У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Закон о защите прав потребителей хотят переписать: кто выиграет?

08 октября 2021, 07:39
Закон о защите прав потребителей хотят переписать: кто выиграет?-1200x800
Новые нормы существенно сужают права потребителей, говорят эксперты

В Украине готовят новое законодательство по защите прав потребителей. Главная цель — защитить права потребителей в сфере интернет-покупок. Параллельно с этим могут измениться и правила для офлайн-торговцев. Например, в новой редакции исчезло требование об обязательном наличии обменного фонда сервисных центров техники. Также, как утверждают эксперты, документ содержит множество неточностей и в нынешнем виде сужает права потребителей и несет коррупционные риски.

Что конкретно хотят изменить для потребителей, разбирались "Вести".

Будут блокировать сайты

На днях Кабмин внес в парламент обновленный проект закона о защите прав потребителей. Пожалуй, главным изменением стало появление отдельной статьи, посвященной правилам для интернет-магазинов, прайс-агрегаторов и маркетплейсов. В частности, там прописано, что предприниматели, осуществляющие электронные продажи, обязательно должны будут размещать информацию о себе как хозсубъектах и информацию о продукции.

Документ также дает определение "электронная торговая площадка (маркетплейс)" и "электронный сервис сравнения продукции (прайс-агрегатор)". Также предусмотрена ответственность за непредоставление полной информации для его идентификации или при обмане покупателей.

Ответственность за соблюдение прав потребителей торговцами в Сети хотят возложить на Госпотребслужбу. А чтобы работа была эффективней, сотрудникам надзорного органа хотят дать право обращаться к провайдеру интернет-услуг, чтобы ограничивать доступ к сайтам тех предпринимателей, которые используют нечестную практику, нарушают законодательство о защите прав потребителей и которых невозможно идентифицировать.

Но кто и как это будет реализовывать, до сих пор непонятно. При этом, как говорит "Вестям" один из сотрудников Госпотребслужбы, согласно европейскому законодательству, органы по защите прав потребителей, действительно, могут блокировать сайты интернет-магазинов. "Но только в случае нарушений, связанных с мошенничеством и другими преступлениями, например, проявлениями недобросовестной конкуренции или агрессивной практики. У нас же все это четко не выписано, что создает коррупционные риски, которые могут повлиять на всю отрасль", — сказал "Вестям" собеседник. 

То, что необходимость изменений назрела давно, не вызывает сомнений. Сегодня все больше и больше покупок украинцы делают в интернете, карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, только ускоряют этот процесс. В то же время на практике складывается ситуация, при которой онлайн-потребители являются менее защищенными. Ведь очень часто, приобретя некачественный или фальсифицированный товар в интернете, они сталкиваются с невозможностью его вернуть. И даже если такой потребитель обращается с жалобой в государственные органы, оттуда приходит объяснение, что они не могут найти нарушителя и привлечь его к ответственности.

В то же время, как говорит "Вестям" исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, главная проблема не в законах, а в том, что их в Украине никто не соблюдает. "Да, интернет-коммерция сегодня на 90% не соответствует никакому закону. Хотя у нас есть закон про электронную коммерцию. Но его просто не соблюдают. На территории Киева находится огромное количество контрабандистов — интернет-магазинов со складами. Все это "крышуется" правоохранительными органами, такие магазины работают и никого не боятся — выдают липовые чеки, "кидают" покупателей на деньги. И никакие жалобы не помогают. Пока не начнет работать полиция — не начнет работать и очередной закон", — говорит "Вестям" Несмиянов.  

"Облегчить жизнь бизнесу"

Еще одно нововведение, которое хотят воплотить в жизнь, касается офлайн-торговцев. И оно уже прямо сужает права потребителей. Речь идет о действующей норме, согласно которой сервисные центры должны иметь обменный фонд товаров, предоставляемых по письменному требованию потребителя на время ремонта товара ненадлежащего качества.

Кроме того, нынешним законодательством предусмотрено, что бизнес за каждый день задержки предоставления потребителю товара аналогичной марки (модели, артикула, модификации) и за каждый день задержки устранения недостатков (более четырнадцати дней) должен выплатить неустойку, соответственно, в размере одного процента стоимости товара. Теперь же эту норму хотят отменить. "Действие указанной нормы приводит к значительным финансовым затратам бизнеса на содержание товаров и помещения для такого фонда", — говорится в пояснительной записке к документу.

"То есть фактически они законом снимают обременения для бизнеса. А отмена обменного фонда — это весьма существенное урезание прав потребителя", — говорит "Вестям" юрист, специализрующийся на защите прав потребителей Андрей Бондареко. Он также отметил, что, кроме прочего, в новом документе законодатели закладывают основы для системы альтернативного урегулирования споров, т. е. им имплементируют европейское законодательство. Хотя эта система не заработает до тех пор, пока не будет принят закон о саморегулируемых организациях и о медиации. "Закон о саморегулируемых организациях в Украине не могут принять уже лет 10. А о медиации — уже года три находится на обсуждении и до сих пор еще не вынесен в парламент на утверждение. Т. е. когда эти законы примут — непонятно. Но альтернативное урегулирование споров — это не только медиация. Есть и другие механизмы, которые прописаны в европейских директивах, которые в украинском варианте вообще не предусмотрены", — сказал "Вестям" Бондаренко.

Материал опубликован в газете "Вести" от 8 октября №184. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Антон Дранник
Антон Дранник
обозреватель отделов "Экономика "и "Расследования"

Магистр международной экономики. В журналистике с 2016 г. Работал в департаменте экономических новостей ИА УНИАН. В газете "Вести" – с 2017 г. Специализация – экономика, финансы, социальная сфера.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике