У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

"Не такой" драгер: друг Луценко и племянник Матиоса избежали наказания за пьяную езду

21 августа 2018, 13:08

Соратника генерального прокурора Юрия Луценко Ярослава Максимца и племянника главного военного прокурора Андрея Матиоса задерживали за вождение в нетрезвом состоянии. В обоих случаях суды не признали показатели алкотестера "Драгер 6820" допустимым доказательством, говорится в расследовании программы "Наши Деньги с Денисом Бигусом".

В ночь на 26 марта Андрей Матиос на Infiniti FX 37 врезался в ограждение киевского скоростного трамвая на перекрестке улицы Героев Севастополя и проспекта Комарова. Патрульные, прибывшие на место ДТП, при помощи прибора "Драгер 6820" зафиксировали у водителя 0,34 промилле алкоголя (допустимая граница для водителей – 0,2 промилле).

Однако судья Соломенского райсуда Киева Мария Зелинская решила не привлекать Матиоса к ответственности за пьяное вождение, ссылаясь на то, что показатели "Драгера 6820" не могут являться допустимым доказательством.


В Украине нетрезвых водителей будут сажать в тюрьму на 10 лет


Аналогичная история произошла 13 февраля с соратником главы ГПУ Юрия Луценко – Ярославом Максимцем. Его за рулем Porsche Cayenne остановили патрульные на бульваре Леси Украинки. Алкотестер "Драгер 6820" выявил 0,39 промилле алкоголя. Однако судья Печерского райсуда Владимир Карабань не признал доказательством данные показатели алкотестера и закрыл административное производство на основании "отсутствия состава нарушения".

В обоих случаях судьи ссылались на приказ МВД от 1 марта 2010 года, которым утвержден перечень из пяти алкотестеров, которыми правоохранители могут проверять водителей. Драгер модели 6820 в их числе отсутствует.

В то же время журналисты выяснили, что судьи не всегда обращают внимание на этот приказ. В частности, та же судья Зелинская уже через 2,5 месяца после случая с Матиосом спокойно наказала водителя автомобиля Daewoo Lanos, у которого тот же "Драгер 6820" зафиксировал алкогольное опьянение. Она применила к водителю штраф в размере 10,2 тысячи гривен и на год лишила его водительских прав.


В троллейбусе на Троещине пьяные "кондукторы" подрались с нетрезвыми пассажирами


"В этом случае лицо согласилось с данными показаниями и не отрицало, что эти показания Драгера не соответствуют действительности. Он в протоколе написал: "Искренне раскаиваюсь и признаю себя виновным", – объяснила свое решение судья.

Судья Карабань последовательно отвергает показатели "Драгера 6820", ссылаясь на приказ МВД 2010 года, но при этом не оправдывает водителей, а направляет протоколы на дооформление. На вопрос журналистов, почему в деле Максимца он решил закрыть производство, судья ответил: "Откровенно скажу – не помню. Возможно, ошибочно закрыто".

В патрульной полиции заявляют, что судьи неправомерно применяют в своих решениях приказ МВД с перечнем алкотестеров, поскольку его принимали для ГАИ, а патрульная полиция не является правопреемником Госавтоинспекции. При этом, по информации журналистов, драгеры модели 6820 достались патрульным в наследство именно от ГАИ.
Первый заместитель руководителя Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий сообщил, что в настоящее время ведомство работает над тем, чтобы отменить или изменить приказ МВД 2010 года.

Ранее "Вести" сообщали, что во Львове оштрафовали таксиста на "евробляхе" за нетрезвое состояние. Также одного из самых богатых спортсменов мира поймали на вождении в нетрезвом виде.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике