У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Венецианская комиссия примет заключение по закону об олигархах в декабре

22 сентября 2021, 14:17
Венецианская комиссия примет заключение по закону об олигархах в декабре-1200x800

Венецианская комиссия подготовит свое заключение по закону об олигархах и примет его на пленарном заседании 15-16 декабря 2021 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, прикрепив соответствующие заявления.

"Спасибо за доверие к Венецианской комиссии в связи с отправленным запросом о получении заключения относительно проекта Закона о предотвращении угрозам национальной безопасности, связанными с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигархов). Венецианская комиссия подготовит свой вывод для принятия на своем 129-м пленарном заседании (15-16 декабря 2021 года)", - говорится в документе.

Венецианская комиссия примет заключение по закону об олигархах в декабре - фото 2

Что предшествовало

1 июля Верховная Рада приняла законопроект №5599.

Спустя неделю после положительного голосования в первом чтении за президентский "закон об олигархах" народные депутаты предложили к нему больше тысячи поправок. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о деолигархизации во втором чтении в сентябре;

2 сентября омбудсмен Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрия Разумкова с просьбой направить законопроект в Венецианскую комиссию для проверки. Она отметила несоответствия Конституции Украины законопроекта №5599.

Среди неконституционных норм Денисова указала наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, а также опосредованное введение цензуры в СМИ и тому подобное. В случае принятия законопроекта без изменений Денисова заявила о намерение обжаловать его в Конституционном суде.

Это обращение поддержали 4 оппозиционные фракции парламента. 10 сентября спикер Дмитрий Разумков направил проект закона на рассмотрение Венецианской комиссии.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Евгения Степко
Евгения Степко
редактор ленты новостей

В журналистике с 2016 года. Окончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности "издательское дело и редактирование". С января 2020 года работает журналисткой в редакции Vesti.ua. Специализируется на внутренней и международной политике.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике