У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Боксер Николай Буценко: "Надежды на Токио — только золотые"

03 июня 2021, 14:35
Боксер Николай Буценко: Надежды на Токио — только золотые-1200x800

Фото УНИАН

Призер чемпионатов рассказал о карьере в боксе и тренировках во время карантина

Боксер Николай Буценко первым из украинской команды завоевал лицензию на Игры, одержав необходимое количество побед на квалификационном турнире в Лондоне, который прошел еще более года назад, в марте. Тогда турнир пришлось прервать, что называется, "на самом интересном месте", из-за разгара пандемии коронавируса. Вторая попытка завершить квалификационный олимпийский турнир назначена на 4–8 июня, а сами соревнования теперь уже пройдут в Париже.

Развернуть
Украинцы на Олимпиаде в Токио

Аналитики одного из самых известных мировых спортивных изданий Gracenote считают, что спортсмены сборной Украины завоюют на Олимпиаде в Токио 21 медаль и займут 15-е общекомандное место. Отечественным атлетам предрекают шесть золотых медалей, семь серебряных и восемь — бронзовых.

"Вести" знакомят читателей с надеждами Украины на будущих Играх, теми, от кого мы в первую очередь ждем медалей на соревнованиях в Стране восходящего солнца.

— Николай, лицензия на Олимпийские игры у вас уже в кармане, тем не менее, желание поехать в Париж от этого не уменьшилось. Почему? Не стоит ли "закрыться" перед Играми и поработать здесь, на базе в Конче-Заспе, в спокойной обстановке?

— Конечно же, надо ехать. Ведь я уже очень давно не боксировал в соревновательном режиме, только на тренировках. А тренировки и соревнования, сами понимаете, — две большие разницы. Да, у нас присутствуют постоянные спарринг-сессии, но это все совершенно не то. Ведь реальный бой и поединок с товарищем по команде в тренировочном зале отличаются и эмоциями, и техническими нюансами, когда ты, например, остерегаешься ненароком травмировать партнера по спаррингу, не всегда полностью выкладываешься. Зато в квалификационном турнире уже можно будет работать, что называется, без ограничений. Этот турнир будет своего рода генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. Тем более, там могут участвовать любые боксеры — и те, кто уже квалифицировался на Игры, и те, кому еще только предстоит завоевать путевку. Поэтому я считаю, что просто необходимо ехать туда и боксировать.  Турнир начинается с того же этапа, на котором он прервался в марте 2020 года в Лондоне. В соревнованиях продолжают участвовать все те же спортсмены. Ведь в мире олимпийского бокса соревнований практически не проводилось, соответственно, в рейтинге не произошло существенных изменений.

— Как идет подготовка к Токио, какой настрой?

— Если в двух словах, настрой — боевой, подготовка — отличная. Прошли много сборов, сделали большой объем работы. Команда настроена на успешное выступление в Париже и завоевание как можно большего количества лицензий. Дай Бог, все будет хорошо.

— Во время пандемии у вас лично перерыв был большой?

— Нет, я постоянно тренировался и поддерживал себя в форме. Какого-то ступора не было. К тому же есть виды спорта, где необходимо специальное оборудование, зачастую — громоздкое. У меня же всегда все под рукой. Изначально были на карантине — две недели сидели дома, после того как прилетели из Лондона, потом начали потихоньку заниматься на улице, у кого где получалось. А потом уже довольно быстро открыли залы.  В Конче-Заспе мы тренируемся постоянно. Здесь, как видите, в прошлом году сделали ремонт, как раз во время карантина. Поэтому сейчас вообще все супер — условия стали близкими к идеальным. В таком зале одно удовольствие работать, тем более перед таким ответственным стартом, как Олимпийские игры.

— Как тренировались в последнее время?

— Как обычно перед крупным турниром. Сначала были под нагрузкой, тренировались три раза в день, плюс никто не отменял дополнительные бассейны-сауны, "тренажерку" и пр. При этом каждое занятие длилось по два – два с половиной часа. Чуть ли не до трех часов доходило. Потом, ближе к старту квалификационного турнира, нагрузки чуть спали. Сейчас работаем в режиме двухразовых тренировок в день, и они уже длятся меньше, по полтора часа. Можно сказать, что я отлично себя чувствую.

— И все-таки подытожим тему Токио — какие надежды на Игры?

— Ну как какие — только золотые. Золотая медаль — едем только за ней, а там как получится. Дай Бог, чтобы все получилось. Столько работы сделали, что настрой только на победу. 

— Груз неудачи в Рио-2016 не давит?

— Говорил, говорю и буду повторять еще долго: Игры в Рио — урок для меня на всю жизнь. Ведь я с этим боксером уже боксировал (Мохамед Хамот из Марокко, которому Буценко проиграл в первом же раунде Игр-2016 и выбыл из дальнейшей борьбы за медали. — Авт.). Я знал, как с ним надо вести бой. Он "грязный", и мне нельзя было идти в клинч, но я пошел, за что и получил предупреждение. Я заранее знал своего оппонента по первому раунду, и у нас было достаточно времени, чтобы изучить его, подготовиться и тактически, и технически. Задача, которая была поставлена на бой — я ее выполнял. К сожалению, не получилось.

Впрочем, дальше все пошло по плану. Я не остановился и не отчаивался. Продолжил карьеру и выиграл ряд медалей крупных международных турниров. Очень хотелось бы, чтобы Игры в Токио были логичным продолжением этих успехов. Слишком много потрачено — и сил, и нервов, и эмоций — для достижения главной цели в карьере любого спортсмена — олимпийской.

— Николай, вам в конце июня исполнится 30 лет. Что дальше, какие у вас планы насчет профессионального бокса?

— Я думал о профессиональном боксе еще перед играми в Рио. Ведь к тому времени уже завоевал медаль и на чемпионате Европы, и на мировом первенстве. Но неудача в Рио подстегнула меня остаться здесь еще на один цикл. И конкретно сейчас я вообще об этом не думаю. Все мои мысли связаны только с Токио, с тем, как удачно выступить на Играх, завоевать олимпийскую медаль.

Что касается профессионального бокса, скажу так: это мечта каждого боксера, всех, кто посвятил себя нашему виду спорта. Поэтому не исключаю такой возможности даже в ближайшем будущем. Ведь Игры начнутся уже меньше чем через два месяца.

— Вы в боксе с самого детства или…

— Да, практически, сколько себя помню, всегда занимался боксом. В шесть лет пришел в секцию, и с тех пор бокс меня не отпускает. Сначала проходил подготовку под руководством своего отца (Валерий Буценко и его сын-подопечный Николай в 2018 году получили стипендии президента Украины, после того как Николай стал призером чемпионатов мира и Европы. — Ред.). Затем работал под руководством тренеров Андрея Синепупова и Олега Крапивина, учился в знаменитом Училище олимпийского резерва им. С. Бубки в Донецке. Ну и в сборной, конечно, с Леонидом Николаевичем Лоивским. Кстати, раньше, когда жил в Виннице, с ним также работал. Сейчас живу в Харькове, где основным моим тренером является Валерий Даниленко, но, вместе с тем, продолжаю работать и с отцом, который также со мной живет в Харькове.

Да и успехи ко мне пришли довольно рано, что тоже в немалой степени мотивировало остаться в боксе. В 15 лет, в 2006 году, выиграл серебряную медаль чемпионата Европы среди школьников в Николаеве. А уже в следующем году боксировал на кадетском мировом первенстве в Азербайджане. Юношей много боксировал на разных турнирах. В общем у меня еще до взрослого бокса была большая и насыщенная карьера.

— Тем не менее знаю, что образование вы получили, абсолютно не связанное с боксом…

— Я же из Одессы, и у нас в городе получить высшее образование по специальности "физкультура и спорт" можно только в Южноукраинском педагогическом университете. Но я решил пойти другим путем, увлекся юриспруденцией. И в 2013 году окончил Национальный университет "Одесская юридическая академия", где учился на факультете гражданской и хозяйственной юстиции. Уверен, мне это обязательно пригодится в дальнейшем.

— Жизнь спортсмена предполагает постоянные отлучки. Дочка уже бьет папу, когда долго не видит?

— (Улыбается) Скорее сильно обнимает. У меня замечательная семья. И главное, они все прекрасно понимают — и жена, и дочка. Ведь я не могу уделять все свое время семье. И каждый раз замечаю, что ребенок опять подрос, в чем-то изменился. Я бы назвал дочь своим стимулом к победам. Ведь она должна гордиться мной, видеть мои победы и радоваться.

— Как отдыхаете?

— Люблю рыбачить с отцом, у нас это уже давнее. Как выдается свободная минутка или приезжаю из сборной в короткий отпуск, сразу же идем на рыбалку.

— А во время сборов удается отдохнуть?

— Разве что поспать. К тому же сон — это отличная возможность для восстановления.

Читайте также:

Материал опубликован в газете "Вести" от 3 июня №097. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике