У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Захват храмов УПЦ: реакция Зеленского станет проверкой на готовность менять страну

01 июня 2019, 14:24
Захват храмов УПЦ: реакция Зеленского станет проверкой на готовность менять страну-1200x800
Верующие Черновицкой области просят президента не потакать беззаконию

В конце мая верующие Украинской православной церкви села Васлововцы Черновицкой области обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их права и восстановить справедливость. Уже более 120 дней они круглосуточно молятся в родном храме, который у них де-факто отобрали с попустительства местной власти.

Как заявляют сами верующие, Буковина еще не знала таких откровенных беззаконий. В кабинетах Черновицкой областной администрации их как рабов, без их желания и согласия, тайно по документам "перевели" в состав новосозданной Православной церкви Украины.

Когда обман вскрылся и стало понятно, что переходить люди не хотят, их храм попытались захватить, срезав замки болгаркой. Вовремя вмешались правоохранители, которые и помешали захвату. Однако это была лишь первая попытка, и прихожане опасаются, что вскоре могут последовать новые инциденты.

Именно поэтому они и обратились к президенту, поскольку местная власть непосредственно принимает активное участие в рейдерских схемах, направленных против Украинской православной церкви.


План по устранению канонической УПЦ обернулся в прах и пепел - патриарх Кирилл


При этом верующие не провоцируют конфликты, а только просят, чтобы у них не отбирали храм, поскольку в Васлововцах уже есть храмы ПЦУ.

Второй стороной вопроса является проблема соблюдения закона и прав человека. Президент должен разобраться с чиновниками, допускающими злоупотребления в Черновицкой области, которые, в частности, виноваты в перерегистрации общины без ведома и желания ее членов, на основании сфабрикованных документов, оказывают содействие рейдерам, прячутся от верующих и не выполняют обещания.

Такие случаи недопустимы в государстве, которое обьявило своим стратегическим курсом вступление в ЕС, и которое декларирует политику декоммунизации.

То, каким образом президент урегулирует вопрос, будет означать, слышит ли он тех, кто за него проголосовал, готов ли защищать их права, и изменится ли ситуация в стране к лучшему, и там, где попираются фундаментальные права человека, будут приняты необходимые и давно назревшие решения.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что в Черновцах верующие УПЦ вышли на улицы против насильного перевода храмов в ПЦУ. Также мы писали о надеждах патриарха Кирилла, что при Зеленском притеснение УПЦ прекратится.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике