У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Решение Фемиды – не повод учиться. Студенты выигрывают суды у пограничников

03 марта 2023, 07:40
Решение Фемиды – не повод учиться. Студенты выигрывают суды у пограничников-1200x800
Студенты, которых не выпустили, выигрывают суды против Погранслужбы

В Украине продолжается эпопея со студентами, которые не могут выехать на учебу за границу. Проблемы с выездом этой категории военнообязанных начались с лета 2022 года, а с осени граница для них и вовсе закрыта. Связано это было с мошенническими схемами, когда по подставным документам о поступлении в иностранный вуз (или просто с оплатой первого семестра) выезжали далеко не самые молодые люди. Тем не менее пострадали и реальные абитуриенты, и даже те, кто уже учатся на втором-пятом курсах. 

Естественно, ряд студентов пошли в суды – обжаловать решения пограничников. И чаще всего суды первой инстанции становятся на сторону студентов. Но выехать им все же не удается. Почему – разобрались Vesti.ua. 

Погранслужба придумала, как не выпускать студентов

Проблемы выезда украинцев, поступивших в иностранные учебные заведения, начались еще прошлым летом, когда часть студентов заворачивали. А с сентября минувшего года поступившие в иностранные вузы мужчины, которым исполнилось 18 лет, но еще не стукнуло 60, вообще не смогли выехать на учебу, даже имея необходимый пакет документов.

На сайте Государственной пограничной службы Украины было опубликовано сообщение о том, что всем студентам запрещено покидать страну, поскольку эта категория указана в абз. 2 ч. 3 ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Поэтому согласно п. 2-6 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, данная категория граждан не имеет права выезжать за пределы территории Украины. Хотя студенты всего лишь призывники, их и так не могут мобилизовать. А за обучение заплачены деньги вперед. Запрет коснулся не только поступивших в этом году, но и тех, кто учится за границей уже давно, но по каким-то причинам решил посетить родину. 

Те, кого не выпускают из страны, имеют право обжаловать решение Госпогранслужбы в суде. И решения в пользу студентов есть, но это не значит, что на их основании можно смело уезжать. 

Адвокат со Львова Елизавета Плат рассказывает, что суды первой инстанции удовлетворяют поданные иски. Действия Пограничной службы признаются незаконными, и в решениях прописано, что обучающиеся за рубежом студенты имеют право на выезд в период действия военного положения. В то же время Пограничная служба блокирует выезд, но уже законными методами и в пределах действующего законодательства.

"В последний день, когда решение вступает в законную силу, они по почте направляют апелляционную жалобу. И не через админсуд, а прямо в Восьмой окружной апелляционный административный суд. Мы с клиентом счастливы, что "решение вступило в законную силу", по сайту все чисто, апелляций нет. На следующий день приходим забирать решение – а нас ждет облом. Есть апелляция", – делится своим опытом Елизавета Плат.

С одной стороны, пограничники реализовывают свое право на апелляционное обжалование. С другой – выглядит это как издевательство над реальными студентами, доказавшими свое право на выезд в суде. 

На фоне этой ситуации появились мошенники, которые зарабатывают на студентах, обещая сделать пакет документов, что позволит последним выехать из Украины. В пакет входят отсрочка от военного призыва задним числом со всеми положенными записями в военном билете или в приписном, а также решение суда о том, что данный студент имеет право на пересечение государственной границы во время военного положения.

"Проблема в том, что при прохождении пограничного контроля пограничник легко заходит в Единый реестр судебных решений и проверяет, есть ли там такое решение. Если пограничник не найдет его в реестре, а также если перезвонит в центр комплектования, который дал отсрочку, и там не подтвердят этот факт, то за подделку документов студенту светит не учеба, а уголовная ответственность. Пограничники его задержат и вместе с поддельными документами передадут полиции", – рассказывает адвокат Андрей Ювченко.

По сути, студенты иностранных вузов так ничего и не добились за все это время. И несмотря на обещания и народных депутатов, и сотрудников МО, так и остаются в Украине.  

Мобилизованный студент не может вернуться в вуз

Но и студентов украинских вузов дневной формы обучения, которые в первые дни начала боевых действий в стране по порыву души пошли защищать Родину, но теперь хотят вернуться на учебу, уже не отпускают из рядов ВСУ. Так произошло с жителем Сумской области, который обратился в Сумской окружной административный суд с иском к Роменскому районному территориальному центру комплектования и социальной поддержки и воинской части, где служит, так как считает свой призыв незаконным.

Как заявил молодой человек, он с 1 сентября 2021 года является студентом дневного отделения на бюджетной основе Сумского государственного университета, факультет электроники и информационных технологий. Следовательно, с учетом положений Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", он имеет право на отсрочку до окончания учебы в 2025 году.  После начала военных действия России против Украины, обучение в университете временно было прекращено, поэтому он уехал из Сум в пгт Липовая Долина, где с жителями общины дежурил на блокпостах своего поселка с автоматом в руках. А во второй половине марта 2022 года парень получил военный билет, в котором указывалось, что он с 1 марта 2022 года на основании указа президента Украины от 24.02.2022 №69/2022 призван в Вооруженные силы Украины по мобилизации. И что военную присягу принял 2 марта –  стал солдатом-стрелком и был отправлен на службу в Сумскую область.

Но как заверяет молодой человек, военную присягу он не принимал, согласия на призыв на военную службу не давал – ни письменно, ни устно. Он указывал, что учится на дневной форме университета и мобилизации не подлежит. После деоккупации парень решил вернуться к учебе, неоднократно подавал рапорт о незаконной мобилизации (правда, копии рапортов суду не предоставил), но ни на один из них не получил ответа.

Представители ТЦК в суде заявили, что молодой человек не говорил об учебе в вузе, никаких документов не предоставил – наоборот, изъявил желание быть мобилизованным и встать на защиту Родины. И по состоянию здоровья был годен к службе. И, в принципе, жалоб на службу от него не поступало, пока его не перевели в другое подразделение. А в ноябре прошлого года решил в судебном порядке добиться увольнения. Но пока шла судебная тяжба, оказалось, что парень дезертировал из воинской части и объявлен в розыск.

Суд пришел к выводу, что студент фактически хочет уволиться с военной службы, хотя не имеет на то надлежащих оснований. Так как на него не распространяется стандартная отсрочка от срочной службы, поскольку он не является военнослужащим по призыву, а мобилизован. Суд отмечает, что получить отсрочку от призыва на основании ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" можно только до момента обретения статуса военнослужащего. Для увольнения парня как мобилизованного тоже нет определенных законом оснований – истец должен был самостоятельно принять меры для подтверждения своего права на отсрочку. Однако доказательств того, что он что-то делал, суд не получил.

В итоге Сумской окружной административный суд отказал истцу в удовлетворении иска.

Как отмечает юрист Николай Громыко, сегодня в судах очень много исков от военных об увольнении с воинской службы. Основание – незаконная мобилизация, состояние здоровья и пр. Но вот среди студентов это, пожалуй, первое дело.

"Как правило,  студенты дневной формы обучения в военкоматы сразу несут справки из учебных заведений о том, что они учатся. В этом году даже великовозрастные дяди поступали на стационар ради этой справки, которая гарантирует отсрочку от призыва на время учебы. Но если пошел добровольно, если не возражал изначально, то судиться, если не согласен, нужно было сразу же, не оттягивая. В данном случае поезд уже ушел. Парень не возражал и был мобилизован. А тут еще и дезертировал из воинской части, что является минусом при рассмотрении иска. Хотя теперь его ждет уголовная ответственность и несколько лет за решеткой", – отмечает Николай Громыко.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике