У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Подозревается в махинациях: экс-главу ФГИ Украины объявили в розыск

10 апреля 2023, 18:45
Подозревается в махинациях: экс-главу ФГИ Украины объявили в розыск-1200x800
Преступная организация причастна к завладению полумиллиарда грн средств госкомпаний

НАБУ и САП разыскивают подозреваемых в уголовном производстве по факту создания преступной организации и завладения средствами АО "ОПЗ" и АО "ОГХК".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Среди участников преступления:

  • председатель Фонда государственному имуществу Украины (руководитель преступной организации);
  • приближенное к председателю ФГИ лицо (соорганизатор);
  • советник председателя ФГИУ;
  • два и.о. директора АО "Одесский припортовый завод" (в разные периоды);
  • и.о. руководителя АО "Объединенная горно-химическая компания";
  • два владельца ООО – победителя аукциона на ОПЗ;
  • два физических лица – соучастники преступления.

Все должности указаны на момент совершения преступления.

Указанные лица входят в состав преступной организации, причастной к завладению более полумиллиарда гривен средств АО "Одесский ППЗ" и АО "Объединенная горно-химическая компания". Возглавлял группировку бывший председатель Фонда государственного имущества Украины, который трижды выступал разоблачителем коррупции, подавая соответствующие заявления в НАБУ. На самом же деле он устранял "конкурентов" на предприятиях из сферы ФГИУ, чтобы зарабатывать могла только подконтрольная преступной организации компания.

НАБУ и САП установили два эпизода деятельности преступной организации. Первый — по коррупции на Одесском припортовом заводе (99,56% акций принадлежит государству). По данным следствия, в начале 2020 года глава ФГИУ добился избрания "лояльных" членов набсовета ОПЗ, которые впоследствии согласовали назначение участника преступной организации директором завода. Подозреваемые — тогдашний глава ФГИУ, его приближенное лицо, два и.о. директора АО "ОПЗ", два владельца ООО — в течение мая 2020-октября 2021 незаконно продлевали действие дополнительных соглашений с подконтрольным им ООО о переработке газа в карбамид и аммиак. Это было сделано, чтобы и дальше платить меньше завода за переработку сырья. Со временем члены преступной организации поняли, что постоянное безосновательное продление действия договора между АО "ОПЗ" и подконтрольным ООО может вызвать вопросы. Поэтому провели конкурсный отбор нового поставщика давальческого сырья, предполагая победу в нем подконтрольной им компании. Когда же произошло иначе – незаконно расторгли результаты и подписали договор с заранее определенным ООО, которое согласилось работать с заводом на старых условиях, не увеличивая, а впоследствии даже уменьшая сумму компенсации завода за переработку сырья. Как следствие, АО "ОПЗ" понесло непредвиденные договором расходы на сумму более 80 млн грн. Следствие собрало достаточно доказательств того, что конкурс был сорван намеренно, чтобы иметь возможность в дальнейшем присваивать деньги. Подтверждение этому – в переписке между участниками преступной организации.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике