У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

За что хотели убить Лещенко - подробности

18 ноября 2021, 18:51
За что хотели убить Лещенко - подробности-1200x800

Министр Роман Лещенко, в отношении которого, по утверждению МВД Украины была совершена попытка убийства, рассказывая об этом, вскользь отметил, что действительно имел конфликт с гражданином США. Суть этого конфликта была обнародована в издании Kyiv Post, добавил министр.

Если это так, то американского заказчика убийства зовут Курт Грошанс. Это американский фермер, на которого Лещенко работал с марта по сентябрь 2018 года.

Грошанс завел в Украине аграрный бизнес и нанял будущего министра в качестве управляющего. Но проработали вместе они только полгода. Теперь американец утверждает, что Лещенко не только продемонстрировал "ненадлежащую работу" в качестве управляющего, но и обокрал американца. А именно: Лещенко более шести месяцев своей работы регулярно переводил деньги ООО "Прогресс" компании, которая сегодня принадлежит его жене. То есть, Лещенко - по версии Грошанса - присвоил себе 250 тыс. долларов. В итоге у американца якобы не осталось оборотных средств, а денег едва хватало на жизнь.

Лещенко утверждает, что американец лжет; украинец якобы сам подал в отставку, когда узнал, что Грошанс незаконно ввозил в Украину семена и удобрения из США и выращивал генетически модифицированные соевые бобы (пока в Украине это нарушение закона). По поводу ООО "Прогресс" по словам Лещенко, стороны якобы заранее договорились использовать именно эту фирму для ведения бизнеса Грошанса в Украине.

Kyiv Post также ссылается на переписку фигурантов, которую они осуществляли в WhatsApp, и отмечает "неподдельное удивление Грошанса, когда тот обнаружил, что Лещенко переводил деньги своей компании". Распря за деньги длилась несколько месяцев, и в конце-концов Лещенко заявил, что вернет деньги. Но вместо указанных 250 тыс. вернул только 35 тыс. долларов. Компаньоны окончательно рассорились и стали общаться друг с другом только через адвокатов.

После двух лет таких общений Лещенко таки отдал Грошансу около 5,5 млрд гривен (то есть 195 тыс. долларов). Это произошло за неделю до того, как его назначили министром 17 декабря.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости бизнеса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике