У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Крепкий орешек: на Свободе слова пытались "посадить" и оправдать Порошенко

18 января 2022, 11:50
Крепкий орешек: на Свободе слова пытались посадить и оправдать Порошенко-1200x800
Порошенко припомнили Медведчука, НАТО – обещания

После возвращения 17 января в Украину экс-президент Петр Порошенко сразу попал на скамью подсудимых. В Киеве прошли многочисленные митинги его сторонников, а в воздухе завитала угроза раскола. Гости студии "Свободы слова на IСTV" пытались определить, насколько серьезна угроза внутреннего раздрая в Украине. Но начали неожиданно. 

"Ты сюда ходи"

Топ-темой стал приезд в страну экс-президента Петра Порошенко и суд по избранию ему меры пресечения. Ведущий, напомнив о 18 сценариях вторжения России в Украину от Виктории Нуланд и об "украинской угрозе" от Александра Лукашенко, поинтересовался – не станет ли это фактором поляризации.

Да какой фактор, удивился председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия, если Порошенко не знает, куда ходить надо. "Я, честно говоря, просто поражен: вместо того, чтобы прийти в суд и в открытом процессе… Петр Алексеевич всегда, когда был президентом, говорил: закон один для всех. Если повестку получил – ты получил, не сбегать, а прийти в суд, – мне кажется, это и есть достойное поведение. Вместо этого мы получаем множество провокаций, манипуляций, попыток расколоть общество. Это с 2019 года. "Выбери Пороха, а то Путин нападет". ...Если взять лозунги "ЕС" (с акции), то точно так же надо отпустить Медведчука!" – возмущался нардеп. 

Не арестант, а конкурент

"Сегодня рейтинги (у Зеленского) падают, – по-своему объяснил происходящее соратник Петра Порошенко по фракции "ЕС" Алексей Гончаренко. – Сегодня Порошенко – не просто экс-президент, а человек, который, согласно соцопросам, выходит во второй тур. Это уже преследование конкурента! Должны быть железобетонные доказательства, предоставленные обществу… Медведчук – это кто, Махатма Ганди, я должен верить его словам (пленкам Медведчука)? Это основание для дела?! Это абсурд называется". 

Поэтому, по мнению парламентария, странно, что, когда Путин у ворот бряцает оружием, президент борется не с ним, а с Порошенко. Тем более, обвиняют его в том, чем должен заниматься президент, – не допустить веерных отключений электроэнергии. "Это хозяйственное дело. Там нет ни одного обвинения в коррупции, нет украденной ни одной гривны", – завершил Гончаренко. 

Арахамия упомянул о шахтах на территории "ЛДНР", 205 млн грн налички, которую возили сотрудники силовых структур в "ЛДНР", с которой не было уплачено ни гривны военного сбора и о других сведениях, почерпнутых из "пленок Медведчука". 

"Кто на СНБО дал приказ?" – допытывался он у Гончаренко. 

"Покажите его, этот приказ!" – ответил тот. 

Кордебалет за тонны налички

Но тут вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заметила, что несколько месяцев назад те же тезисы озвучивал Виктор Медведчук: "Что будет дестабилизация, все то же… Я только не понимаю, в чем разница… Тут – пятый президент, а там – Медведчук? Так они проходят по одному делу!"

И все же, отличия есть. Как подметила та же Ирина Верещук, у Порошенко задекларировано полторы тонны налички, что мешает спокойно прийти в суд и защищаться, а не устраивать кордебалет на улице.

Мешает, мягко говоря, неумелость власти в политическом айкидо, разъяснил представитель фракции "Голос" Сергей Рахманин: вместо того, чтобы направлять энергию противника в свою пользу, Зеленский направляет ее против себя. По его мнению, это попытка открыть второй фронт внутри Украины, ведь ситуация, которая складывается сейчас, может усложнить внутреннюю обстановку и, в преддверии войны, значительно облегчить врагу задачу. "Единственный, кто выиграет, это Путин", – подытожил нардеп. 

НАТО нам поможет

А где Путин и угроза вторжения, там и помощь от НАТО и ЕС. Будет ли она, спросил ведущий. Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина заверила – да, но "НАТОвские процессы длительные". Зато украинская сторона, по ее словам, ведет переговоры об усилении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере Речь идет о Великобритании, Канаде, США…

то важно, и Канада, и Великобритания подтвердили, что они не будут реагировать на требования России вывести тренировочные подразделения с территории Украины… Мы также ведем переговоры с рядом других стран НАТО, и эти договоренности будут серьезно обсуждаться после заседания в понедельник", – подчеркнула Стефанишина. 

Лучше Афганистана

На прямое включение вышел старший научный сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий и рассказал, что было много звонков с вопросами о происходящем на границе Украины. Чем ближе выборы в США, тем активнее будет обсуждаться "правильная политика относительно Путина". Украине в этой политике отведена заметная роль, ведь, как подчеркнул эксперт, Украина – лучше Афганистана. 

Арахамия, удивившись, рассказал о встрече у спикера Верховной Рады, где обсуждали актуальные законопроекты, решил, что надо усиливать оборонку. "Все эти совместные учения, чтобы координация, боевое согласование, – делать, не теряя времени. Я думаю, что это будет в ближайшее время", – поделился он.

Это прозвучало так оптимистично, что ведущий поставил красивую конструктивную точку. 

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике