У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Турция в карабахском конфликте. Исторический разбор “ссоры” в Закавказье

01 октября 2020, 15:52
Турция в карабахском конфликте. Исторический разбор “ссоры” в Закавказье-1200x800
Баку и Ереван спорят из-за Нагорного Карабаха с конца 1980-х годов

С первых минут боевых действий в зоне карабахского конфликта официальные представители Еревана и Степенакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) указывали на участие Турции в подготовке азербайджанского наступления по всей линии соприкосновения. Об этом неоднократно заявляли и армянские эксперты, приводя убедительные аргументы. 

Все история Карабахского конфликта начиная с 15 века:

К слову, и сама Анкара не стремится скрыть, что фактически является действующей стороной в боях в Карабахе. Более того, армянские СМИ отмечают, что сторонники Эрдогана всем своим видом демонстрируют, что принимали участие во всех подготовительных этапах перед резким обострением ситуации в регионе. Турецкие СМИ ведут прямые эфиры, корреспонденты активно освещают происходящее, хотя Баку по-прежнему утверждает, что ведет “контрнаступление” в ответ на “провокации” Армении. 

Баку и Ереван спорят из-за Нагорного Карабаха с конца 1980-х годов — в области, расположенной на территории Азербайджана, проживают преимущественно армяне. 

Глава турецкого Минобороны Хулуси Акар требует прекратить “агрессию в отношении Азербайджана”, а спикер парламента Мустафа Шентоп открыто называет Армению “террористическим государством”. 

Впрочем, история отношений Турции и Армении была непростой задолго до прихода Эрдогана и Сарксяна к власти. Ситуация начала накаляться еще в IX веке, когда тюркские племена огузов начали проникать в Закавказье из Средней Азии. В течение X - XI веков процесс усиливался, пока в 1071 году тюрки не победили византийцев в бою при Манцикерте. Еще одно ключевое событие - распространение ислама среди завоевателей. 

Под крылом османов

виды османской империи в Карабахе

В составе Османской империи Армения оказалась в XV - XVI веке. Позже, другое исламское государство - Персия, установила контроль над Восточной Арменией, и территория, контролируемая османами, начала называться Западной Арменией. Отношения армян и османов нельзя назвать однозначными. Завоеватели учредили в Константинополе Армянский Патриархат. Численность населения не росла и жители города, не получая поддержки от султана, находились в худшем положении, чем население исторической Армении. Тут, в свою очередь, люди страдали от политики местной администрации. С населения регулярно требовали дополнительные налоги как с “неверных”, и часть мальчиков забирали к султану, где из них делали воинов (янычар). 

Но с XVII века мощь Османской империи начала постепенно угасать, а подозрительность правителей по отношению к армянам - расти. Одна из причин - северно-западными территориями империи начала интересоваться Россия - покровительница христианских народов мусульманской Турции. 

При султане Абдул-Гамиде (1876 - 1908 годы) условия жизни в Турецкой Армении стремительно ухудшались. Местное население считали “второсортным”, жителям запрещали носить оружие и, как следствие, те часто страдали от оттоманских сборщиков налогов и курдских мародеров. 

В это же время в Стамбуле армяне пользовались заметными привилегиями. Они могли организовывать национальные сообщества и самостоятельно управлять им, хоть и частично. К тому же, армянами и греками были укомплектованы многие Оттоманские госслужбы и банковские системы. 

В 1908 году в Турции произошла революция под руководством младотурков или так называемого “Комитета единения и прогресса”. Комитет объявил о завершении деспотичного правления Абдул-Гамида и начале новой страницы в отношении национальных меньшинств. Младотурки хотели ввести либеральный конституционный режим, который не был бы связан с религией и уравнял бы в правах все народности. Новая власть считала, что такая политика заставит нацменьшинства интегрироваться в турецкую культуру. Армяне активно поддерживали движение младотурок и даже участвовали в формировании нового правительства. Правда, под либеральным режимом они подразумевали другое.

Весной 1909 года армяне вышли на демонстрации с требованием об автономии, что вскоре переросло в насилие. В городе Адана османские солдаты, нерегулярные войска и гражданские лица устроили резню, в которой погибло около 30 000 армян. 

Вплоть до 1913 года участники “Единения и прогресса” активно склонялись к национализму, отвергая идею полиэтнической Османской империи и стремясь создать “однородное” турецкое общество. 23 ноября 1913 года после долгих политических потрясений “Единение и прогресс” совершили госпереворот и захватили власть. 

Первая мировая

Карабах в первой мировой

Геноцид и другие массовые зверства зачастую происходят во время войны. Истребление армянского населения было тесно связано с событиями Первой мировой на Ближнем Востоке и российской территории Кавказа. Напомним, Османская империя официально вступила в войну в ноябре 1914 года на стороне Германии и Австро-Венгрии. 

В апреле 1915-го из Константинополя депортировали 240 армянских деятелей, с мая масштабы депортаций увеличились: независимо от региона, армян массово ссылали в лагеря, расположенные в южных провинциях империи (часть современной Сирии, Ирака и Саудовской Аравии). 

Сомнительный мир

В 1920 году во Франции состоялась встреча, на которой Турция подписала договор о признании Армении “свободным и независимым государством”. Обе страны согласились подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ и принять его условие о доступе Армении к Черному морю. Но договор так и не вступил в силу: новое турецкое правительство Кемаля Ататюрка отказалось ратифицировать документ. В конце года стороны подписали Александропольский мирный договор, завершивший турецко-армянскую войну в пользу первой. Документ действовал всего день: 4 декабря в Ереван вошла Красная Армия, и новое советское правительство Армении аннулировало его. 

Советская Армения и Турция после Второй мировой

Советская Армения и Турция после Второй мировой

СССР потребовал, чтобы Турция вернула Западную Армению, сославшись на Армянскую и Грузинскую ССР. В 1953 года правительство Хрущева официально отказалось от ранее озвученных претензий. 

Старые добрые враги

После распада СССР Турция была первой страной, признавшей независимость Армении. Тем не менее отношения между заклятыми друзьями по-прежнему остаются холодными. И на то есть несколько причин: 

  • дипломатическое представительство между странами отсутствует; 
  • турки блокируют границу с Арменией, из-за чего нет железнодорожного и транспортного сообщения. Грузопоток проходит в основном через Грузию;
  • армянская диаспора продолжает добиваться признания геноцида;
  • Турция - продолжает отрицать факт геноцида. Граждан, которые пытаются поднять этот вопрос, преследуют по 301-1 статье Уголовного Кодекса “Оскорбление турецкой идентичности”. 

Турция в Карабахском конфликте 

Турция в Карабахском конфликте

В 1991 году Нагорный Карабах, в котором преимущественно живут армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, что закончилось войной. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

Турция активно действует в составе Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. Чем больше армяне добивались успехов в Карабахской войне, тем хуже становились их отношения с турками. В 1993 году Турция блокировала совместную границу, объясняя это тем, что армянские войска оккупировали района Азербайджана. Правительство Турции пообещало открыть границу, если Армения выведет войска из Нагорного Карабаха и перестанет добиваться признания геноцида на международном уровне. Этот вопрос снова поднимался в 2008 и 2010 годах. 

Первые дипломатические шаги

дипломатия в Карабахском конфликте

В сентябре 2008 года президент Армении Серж Саргсян пригласил главу Турции Абдуллу Гюля в гости. Формальный повод - футбольный матч между сборными Турции и Армении. Ереван охватили массовые протесты против визита турецкого президента, тогда Гюль предложил Саргсяну приехать посмотреть ответный матч. В отеле “Алмира” в Бурсе армянская и турецкая делегации провели переговоры, а затем встретились и президенты. Позже эти встречи назвали “футбольной дипломатией”. 

Осенью 2010 года в Швейцарии страны подписали протокол о начале дипломатических отношений и развитии. В частности, в документах говорилось о создании специальной комиссии, которая изучит вопрос геноцида армян в 1915 году. Стороны снова не договорились об интерпретации произошедшего, и процесс ратицикации заморозили. В 2015 году Серж Саргсян отозвал недействующие протоколы. 

Теперь же, когда противостояние в Карабахе вспыхнуло в очередной раз, неоконченные разговоры возобновились. Турция заявляет, что не участвует в военном конфликте, и лишь “морально поддерживает” Азербайджан.

Мария Солодухина
Мария Солодухина
журналист

В журналистике с 2016 г. Окончила КНУ им. Т. Шевченко по специальности "филология". Работала журналистом сайтов Vse Media и "Олигарх", была выпускающим редактором сайта "Знай.ua". С апреля 2019 г. – с командой Vesti.ua. Занимается освещением социальных тем и созданием развлекательного контента.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике