У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Обнародованы новые правила оформления электронного больничного

07 июня 2021, 18:53
Обнародованы новые правила оформления электронного больничного-1200x800
Переход полный на электронный больничный будет 1 сентября

С 1 сентября все медицинские учреждения Украины перейдут на Е-больничный. Согласно законопроекту "Про утверждение Процедуры выдачи (формирования) писем об нетрудоспособности в Электронном реестре писем об нетрудоспособности". ​Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на своей странице Facebook.

"Полный переход всех медицинских учреждений страны на формирование медицинских заключений о временной нетрудоспособности состоится с 1 сентября 2021", - написал он.

Таким способом Комитет Верховной Рады Украины намерен «бороться с коррупцией в медицинских учреждениях». Так как, появилась возможность покупать поддельные больничные через интернет, а в страховых фальсифицировать выплаты.

В апреле 2020 года планировалось ввести первый этап больничного электронного листа, об этом сообщала пресс-служба замминистра социальной политики Олега Коваля. На 28 января 2020 года

С принятием закона про Е-больничный, Комитет Верховной Рады Украины планирует решить ряд проблем:

  • - уменьшить количество злоупотреблений и фальсификации больничного листа;
  • - упростить процесс получения страховых выплат;
  • - упростить доступ к электронным услугам;
  • - уменьшить расходы по бюджету на закупку бумажных бланков для выдачи больничных листов;
  • - поможет в борьбе с коррупцией в медицинских учреждениях и фальсификации документов в страховых компаниях;
  • - упростит процесс получения больничного листа та уменьшение очередей.

В МОЗ было разработана правила порядка выдачи Е-больничных:

  1. Медицинское заключение про временную нетрудоспособность, которое внесено в Реестр медицинских заключений в электронной системе охраны здоровья, будет поступать с электронной системы охраны здоровья.
  2. Лист нетрудоспособности формируется в Реестре на основе медицинского вывода в случае идентификации пациента как застрахованной особы в реестре особ государственного реестра обязательного государственного социального страхования.
  3. Числа открытия та закрытия листка нетрудоспособности соответствуют числу начала та окончания действия медицинского вывода, на основе которого формировался данный больничный лист.
  4. Сформированный больничный лист в день создания стает доступным для просмотра в кабинете страхования та застрахованной особи на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины, но даты окончания периода действия не могут передаваться в страховую как основания для начисления выплат за обязательным государственным социальным страхованием.
  5. Период временной нетрудоспособности в больничном листе может быть сокращен на основе данных:
  • Новые медицинские заключения в пределах временной нетрудоспособности;
  • Медицинское заключение с отметкой про новый случай в пределах одной категории по медицинскому заключению или медицинского заключения и по другой категории, даже в случае таких случаев в один день;
  • В центральном банке, данных по проблемам с инвалидностью установлено медико-социального экспертной комиссии группы инвалидов.
  1. Больничный лист, сформулированный на основе медицинского заключения число начала периода действия, которого соответствует или предшествует дате прекращения трудовых отношений (окончания предпринимательской деятельности или другого действия особы), продолжается до фактического окончания случае временной нетрудоспособности, без учета факта смены статусу застрахованной особы в РЗО.
  2. С категориями медицинских заключений, которые попадают по действия больничный лист можно ознакомиться в Указе "Про утверждение Процедуры выдачи (формирования) писем об нетрудоспособности в Электронном реестре писем об нетрудоспособности".
  3. В случае наличия в медицинском заключении отметки про связь временной нетрудоспособности та профессиональной деятельности пациента, причина нетрудоспособности "Временная нетрудоспособность в следствии заболевания или травмы, что не связана с несчастным случаем на производстве" может быть изменена Фондом социальной страхования Украины после завершения расследования несчастного случая или профессионального заболевания на подставе актов расследования несчастного случая или профессионального заболевания по причине нетрудоспособности : «Временная нетрудоспособность в следствие несчастного случая на предприятии» или "Временная нетрудоспособность в следствие профессионального заболевания".

Другие новости

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Наталия Магдык
Наталия Магдык
редактор ленты новостей

Образование высшее экономическое (экономика предприятий ХГТУ). В журналистике с 2003 года. Министерство образования и науки Украины, Star Fm, "Европа Плюс Украина", "Газете по-киевски", ZN.UA, ВАТ "Галактон", НБН, ForUm, Comments.ua

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике