У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Главные вести бизнеса: с курсом доллара в Украине творится что-то аномальное

02 марта 2017, 19:52
Главные вести бизнеса: с курсом доллара в Украине творится что-то аномальное-1200x800
Цены на нефть опустились до минимума за три недели из-за американского рекорда

Курс доллара, 2 марта

  • Национальный банк

На 3 марта официальный курс гривны к доллару укрепился почти на 9 копеек и составил 27,0913 грн/$ (с 27,1806 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна также выросла – почти на 15 копеек: с 28,6293 грн/евро до 28,4838 грн/евро. Повысился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,656 грн/10 руб. до 4,6384 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, 2 марта котировки на наличном рынке Украины были на уровне 27,10-27,20 грн/$ (вместо вчерашних 27,10-27,16 грн/$).

  • Межбанк

2 марта валютные торги открылись проседанием доллара на 4 копейки. Межбанк стартовал в рамках 27,10-27,15 грн/$.

В итоге вместо подорожания доллара 2 марта валютные торги завершились обвалом валютного курса — сразу на 14 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,03-27,05 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Сегодняшнее удешевление доллара банкиры назвали аномалией. Как рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский:

"На наш взгляд, сегодняшняя ситуация на межбанке больше похожа не на тренд, а на ситуативный профицит валюты, который вряд ли продержится продолжительное время".

Уже в пятницу эксперты ждут работу межбанка в рамках 27,0-27,15 грн/$. На курс доллара в Украине по-прежнему давят:

  • энергоблокада Донбасса;
  • сезонные факторы;
  • покупка долларов под репатриацию дивидендов;
  • возмещение экспортерам НДС от государства, что снижает потребности в гривне с их стороны.

Напомним, по расчетам Atlant Finance, курсовой коридор на этой неделе должен находиться в рамках 26,7-27,2 грн/$ на межбанковском и 26,9-27,4 грн/$ на наличном рынках.

Цена на нефть

В ходе торгов в четверг цены на нефть опустились до минимума за три недели из-за новостей о росте запасов нефти в США до рекордного уровня. К вечеру Brent подешевела до $55,41 за баррель, а WTI – до $52,91 за баррель.

Тем временем аналитики Citigroup отмечают, что повышение запасов нефти было меньше, чем в предыдущие недели, и вскоре резервы могут начать сокращаться по мере завершения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих предприятиях страны. Уже на прошлой неделе спрос на нефть со стороны НПЗ подскочил на 400 тыс. б/с.

Напомним, в ходе торгов в среду цены на нефть ускорили рост после публикации данных о запасах энергоносителей в США. К вечеру Brent подорожала до $56,72 за баррель, а WTI – до $54,14 за баррель.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti.ua без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости бизнеса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике