У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Есть потребность в мобилизационном ресурсе: Гуменюк – о ситуации на фронте

17 февраля 2023, 15:18
Есть потребность в мобилизационном ресурсе: Гуменюк – о ситуации на фронте-1200x800
Есть определенные пробелы в коммуникационной кампании по мобилизации

В Украине есть потребность в мобилизационном ресурсе. Это связано с тем, что на фронте необходимо заменить военных, которые воюют долгое время и нуждаются в восстановлении.

Об этом заявила руководитель пресс-центра сил охраны и обороны Оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк, передает "Радио Свобода".

"Мы понимаем, что происходит, например, на востоке, что там подразделения действительно находятся долгое время в таких сложных условиях, и они действительно нуждаются в восстановлении. То есть выводе из зоны активных боевых действий, пребывании определенного времени на более спокойной территории, восстановлении сил и возвращении на позиции. Для этого и формируется мобилизационный ресурс", - пояснила Гуменюк.

Также, по ее словам, получение повестки не означает немедленной отправки на фронт. Сначала необходима выверка людей, далее их ждет медкомиссия, в ходе которой может оказаться, что человек не подлежит мобилизации.

Далее, по ее словам, происходит уточнение обстоятельств, которые могут стать основанием для отсрочки, потому что многие имеют бронь, троих детей или являются опекуном. У таких людей есть законные основания, чтобы не оказаться в мобилизационном ресурсе. Поэтому, как подчеркивает Гуменюк, необходимо явиться в ТЦК и подать о себе данные.

В то же время она признала, что есть определенные пробелы в коммуникационной кампании по мобилизации. Если в начале войны была очень высокая волна энтузиастов, готовых прийти с оружием в руках, несмотря на свое состояние здоровья.

"Но на тот момент, говорим честно, не все осознавали, что война полномасштабная может длиться так долго. На тот момент все ожидали, что через несколько месяцев мы переломим хребет этому врагу, и все будет Украина. Оно так и будет, ресурс еще есть", – отмечает Гуменюк.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике