У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины

24 сентября 2022, 02:21
В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины-1200x800

Уголовная ответственность грозит только тем учителям и преподавателям на временно оккупированных территориях, которые согласились обучать школьников и студентов по российским стандартам. Медики понесут наказание лишь в том случае, если согласятся занимать руководящие должности при оккупантах. Об этом сообщил спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. Таким образом, он прокомментировал вопрос журналистов о статье 111-1 Уголовного кодекса о коллаборационной деятельности, который внесла Верховная Рада 3 марта 2022 года.

"Сейчас соответствующие изменения в законодательство находятся на рассмотрении в Верховной Раде: имеются в виду нормы, которые будут определять уровень ответственности людей, вынужденно оставшихся на временно оккупированных территориях и работающих в сфере жизнеобеспечения. Это касается работников педагогической сферы, медиков, людей, которые работают на коммунальных предприятиях и так далее", - отметил спикер СБУ. По его словам, каждый из этих случаев будет изучаться отдельно. В частности, если медик согласится занять руководящий пост в псевдооргане здравоохранения, тогда правоохранители будут принимать соответствующие меры.

Учителям грозит ответственность если они будут вводить образовательные стандарты государства-агрессора в украинских учебных заведениях или будут способствовать установлению оккупационных властей.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике