У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Касса дает сбой. Почему введение РРО пока нельзя назвать успешным

16 января 2022, 14:27
Касса дает сбой. Почему введение РРО пока нельзя назвать успешным-1200x800

Фото istock

Что будет дальше с бизнесом и ценами на товар

С 1 января до 1 февраля более миллиона физических лиц – предпринимателей должны начать работу с кассовым аппаратом. Начиная с февраля, в случае отсутствия аппарата – штраф от фискалов. Но так как большинство предпринимателей, кто решил честно установить регистратор расчетных операций (РРО) и терминалы, столкнулись с техническими проблемами. Система не выдержала нагрузки и рухнула. И по сей день работает с переменным успехом. При этом ФОПы, установившие кассовые аппараты, уже поднимают стоимость товара, чтобы покрыть расходы, связанные с нововведением. Более того, ищут разные варианты и схемы, как обойтись без новых обязательных технологий. Что будет дальше с бизнесом и ценами на товар, выясняли “Вести”.

Муки предпринимателей

С 1 января все физлица-предприниматели на едином налоге должны были приобрести кассовые аппараты (РРО) или их программные аналоги (ПРРО), что предусмотрено законом №1914. По истечении этого срока тех, кто не установил кассовый аппарат, ждет штраф в размере до 8500 грн за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

Как отмечают в Госпотребслужбе, продавец обязан предоставить покупателю свободу выбора продукции и форму ее оплаты. В случае отказа покупатель имеет право написать жалобу, и продавца оштрафуют.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев на днях отчитался, что в Украине успешно идет процесс фискализации бизнеса, главной целью которой является детенизация экономики страны, и что уже более 200 тыс. предпринимателей зарегистрировали РРО или ПРРО. Правда, в процессе внедрения возникли проблемы.

Программный РРО-проект Checkbox Дмитрия Дубилета (Checkbox – мобильный кассовый аппарат; первый месяц использования бесплатно, далее – 150 грн/мес.), к которому подключилось большинство бизнесменов, не выдержал нагрузки и рухнул. РРО Checkbox выдавал ошибки, зависал, не входил в систему и не разрешал закрыть кассу. А за это предпринимателю грозит штраф в размере от 1700 до 3400 грн.

Создатель системы Дубилет извинился перед пользователями, пообещал все исправить и даже оплатить предпринимателям штрафы, если их выпишут фискалы. Но система все равно работает с перебоями.

Касса продолжает глючить. Архив чеков обновляется очень долго. Из архива чеков входишь в “продажу”, снова авторизуйтесь кассиром, и так постоянно... Ребята, это не касса, это мучение”, – жалуется предприниматель Евгений Пузко.

А некоторые предприниматели вообще решили пока убрать терминалы. 

Часть опрошенных нами ФОПов рассказали, что боятся кассовых аппаратов. Боятся запутаться, неправильно ввести название товара, не так пробить. При проверке налоговой за это как минимум оштрафуют. В небольшой кондитерской до сих пор пытаются одолеть новые технологии две женщины предпенсионного возраста – хозяйка и продавец. Женщины буквально пыхтят над компьютером.

Осваиваем кассовый аппарат. Вносим наименования продукции, проверяем и перепроверяем, чтобы не было ошибок. А тут в названиях нужно быть предельно внимательными, если что-то не совпадет – налоговая оштрафует. Очень много проблем, и мы понимаем, что без помощи бухгалтера не обойтись. А еще будем просить кого-то из коллег, чтобы помогли все правильно сделать”, – вздыхает Ирина.

А некоторые в недоумении, как им поступить. 

Вот как на рынке в холод, в морозы работать с кассовым аппаратом?! Это какой-то нонсенс. Одно дело магазин, другое дело – ларек. Спасибо, что хоть для первой группы ФОП его не ввели. Хотя с учетом всех обстоятельств сегодня ФОПы начнут массово переходить на первую группу – увольнять сотрудников, открывать несколько точек. Так все-таки будет дешевле и проще общаться с налоговой. Но и еще придумают массу разных вариантов ухода от установки кассовых аппаратов”, – рассказывает “Вестям” частный предприниматель Иван Брыль.

Бизнес уходит в тень и придумывает схемы

По плану кассовые аппараты должны установить чуть более миллиона ФОП 2-4 групп. По последней информации, большинство ФОПов не хотят связываться с кассовыми аппаратами и поэтому собираются выйти на акцию протеста 25 января и требовать сберечь упрощенную систему. Но при этом ужесточить контроль за реализацией дорогостоящих товаров – больше минимальной зарплаты, а также ликвидировать схемщиков, которые используют упрощенную систему.

Сегодня бизнес встал перед выбором – установить кассовый аппарат и поднять цены на 15-20% минимум, так как фиксализацию оплатит покупатель из своего кошелька. Содержание кассового аппарата и бухучет обойдется каждому ФОПу в 100 тыс. грн, и это коснется легальных предпринимателей. Многие закроются, так как станут неконкурентными, вырастет безработица, зато поднимется теневой бизнес. В то же время нелегальные продавцы, реализующие свой товар через интернет, которые нигде не зарегистрированы и не платят налоги, будут процветать", – говорит “Вестям” предприниматель Сергей Доротич.

Некоторые украинцы, просчитав все возможные варианты, начали закрывать ФОП и уходить в интернет, где продают тот же товар как физлицо. Это первый вариант, как избежать фискализации. Риски минимальны: чтобы наказать за нелегальную предпринимательскую деятельность, нужно трижды поймать дельца за руку на продаже в течение года. Но доказать, что это делается незаконно, сложно, ведь товар продает обычный гражданин. Второй вариант – торговать по безналу. Сейчас этим успешно занимаются некоторые заведения общепита, которые не светят все свои доходы. Клиенту рассказывают, что карточку не принимают, терминал якобы не работает, нет доступа к интернету или еще что-то. Доказать обратное не так-то просто.

Третий вариант – можно собирать деньги на отдельный счет через терминал.

Четвертый вариант – уволить всех сотрудников и перейти на первую группу.  

Цены вырастут из-за расходов

 Еще, как отмечают предприниматели, фискальный кассовый аппарат или же регистратор расчетных операций – это прибыль в карманы частных структур, потому что государственные институты не предоставляют необходимого сервиса. А частные структуры получат за обслуживание миллиарды гривен.

Кассовый аппарат сегодня у нас стоит от 4 тыс. до 20 тыс. грн, в Европе – 100 евро. Но покупка аппарата – это копейки, а вот отчеты стоят денег. Это дополнительные расходы, которые лягут на предпринимателя, потому что придется нанимать бухгалтера. Если приплюсовать покупку аппарата, услуги бухгалтера и налоги – получится 100 тыс. грн. Даже если попытаться сэкономить на бухгалтере и самому заниматься документацией с помощью программы Дубилета, нужно ввести наименования товаров с кодом, которых может быть до 10 тысяч и больше, купить смартфон тем, у кого нет. А эти все затраты лягут в стоимость товара, который уже начал дорожать. А в феврале продолжится повышение стоимости минимум на 15-20%”, – отмечает предприниматель Сергей Доротич.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике