У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

И снова о выборах. Зачем "качают" тему голосования во время войны

21 сентября 2023, 18:39
И снова о выборах. Зачем качают тему голосования во время войны-1200x800
Откуда берутся сплетни о выборах и чего от них ждать

В течение лета в украинском инфопространстве присутствовали две ключевые темы: контрнаступление и сплетни о выборах. И если с первой еще можно разобраться, то в отношении второй дискуссии возникают и по сей день. Информация о возможных выборах в Украине появилась весной этого года. И благодаря высказываниям политических деятелей фактически не исчезает из украинского медиапространства и по сей день.

Vesti.ua объясняют, с чем связаны такие сплетни, можно ли провести выборы в следующем году и при чем здесь Чонгарские мосты.

Откуда взялась информация о выборах и как ее продвигают украинские политики

Как мы уже сказали, сплетни о выборах в Украине появились весной этого года. Что и неудивительно, учитывая, что 29 октября должны были состояться выборы в парламент. Первой об этом заговорила иностранная пресса. Впоследствии эту тему подхватили и украинские политики. Наверное, наиболее резонансным стало заявление спикера ВР Руслана Стефанчука.

Тогда он предположил, что выборы в Украине во время войны возможны, ведь этого не запрещает Конституция. Это стало определенным сигналом для многих политиков, которые восприняли его как анонс предстоящих выборов от правящей партии. Впрочем, в "Слуге народа" нам эту информацию тогда опровергли и сказали, что заявление Стефанчука было вырвано из контекста.

Впоследствии эта тема поднималась неоднократно. Из свежего – заявление депутата от “Евросолидарности” Алексея Гончаренко о том, что сейчас западные партнеры настаивают на проведении выборов.

"Для них важно подтвердить легитимность президента Украины. Особенно учитывая, что в марте будут выборы в России", – написал Гончаренко в своем Telegram-канале.

В общем, мнение о том, что Зеленский уехал в США в том числе и для того, чтобы обсудить вопрос выборов, появилось в инфополе примерно за неделю до самой поездки. Если собрать все мнения экспертов вместе, то фактически речь идет о том, что сам президент не против проведения этих выборов, но возникает вопрос – как их провести.

Возможно ли провести выборы во время войны?

В Украине можно все – даже провести выборы под постоянными ракетными обстрелами. Уже, кажется, понятно, что в этом году парламентские выборы не проведут. Впрочем, активно идет дискуссия вокруг выборов, которые должны состояться в следующем году. Главный вопрос – как это можно реализовать?

В целом активно обсуждается несколько вариантов проведения выборов в Украине во время войны. Среди наиболее популярных – сделать возможность онлайн-голосования (этакий аналог электронного голосования, которое с недавних пор доступно в РФ) и поставить войну "на паузу" за счет миротворцев.

Если говорить о первом варианте, то рассматривалась идея привлечь к голосованию украинцев через приложение "Дія". Впрочем, у этого варианта немало критиков, ведь фактически проконтролировать прозрачность такого голосования довольно сложно. И вряд ли наших партнеров такой вариант удовлетворит.

Второй вариант – война "на паузе". Фактически похожую идею подал президент Украины Владимир Зеленский. На вопрос журналистки Натальи Мосейчук он ответил, что одно из условий проведения выборов – привлечение международных наблюдателей, гарантирующих легитимность выборов "в окопах".

Безусловно, этот вариант выглядит более реалистично. Впрочем, стоит отметить, что даже если существуют определенные договоренности с РФ – Москва все равно сможет выйти в этих выборах победителем.

Даже если допустить, что будет существовать определенная договоренность о прекращении огня на период проведения выборов и проигнорировать, что в выборах должны участвовать украинцы, которые находятся на в. о. территориях и за границей. Следует отметить, что выборы – это не только один день голосования, а долгая подготовка, которая сопровождается критикой конкурентов и неоднозначными пиар-компаниями. Конечно, ссоры между кандидатами сыграют противнику на руку.

Зеленский, Залужный, Кличко: кто хочет в президенты и при чем здесь Чонгарские мосты?

Если все же предположить, что выборы в Украине во время войны возможны – возникает вопрос, кто будет баллотироваться. Безусловно, первым приходит в голову действующий президент, который, к слову, раньше уже подтвердил, что планирует идти на второй срок.

Кто же составит ему конкуренцию? Среди главных претендентов на высокие рейтинги – главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В публичном пространстве существует тезис об определенном конфликте между Зеленским и Залужным – в большинстве своем такую ​​идею распространяли прокремлевские СМИ. Впрочем, учитывая высокую поддержку Залужного, действующие власти действительно могут опасаться высоких рейтингов предполагаемого кандидата в президенты. И на этом моменте начинается самое интересное.

21 сентября наши коллеги по “ВВС Украина” опубликовали журналистское расследование в отношении уже легендарных в народе Чонгарских мостов. По их информации, этим вопросом занимается Государственное бюро расследований, и уже в скором времени могут появиться первые подозрения людям, которые могут быть причастны к разминированию мостов под Чонгаром.

Самое интересное здесь то, что в рамках этого расследования следователи приходили на беседу к Валерию Залужному. Кроме того, журналисты утверждают, что вопрос разминирования мостов в определенных кругах уже называют "делом Залужного". Как уже сказали ранее, расследование ведет ГБР, и возникает вопрос, почему гражданская структура занимается военным вопросом. Еще важнее, что ГБР связывают с Офисом президента. Интересно, каким станет рейтинг Валерия Залужного, если он окажется среди подозреваемых в самой масштабной "зраде" этой полномасштабной войны.

Тем не менее рейтинги кандидатов будут, безусловно, связаны с результатами на поле боя. И здесь как Зеленский, так и Залужный заинтересованы в скорейших крупных победах. О ситуации на фронте мы писали раньше, а вот относительно того, кто может составить конкуренцию этим двум лидерам, мы поинтересовались у политолога Руслана Бортника.

"Конечно, в первую очередь боролись бы Зеленский и Залужный. Возможно, Кличко, только не тот, что мэр Киева, а его брат. Если будет какое-нибудь перемирие, то могут появиться новые кандидаты. Нельзя забывать и об Арестовиче, который также сейчас имеет свои амбиции. Действительно, у Зеленского сейчас больше шансов. Но и Залужный, и брат Кличко вполне могут составить ему конкуренцию. Пока у них не очень высокие рейтинги, но это связано с тем, что они не заявили свои амбиции. Большая часть общества еще не видит в них кандидатов в президенты", – говорит Бортник.

На вопрос, как перемирие может повлиять на рейтинги кандидатов, политолог отвечает: "Если это будет сопровождаться потерей территорий, то шансы у Залужного и Кличко значительно выросли бы. Также больше шансов будет у героев войны или каких-то новых сторонников мирного урегулирования. Поэтому все очень зависит от того, в каком состоянии будет Украина, когда будут проходить выборы".

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Никита Шендеровский
Никита Шендеровский
Журналист

Обозреватель отдела "Политика". Магистр журналистики КНУ имени Тараса Шевченко. В профессии с 2017 года. Работал корреспондентом на "UA:Кропивницкий" и телеканале "Футбол". Кроме того, вел TG-проекты. В редакции Vesti.ua – с 2023 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике