У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему - генсек НАТО о диалоге с РФ

09 января 2022, 21:00
Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему - генсек НАТО о диалоге с РФ-1200x800

Риск военного конфликта между Альянсом и Российской Федерацией сохраняется, однако стороны могут достигнуть политического решения для урегулирования разногласий. Соответствующее мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье, 9 января, в интервью британской газете Financial Times.

"Возможно найти политическое решение, которое будет учитывать озабоченности Российской Федерации. Однако, риск конфликта сохраняется", - заявил генсек НАТО.

В то же время, Столтенберг пригрозил "сдерживающими мерами НАТО" в случае обострения отношений между Альянсом и Россией.

"НАТО будет надеяться на лучшее и усердно работать в этом направлении, но также будет готовиться к худшему", - резюмировал генсек Альянса.

Накануне, 8 января, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию вокруг Украины с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Также Столтенберг ранее подтвердил, что заседание Совета Россия-НАТО, на котором будут обсуждаться недавно выдвинутые российские требования "гарантий безопасности", пройдет в Брюсселе 12 января.

Представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что российская делегация примет участие в переговорах. Ожидается, что ее возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он же будет представлять Россию на переговорах с США, которые должны пройти в Женеве 12 января.

По словам представителя НАТО, диалог с Россией должен быть двусторонним - Москва должна принимать во внимание обеспокоенность членов Североатлантического союза ее действиями. Также представитель НАТО заявил, что в диалоге должны на равных участвовать европейские члены союза. Москва ранее настаивала только на двустороннем диалоге с США.

13 января переговоры продолжатся на площадке ОБСЕ, которая включает в себя, помимо России и стран-членов НАТО, также нейтральные европейские государства и страны бывшего СССР, в том числе и Украину.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике