У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Нацбанке предупредили о новых схемах мошенников

07 апреля 2022, 17:47
В Нацбанке предупредили о новых схемах мошенников-1200x800
О случаях мошенничества украинцев просят сообщать в киберполицию

С началом войны в Украине мошенники не только не прекратили попыток обмануть украинцев, но и, наоборот, еще больше активизировались. Они умело манипулируют, делая акцент на эмоциях сострадания и страха, пользуются затруднительным положением своих жертв. В настоящее время можно выделить четыре наиболее распространенных вида мошенничества, появившихся именно во время войны, — говорится в сообщении на странице в Facebook Нацбанка Украины.

О них рассказала Леся Войтицкая, начальник управления по связям с общественностью и финансовой осведомленности департамента коммуникаций НБУ, во время разъяснительной встречи по новым видам мошенничества, которую провело информагентство "Финансовый клуб".

Основные сценарии аферистов таковы:

  • Фейковые объявления об аренде жилья или эвакуации.

Мошенники предлагают в аренду переселенцам жилье в безопасных регионах или перевозку с горячих точек в безопасные места. Просят внести предоплату на карту, а после получения средств исчезают.

  • Фейковые SMS-рассылки о денежной помощи в пределах поддержки.

Мошенники рассылают SMS-сообщения о денежной помощи с текстом: "Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu…" и дальше следует ссылка (по  ней нельзя переходить!).

  • Фейковый сбор средств на пособие.

Мошенники делают фейковые объявления о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии, используя фото из интернета. Или же создают фишинговые (мошеннические) сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку ВСУ. Также взламывают страницы в соцсетях и от имени владельцев собирают средства на амуницию якобы в связи с отбытием на фронт.

  • Фейковые объявления о продаже военной амуниции.

Мошенники размещают в интернете объявления о продаже бронежилетов и других товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают. Или, что еще хуже, продают бракованные бронежилеты, которые не защищают бойцов от пуль.

О случаях мошенничества украинцев просят сообщать в киберполицию.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике