У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Ровенской области будут судить акушерку из-за смерти новорожденного

29 июня 2021, 21:33
В Ровенской области будут судить акушерку из-за смерти новорожденного-1200x800
Врачебная ошибка стоила жизни ребенку

В Ровенской области 38-летний житель села Ильпень обратился в органы охраны правопорядка с заявлением против врача родильного отделения Здолбунова - мужчина обвинил медика в смерти новорожденного. Следователи закончили досудебное расследование и направили в суд материалы уголовного производства - акушерку-гинеколога указанного роддома обвиняют в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Младенец умер 11 февраля 2020 года. Как рассказали полицейские, в 03:25 в родильное отделение Здолбунова доставили 33-летнюю женщину на 40-й неделе беременности, у которой начались схватки. После осмотра 57-летней врачом-гинекологом высшей категории сердцебиение плода было в пределах нормы. Но уже к шести утра оно замедлилось. Роженице, согласно требованиям клинического протокола по акушерской помощи, было необходимо делать кесарево сечение. "Кроме того, согласно должностной инструкции акушер-гинеколог обязан владеть всеми методами амбулаторного и стационарного лечения, в полном объеме хирургических вмешательств и оказывать быструю и неотложную медицинскую помощь больным акушерско-гинекологического профиля", – добавили в полиции.

Тем не менее, "57-летняя врач не предоставила квалифицированную неотложную медицинскую помощь, а именно своевременно не провела кесарева сечения, что привело к тяжелым последствиям", - уточнили правоохранители. В протоколе патологоанатомического исследования сказано, что смерть ребенка наступила в результате внутриутробной гипоксии плода, которая развилась в результате фетоплацентарной недостаточности. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, при своевременном и надлежащем принятии родов смерть младенца можно было предотвратить.

Хотя следователи собрали достаточно доказательств для сообщения врачу о подозрении в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей вследствие небрежного и недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия для несовершеннолетнего, обвиняемая не признает своей вины. Тем не менее, правоохранители направили материалы производства с обвинительным актом на рассмотрение суда. Согласно санкции статьи акушерке грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике