У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Мироновский хлебопродукт не выплатит проценты по еврооблигациям из-за войны

19 марта 2022, 16:21
Мироновский хлебопродукт не выплатит проценты по еврооблигациям из-за войны-1200x800
Агрохолдинг свяжется с держателями облигаций для согласования решения

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) не будет выплачивать купон по облигациям на общую сумму $350 млн с процентной ставкой 6,25%, запланированный на 19 марта 2022-го. Группа компаний рассматривает различные варианты выплаты займа. Об этом свидетельствует сообщение холдинга на Лондонской фондовой бирже.

"Вследствие сложившейся ситуации и в целях сохранения денежных средств МХП объявляет сегодня (18 марта, – ред.), что в настоящее время не планирует выплачивать предстоящий купон по облигациям на $350 млн со ставкой 6,25%, который запланирован на 19 марта 2022 года, и изучает различные варианты в отношении него", – отмечается в релизе.

Такое решение крупнейшего украинского производителя курятины вызвано запретом трансграничных платежей из Украины, введенным Нацбанком на время военного положения. Также компания пытается сохранить средств в условиях военной агрессии РФ.

В МХП напомнили, что с началом военного вторжения РФ в Украину НБУ запретил трансграничные платежи украинских компаний, кроме платежей, проводимых в индивидуальном порядке по запросу Кабмина, отдельных министерств или других госорганов.

При этом на данном этапе такие индивидуальные разрешения частным юрлицам не выдают. В итоге МХП не сможет 19 марта выплатить соответствующий купон по облигациям.

Агрохолдинг свяжется с держателями облигаций для согласования решения с целью сохранения балансовой прочности группы компаний на ключевой посевной сезон.

"Как совет директоров мы едины в нашей ориентации на удовлетворение потребностей украинского народа и наших клиентов перед лицом гуманитарной катастрофы, переориентируя стратегию компании на условия военного времени", – отметил исполнительный директор агрохолдинга Джон Рич.

Напомним, 12 марта после обстрела российскими войсками крупнейшего в Украине склада замороженных продуктов в с. Квитневе Киевской области агрохолдинг получил ущерба в размере 230 млн грн.

С начала вторжения РФ в Украину компания передала украинской армии, силовикам, больницам и органам соцзащиты 4 тыс. тонн бесплатной курятины и другого продовольствия на сумму свыше 200 млн грн.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Анастасия Пшеничная
Анастасия Пшеничная
редактор ленты новостей

Окончила Киевский национальный экономический университет по специальности международная экономика и менеджмент. В журналистике с 2013 года. Работала в журнале « ПапарацциZZi », на телеканалах «Тонис», «Первый деловой» и UkrLive. Телеведущая и журналист. За время работы на телевидении освещала различные ключевые мировые события – Генассамблея ООН, Брексит, ПАСЕ, выборы в США, протесты «желтых жилетов» во Франции, футбольные матчи ЛЧ и ЛЕ и т.д.). К команде Vesti.ua присоединилась с ноября 2020-го.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике