У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Хуже медуз: в Азовском море выявили активное размножение опасного хищника

13 сентября 2021, 16:39
Хуже медуз: в Азовском море выявили активное размножение опасного хищника-1200x800
Рапаны могут через несколько лет привести к катастрофе

Как оказалось, в Азовском море водятся не только стаи медуз. Ученые обнаружили в нем активное размножение опасного хищника - рапана, брюхоного моллюска. Об этом сообщил директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик в комментарии для "РИА Мелитополь".

Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок. Именно этот хищник больше всего вредит Азовскому морю, считают в Нацпарке.

"Медуз видят все, а рапаны на глубине, и их не видно. Они увеличиваются такими же объемами, как медуза, и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу", - объяснил специалист.

Он отметил, что медузы периодически появляются, а потом исчезают, а вот рапаны могут через несколько лет привести к катастрофе.

Так как в Азовском море у рапаны нет врага – морской звездочки, поэтому в ближайшее время ожидается уменьшение количества мидий и увеличение рапаны.  

Стоит отметить, что рапаны пользуются спросом у отдыхающих. У них специфический вкус, который сравнивают со вкусом осетрины или мяса кальмара.

Как сообщали Vesti.ua:

  • В этом году отдыхающие на украинских курортах были разочарованы из-за нашествия медуз, которых было аномально много у берегов Азовского моря.
  • Летом украинские курорты атаковали другие существа. Отдыхающие в Кирилловке жалуются на полчища комаров, которые коврами укрывают здания.
  • Недавно в Кирилловке после шторма на побережье выбросило гору окурков. Медузы, блохи, водоросли и другие "шалости" природы едва ли сравнятся с последствиями того, что люди делают собственными руками, а природа вернула все на пляж.

    Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Татьяна Бессараб
Татьяна Бессараб
редактор ленты новостей

В журналистике с 2004 года. Более 10 лет занимала должность редактора всеукраинских еженедельных газет "УЮТ" и "ЗАДАВАКА". С 2016 года работала новостным редактором в различных интернет-СМИ. С марта 2021 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua.

2 комментария
  1. Странник Су,

    Д. Воловик сказанул странное… Лет 20 мы в своих походах по морям подкармливаемся мидиями, рапанами, ежами, крабами, так что «плотно в теме». Рапанов десятки, а мидий — тысячи. И рапанов едят крабы. Но главный армагеддец это люди, опустошающие ВСЁ и несущие хабар рестораторам и пляжным торговцам.

  2. Странник Су,

    На ЮБК нет морских звёзд, но всегда было полно мидий, рапанов и крабов. А к 2012 году «коренные жители Крыма» ради денег все колонии мидий содрали со скал шпателями. И рапаны исчезли тоже. И крабы…

Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике