У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как взять жилье в ипотеку в Украине: топ-5 главных советов

18 октября 2023, 14:50
Как взять жилье в ипотеку в Украине: топ-5 главных советов-1200x800
Ипотечный рынок в Украине может пережить бум в 2024 году

Банки недавно снизили ипотечные ставки на 3% из-за снижения размера учетной ставки НБУ, что может дать новый толчок рынку.

Источник: первый заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева

Подробности:

Елена Дмитриева дала 5 главных советов гражданам, которые в ближайшее время планируют приобрести жилье в ипотеку:

  • обратить внимание на опыт банковского учреждения на ипотечном рынке: он должен быть не менее 5-7 лет;
  • выяснить, принимал / участвует ли банк в государственных ипотечных программах, например, "Доступное жилье под 7%" (программа действовала до полномасштабного вторжения), "еОселя" (участие в таких программах является гарантией "чистоты" банка и соответственно безопасности оформления кредита);
  • размер дополнительных обязательных платежей при оформлении ипотеки (при современной конъюнктуре он не должен превышать 3% от общей суммы займа);
  • возможность оформления кредита, как на вторичном, так и на первичном рынках жилья (на первичном рынке очень важным являются совместные с девелоперами ипотечные программы, фактически предоставляют заемщику двойную гарантию безопасного приобретения квартиры);
  • многообразие ипотечных программ под финансовые возможности заемщика.

Детальнее:

Эксперт прогнозирует, что после снижения ипотечных ставок количество выданных банковских кредитов на жилье до конца текущего года может вырасти на 20%, но более активное развитие ипотеки может прийтись на первую половину 2024 года.

По ее мнению, этому будет способствовать экономический прогресс страны, благодаря которому учетная ставка будет в дальнейшем снижаться. Соответственно следует ожидать расширения количества банков, которые будут развивать ипотечные программы, а также будет увеличиваться количество совместных с девелоперами ипотечных программ.

Цитата Елены Дмитриевой:

При благоприятных экономических, политических и военных условиях, ожидается, что до конца года учетная ставка может снизиться до 18% годовых, а к концу 2024 года она потенциально может сократиться до 15%.

Иными словами, есть большая вероятность, что в дальнейшем размер ставок по ипотечным кредитам будет снижаться, что будет побуждать комбанки развивать собственные ипотечные программы. Соответственно количество граждан, которые смогут стать владельцами жилья, существенно возрастет.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Андрей Каут
Андрей Каут
Журналист

В качестве журналиста работал в "Киевском медиа холдинге" (в состав входили газеты "Крещатик", "Вечерний Киев", "Украинская столица", телеканал "Киев" и радио "Киев 98 FM") и в компании Media Resources Management. Также работал в редакциях Business.ua и Politeka.net, в том числе в качестве редактора отдела. В команде Vesti.ua – с января 2023 года. Основные направления: бизнес, экономика, политика.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике