У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Мы ждали большего: Верещук жестко воззвала к МККК, ООН и ОБСЕ

01 марта 2022, 23:04
Мы ждали большего: Верещук жестко воззвала к МККК, ООН и ОБСЕ-1200x800

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук обратилась к Международному комитету Красного Креста, Организации объединенных наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Министр заявила о гуманитарной катастрофе в Украине и обвинила указанные организации в фактическом бездействии.

"В Донецкой и Луганской областях Волноваха, Северодонецк и другие города под тотальным уничтожающим все огнем врага. Там происходит реальная гуманитарная катастрофа. Обстреливаются жилые кварталы, отстуствуют водопоставки и электроэнергия, люди вынуждены постоянно находиться в подвалах без воды и еды. И это женщины, дети, старики, больные, люди с инвалидностью. Оккупанты не дают гуманитаных коридоров, нарушая международные гуманитарные нормы", - заявила Верещук.

"Мы ожидали большей помощи от международных гуманитарных структур, в первую очередь - от Международного Комитета Красного Креста, ООН и ОБСЕ. Обращаютсь к названным гуманитарным структурам: ваш международно признанный статус дает вам больше безопасности, чем у наших национальных украинских структур. Этот, международно признанный нейтральный статус дает вам возможность выполнить ту гуманитарную работу, для который вы были созданы. Не всю гуманитраную работу вы можете выполнять, сидя во Львове. Если вы не можете использовать свой гуманитарный мандат в Донецкой, Луганской и других областях Украины из-за опасности, которую создала для вас российская армия, вы обязаны четко, официально и недвузначно заявить об этом на весь мир", - отметила министр.

"Если вы не можете нам помочь на Донбассе, мы просим у вас срочную помощь автотранспортом. А главное - я очень прошу вас сделать все возможное для организации гуманитарных коридоров на Донбассе для эвакуации штатских и, в первую очередь, женщин, детей, пожилых людей и инвалидов. И еще один вопрос - это организация гуманитарных коридоров в Киеве и Киевской области. Нам известно о планах врага окружить Киев и взять его в кольцо", - добавила она.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике