У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

TikTok и вера. Могут ли в Украине посадить за насмешку над религией

04 августа 2020, 14:25
TikTok и вера. Могут ли в Украине посадить за насмешку над религией-1200x800
Vesti.ua разобрались, почему штутки на религиозную тематику набирают популярность

Главным трендом TikTok - самой популярной соцсети у поколения Z - уже несколько месяцев является сатирический трек “Господь-Господь Иисус Христос”. Еще в 2013 году его написал житель российского Барнаула Геннадий Корчагин, который работает под незатейливым псевдонимом Павел Сатаненко. Голос эпатажного протоиерея РПЦ Дмитрия Смирнова, наложенный на ритмичный бит, принес автору композиции не только славу, но и проблемы - на музыканта пожаловались несколько активистов российских православных движений. По их словам, парень оскорбляет чувства верующих. И это не первый случай, когда за высмеивающие ролики или мемы на религиозную тематику людям в соседней стране приходится платить штрафы или даже сидеть за решеткой. 

Vesti.ua разобрались, почему шутки на религиозную тематику набирают популярности, можно ли шутить над “святым” и накажут ли за подобный юмор в Украине. 

“Господь Господь Иисус Христос” 

Трек “Господь-Господь” появился в сети еще 7 лет назад. Его написал барнаульский музыкант Геннадий Корчагин (он же Павел Сатаненко). Он использует многократное повторение фраз известного в РФ протоиерея и видеоблогера Дмитрия Смирнова. В треке звучат фраза: “и это Господь-Господь и Иисус Христос”, сказанная им в одном из выпусков своего видеоблога. Популярность треку принес ироничный клип, появившийся в сети этой весной. Он снискал особую любовь у пользователей TikTok, а на YouTube собрал более 5 миллионов просмотров. В клипе главный герой - в спортивном костюме, солнечных очках и с большим крестом на груди - собирает на кладбище конфеты и куличи, превращает воду в вино и катается на украденном велосипеде. Судя по украинским номерам на машинах, которые появлялись в ролике, его, вероятнее всего, снимали в Украине. 

Чем больше видео становилось популярным, тем больше возмущались православные активисты. В России религиозная организация “Сорок сороков”  осудила ролик и заявила, что юристы проверят его на предмет оскорбления чувств верующих. 

“Троллинг религиозности приносит много просмотров, лайков и денег, и это стало в последнее время таким простым способом зарабатывания популярности. Молодые люди используют любой способ задеть православие и верующих, глумясь над христианством”, - заявлял глава этой организации Алексей Кормухин. 

Сам Павел Сатаненко ответил, что клип снимал не он, а его друг, который никого обижать не собирался. Он добавил, что и сам считает себя верующим человеком - он осуждает откровенную насмешку над религией и считает некоторые ролики и мемы в соцсетях недопустимыми. Например, скандальное видео, на котором подросток прикуривает сигарету от свечи православного храма. 

Высмеивающий ролик “Господь Господь Иисус Христос”  - далеко не первый и, вероятно, не последний случай высмеивания религии в РФ. В соседней стране с завидной регулярностью осуждают за шутки, “сказанные не в то время и не в том месте” - в 2013 году в Уголовный кодекс России ввели статью об оскорблении чувств верующих, максимальное наказание по которой - до трех лет лишения свободы. Поправки внесли в УК после панк-молебна, который группа Pussy Riot устроила в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве. 

После этого “гнев общественности” начали ощущать на себе актеры, музыканты, но чаще всего юмористы. В январе 2020 года известному комику Александру Долгополову пришлось покинуть Россию из-за неудачной шутки об Иисусе Христе - по словам комика, его нужно было бы назвать Богданом, “это было бы логичнее”. В жалобе на его стендап-концерт комик увидел попытку властей давить на его юмористическую программу - помимо религии Долгополов высмеивал политический режим. 

Под опалу также попадал известный телеведущий Иван Ургант - против него планировали завести дело из-за сравнения Иисуса Христа с американским актером Николасом Кейджем. За свою шутку ему пришлось публично извиняться. Однако, как первый, так и второй случай - это, скорее, единичный бунт, тогда как вирусные ролики в TikTok и YouTube - долгоиграющий протест. Политическая и религиозная цензура касается контролируемых площадок, то есть телевидения. Юмор, высказанный в Сети, более свободный, поэтому кажется более едким. 

По сути, ролики из серии “Господь-Господь Иисус Христос” - это народный фольклор, как анекдоты про Брежнева в СССР. Запретить их нельзя. Особенно, если модераторы площадок, на которых размещены подобные видео, не увидят нарушений или оскорблений, о которых твердят православные активисты. 

К слову, в ответ на подобные видео, в TikTok появился православный блогер, священник одной из епархий под Ейском, который пытается “по-доброму хайповать” на религиозных темах. На его блог подписаны 14 с половиной тысяч человек. В своем блоге он рассказывает, можно ли хранить православные свечи в холодильнике, что будет с атеистом, если он выпьет святую воду и как не боятся смерти. 

Почему люди смеются над религией и что об этом думают верующие? 

Очевидно, что табуированность религии провоцирует людей шутить об этом еще больше и еще чаще. Как Vesti.ua рассказала детский психолог Наталья Ярош, дети и подростки смеются над религией, потому что, во-первых, для них это что-то иллюзорное, абстрактное и непонятное, во-вторых, это проявление бунта и волюнтаризма. 

“Мы не знаем, кто такой бог, мы только можем верить, поддерживать веру. Ребенку непонятно, что это, поэтому он якобы имеет право говорить об этом все, что думает. И это будет чем-то иллюзорным, чем-то, за что не настанет наказания”, - заявила психолог. 

В психоанализе “смех над” и вообще "чувство юмора" - ничто иное, как конвертированная, смещенная агрессия. По словам психоаналитика Владимира Плотникова, интенсивнее всего человек смеется над тем, что “не сможет разрушить”.

“Когда человек не может разрушить, уничтожить нечто, он это нечто высмеивает. Думаю, тут дело не только в табуированности религиозных образов, а в текущей консервативной атаке на культуру: церковь, крайне правые политики и публицисты чем дальше, тем больше пытаются занять позицию культурного мейнстрима, в результате чего страдают гражданские и просто человеческие права самых разных групп, происходит удушение свободы творчества”, - говорит психоаналитик. По его словам, табуированность и внутренний протест вынуждает людей реагировать на то, что их не устраивает, агрессивно, то есть, высмеивая. 

При этом, священники и религиоведы утверждают, что юмор - это неотъемлемая чуть Библии, просто люди не всегда его замечают в Святом Писании. По словам религиоведа Вячеслава Горшкова, в текстах Библии нет ни предписания шутить, ни запрета это делать. Но есть определенные предостережения и осуждение неуместных шуток - таких, которые могут “разрушить добрые отношения между людьми”. По его словам, религия не принимает и не понимает юмора, который высмеивает страдание другого человека, унижает достоинство и является прикрытием или “камуфляжем для недостойных поступков”. Вещи, похожие на скандальный ролик в TikTok, непременно оскорбит радикальных верующих, однако последует ли за этим реальное наказание? 

Как могут наказать за высмеивание религии в Украине? 

В России с 2013 года оскорбление чувств верующих - это уголовное преступление. Тогда были приняты поправки, устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за “публичные действия, выражающие явное неуважение к религиозным чувствам верующих”.  

В Уголовном кодексе Украины существует норма, которая предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих - данной нормой является статья 161. Пока существует не так уж много судебных прецедентов, в которых к физическим лицам применяли санкции, предусмотренные данной статьей.

Согласно этой статье, “умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды” наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Однако, диспозиция статьи является неточной. Закон не предоставляет точного определения понятия “чувства граждан”, как и меры того, когда данные “чувства” можно считать оскорбленными. То есть, пока непонятно, могут ли в Украине наказать за неуместную шутку или ролик о религии, особенно в TikTok. 

Как Vesti.ua рассказала юрист Анастасия Гурская, для того, чтобы осудить за ролик, необходимо идентифицировать лицо, которое разместило информацию, то есть обратиться в главный офис приложения - информация о пользователях хранится у компании TikTok Pte. Ltd. в Сингапуре. В правилах Политики конфиденциальности указано, что информацию о пользователях могут дать на запрос правоохранительных органов. 

На сайте платформы есть четкие инструкции, как полиция может получить информацию о гражданах почти 30-ти стран (в том числе и РФ), однако аналогичных инструкций по украинским пользователям нет, поэтому вполне вероятно, что ответ с целью идентификации лица получить не получится ни через суд запросом, ни в рамках уголовного производства на запрос правоохранительного органа Украины.

Получается, что на законодательном уровне за шутки над религией у нас не наказывают и даже особо не порицают. Вероятно, потому, что церковь еще не успела тесно сростись с государственным аппаратом и живет отдельной жизнью. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике