У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Европа будет экономить, чтобы потреблять меньше российских нефти и газа

22 апреля 2022, 11:29
Европа будет экономить, чтобы потреблять меньше российских нефти и газа-1200x800
Европейцев просят работать из дома и меньше ездить на собственных автомобилях

Международное энергетическое агентство и Европейская комиссия наметили ряд простых шагов, которые европейцы могут предпринять, чтобы сократить потребление энергоресурсов, помочь своим странам стать менее зависимыми от России и сэкономить деньги. Об этом сообщает IEA в последнем пресс-релизе.

Для сокращения зависимости от российских нефти и газа европейцев просят работать из дома, меньше ездить на собственных авто, а больше пользоваться общественным транспортом или ходить пешком. Вместо самолета рекомендуется путешествовать на поезде, меньше пользоваться кондиционером летом и выключать отопление зимой.

Придерживаясь таких правил, каждая семья сможет сэкономить в среднем около 500 евро в год. Более того, если с ними согласятся все граждане ЕС, это позволит сэкономить столько нефти, чтобы заполнить 120 супертанкеров, и газа, достаточного для обогрева около 20 млн домов.

"Увидев ужасающие сцены человеческих страданий в ходе войны России против Украины, люди в Европе решили принять меры, – сказал исполнительный директор IEA д-р Бироль, – Потребление меньшего количества энергии – это конкретный способ помочь украинскому народу и себе самим. В нашем руководстве есть простые шаги, которые практически без ощутимого дискомфорта помогут сократить поток денег в российскую армию".

Согласно результатам плана, понижение температуры термостата всего на 1 °C сэкономит около 7 % энергии, используемой для обогрева, а установка кондиционера на 1 °C теплее может сократить количество потребляемой электроэнергии до 10 %. При средней продолжительности поездки на автомобиле в одну сторону 15 километров между домом и работой три дня в неделю может сократить расходы на топливо для семьи примерно на 35 евро в месяц, даже с учетом возросшего потребления энергоресурсов дома. 

Правительства могут стимулировать граждан в финансовом плане, снизив стоимость проезда на поездах и автобусах, а также поддержав установку солнечных батарей, улучшение теплоизоляции домов и переход на другие виды топлива для отопления.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Катерина Шполянская
Катерина Шполянская
Журналист

В издательстве с 2006 года. Начинала редактором детской литературы, работала в медицинских СМИ, глянце, в госструктурах, для международных организаций. В команде Vesti.ua с 2021 года. Специализируется на обзорах и полезных советах

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике