У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Мобилизация в Украине: что будет с отсрочками студентов

21 сентября 2023, 01:03
Мобилизация в Украине: что будет с отсрочками студентов-1200x800

В Украине в рамках всеобщей мобилизации до 15 ноября у части студентов будет отсрочка от армии, хотя некоторые могут получить повестку, рассказал адвокат Роман Симутин.

Напомним: в Верховной Раде предлагают давать отсрочку от мобилизации студентам, которые получают второе высшее образование на специальностях, которые необходимы для восстановления экономики Украины. Это проект закона №9672-2, который юрист Симутин охарактеризовал как "адекватный в отношении прав человека". Однако в другом проекте закона предлагают отменить отсрочку от мобилизации для студентов и аспирантов, которые достигли 30-летнего возраста, ведь возрастной предел является дискриминацией.

В случае, если первый закон примут, тогда отсрочку от мобилизации не получат студенты, которые получают второе или третье образование, но без учета возраста. Аспиранты и докторанты, которые учатся на дневной или дуальной форме также получат отсрочку от мобилизации. Законник подчеркивает, что отсрочку предлагают предоставлять также соискателям высшего образования, которые получают образование по специальностям, которым предоставляется особая поддержка, независимо от наличия полученного ранее уровня образования. Полный список должны будут определить в Министерстве образования и науки.

Адвокат Роман Симутин убежден, что законопроект будет примут, но после этого будут юридические споры, будет ли данная норма закона иметь обратную силу. При этом любые новые законы не имеют обратной силы, это зафиксировано в статье 58 Конституции Украины как базовый правовой принцип, говорит юрист.

Читайте также:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новини України
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике