У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Украинский хоккей поделили пополам

28 ноября 2021, 18:59
Украинский хоккей поделили пополам-1200x800
Из восьми команд в чемпионате УХЛ осталось четыре

Скандал в Украинской хоккейной лиге вышел на пик — "Донбасс" и "Краматорск" были исключены из числа участников чемпионата УХЛ, а "Мариуполь" и "Белый Барс" покинули турнир самостоятельно. Таким образом, из восьми клубов в УХЛ осталось только четыре (киевский "Сокол", "Кременчук", херсонский "Днепр" и харьковский "Рулав Одд"), а "отколовшиеся" команды будут выступать в Суперлиге, которую учредили на прошлой неделе.

Ослушались Федерацию

Дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины принял решение: исключить сразу два клуба из розыгрыша УХЛ — 2021/2022, то есть "Донбасс" и "Краматорск". Это связано с участием в матчах хоккеистов, которые были временно дисквалифицированы ФХУ.

"Как известно, 16 ноября дисциплинарный комитет Федерации хоккея Украины временно отлучил на период проведения расследования производства относительно срыва подготовки сборной Украины к чемпионату мира — 2022 игроков "Донбасса" Филиппа Пангелова-Юлдашева, Виталия Андрейкива, Александра Пересунько, Илью Коренчука, Никиту Буценко, Виктора Захарова, а также представителя "Краматорска" Павла Тарана, которые после звонка владельца ХК "Донбасс" Бориса Колесникова покинули ряды национальной команды менее чем за сутки до первого матча Мемориала Тамаша Шаркози против сборной Италии".

Однако и "Краматорск" (во встречах против "Сокола" и "Белого Барса"), и "Донбасс" (в матчах с "Днепром" и "Кременчуком") всех вышеперечисленных игроков выпускали на лед. За что ДК ФХУ наказывал команды техническими поражениями, но, желая сохранить соревнования в их изначальном виде, не дисквалифицировал. Впрочем, накануне матча "Донбасс" — "Краматорск" ФХУ предупредила клубы и игроков, что в случае очередного выхода отлученных хоккеистов их команды будут сняты с соревнований. А учитывая, что накануне сразу четырьмя клубами УХЛ была создана украинская хоккейная Суперлига, предсказать дальнейшее развитие событий было легко.

Предупреждение от ФХУ было оставлено без внимания, игроки вышли на лед, и ДК ФХУ постановил — снять клубы с чемпионата Украины. Также против упомянутых игроков и их клубов будут применены санкции, которые будут означать международную изоляцию, пригрозили в ФХУ.

Их осталось четверо

Генеральный менеджер УХЛ Дмитрий Христич рассказал о том, что турнир пока продолжится в формате четырех команд. "Чемпионат Украины продолжится и будет доигран с участием тех коллективов, которые останутся в соревновании. В ближайшие три дня команды будут играть согласно календарю, который был утвержден на старте сезона — 2021/2022. То есть 26 ноября между собой сыграют "Кременчук" и "Днепр" ("Днепр" выиграл этот матч со счетом 2:1. — Ред.).

В понедельник состоится встреча руководства лиги с представителями команд-участниц. На ней будут утверждены дальнейший формат и календарь соревнований. Также на этом собрании определимся с правовым статусом для игроков, находящихся в заявках команд, прекративших участие в официальных соревнованиях", — добавил Христич.

Шестерка клубов в Суперлиге

Что касается Суперлиги, то она будет состоять из шести команд. Помимо четырех клубов, покинувших УХЛ, в Суперлиге также будут участвовать "Динамо" (Харьков) и "Молодая гвардия" из Дружковки (Донецкой обл.), которая является молодежной командой ХК "Донбасс".

Кстати, скандал в украинском хоккее повлиял и на официальный сайт УХЛ. Еще в воскресенье, во второй половине дня, на портале была только заглавная страница, на которой была турнирная таблица на момент приостановки выступлений "Донбасса" в УХЛ, причем без учета санкций ФХУ, в виде снятия четырех очков с донецкого клуба за участие в матчах дисквалифицированных игроков. Не секрет, что сайт УХЛ вела команда специалистов, близкая к ХК "Донбасс".

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости хоккея
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике