У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

МИД посоветовал украинцам не ехать в Судан: обстановка в этой стране

15 апреля 2023, 20:44
МИД посоветовал украинцам не ехать в Судан: обстановка в этой стране-1200x800

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Судан из-за обострения ситуации безопасности в столице страны Хартуме.

Об этом сообщает МИД Украины.

В Судане сейчас происходит военный переворот. "В связи с обострением ситуации в столице республики Судан городе Хартум рекомендуем гражданам Украины сейчас воздержаться от поездок в эту страну, а тем, кто там находится - избегать посещения районов возле аэропортов, военных баз и правительственного квартала, оставаться в местах своего проживания", - отмечает МИД Украины. А тем украинцам, кто сейчас в Судане, рекомендуют сообщить свои данные посольству Украины в Египте: +20 100 00 396 48 или на емейл: emb_eg@mfa.gov.ua, или почетному консульству Украины в Хартуме: +249 91 230 2520.

На данный момент есть визуальное подтверждение по меньшей мере двух горящих самолетов в аэропорту Хартума. Это борт украинского SkyUp Airlines и самолет из Саудовской Аравии, из которого эвакуировали пассажиров. Известно о срабатывании аварийного радиобуя на одном из двух самолетов авиакомпании SkyUp, находящихся в Хартуме. Установить состояние самолета и возможные повреждения на данный момент невозможно. А спикер МИД Украины Олег Николенко утверждает, что находившихся в аэропорту Хартума сотрудников компании SkyUp на момент начала боевых действий удалось безопасно вывезти. Поэтому можно не бояться, что их могут взять в заложники.

Силы быстрого реагирования Судана заявили, что в ходе боевых столкновений с армией взяли под контроль и аэропорты, и другие ключевые объекты. В том числе якобы уже захвачены президентский дворец, резиденция командующего армией и международный аэропорт Хартума. Армия опровергает заявление военного формирования. Военнослужащие страны заявили, что оказывают сопротивление. Также армия Судана заявила, что путчисты пытались атаковать регулярные войска "на нескольких позициях в городе". При этом в суданской армии военные назвали Силы быстрого реагирования "повстанческими силами", а их слова о захвате ряда объектов "ложью".

В свою очередь, Силы быстрого реагирования заявили, что им якобы сдался батальон ВС Египта на военной авиабазе Мероэ на севере страны. Также говорится о взятии аэропорта в Эль-Фашере и военной авиабазе в городе Джебель-Аулия.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новини України
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике