У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Судьба карантина: местная фронда и центральная власть определяются с датой

10 апреля 2020, 16:58
Судьба карантина: местная фронда и центральная власть определяются с датой-1200x800

Фото: Вести.ua

Окончательная дата снятия жестких карантинных ограничений не определена

9 апреля возникла перспектива пересмотра правил карантина в Украине. На данный момент, конкретные решения еще не приняты, но есть общее понимание – экономику надо перезапускать.

Верховная Рада просыпается

Утром в пятницу, 10 апреля, состоялось закрытое совещание лидеров парламентских фракций. По итогам заседания председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что присутствовал и премьер. Говорили о секвестре бюджета.                                                                              .

Судя по перечню вопросов, которые предполагается включить в повестку дня, быстро разбежаться у депутатов вряд ли получится. Основным, по словам Разумкова, идет вопрос секвестра бюджета. И, судя по его словам, единого мнения по документу еще нет.

"Будет еще заседание бюджетного комитета и правки, озвученные и руководством парламента, и руководителями парламентских групп. Сейчас говорить об окончательном решении и депутатских фракций, и групп рано. Я надеюсь, все же состоится консенсус", - сказал Разумков и не стал утверждать, что "нас все устраивает: есть вопросы, которые снова и снова появляются - это конкурсы, финансирование тех или иных бюджетных программ".

Поэтому есть вероятность, что или внеочередная пленарка опять будет отложена, или будет перенесена по времени на вечер, или затянется в ночь.

Блуждающая пленарка

Но не из-за "антиколомойского" проекта, потому что, в данном случае, спикер тверд: "Я буду действовать по закону". Хотя, по его же словам, когда будет сведена таблица правок, ее толщина превысит его рост.

Впрочем, у парламентариев будут и другие поводы сбить изначальный сценарий. Ведь в повестку дня планируется включить проект о Геокадастре, чтобы подготовиться к запуску рынка земли, а также проголосовать 13 проектов постановлений об отмене голосования по "земельному" закону. Вокруг этих пунктов возможны дискуссии в зале и, даже несмотря на COVID-19, акции протеста.

Кстати, о коронавирусе. Буквально в то время, пока лидеры фракций и премьер совещались, в парламенте был зарегистрирован очередной проект о борьбе с заразой. Его подали депутаты не только от "Слуги народа", но и от ОПЗЖ, "Голоса", "ЕС", группы "Доверие" и внефракционных. Текстом документа уточняются полномочия местных властей, вводятся понятия обсервации и самоизоляции.

И еще один проект – об усилении ответственности за поджоги.

Что еще всплывет к понедельнику, неясно. Во всяком случае, интрига с "антиколомойским" проектом сохраняется: фракция "Голос" настаивает, чтобы президент своим письмом к Раде настоял на внесении в повестку дня "антиколомойского" закона:

"Я не вижу возможность проведения внеочередного заседания, тем более, по бюджету, и это позиция фракции, без этого закона. Без понимания отношений с МВФ сложно двигаться дальше… Мы будем работать день и ночь, чтобы отработать эти поправки, готовы работать в выходные",  - рассказал на брифинге Ярослав Железняк.

Терпеть еще доколе?

На главный вопрос – сколько продлится "жесткий" карантин, спикер парламента дал такой ответ:

"Когда Украина, как и весь мир, одолеет коронавирус. Надеюсь, что скоро".

Это мягкий вариант ответа "не знаю". Однако и закрытый согласительный совет в пятницу утром, и уже обозначенная особая позиция "Голоса" по "антиколомойскому" закону, возможно, блокируют более-менее четкое видение конечной даты карантина. А ее настойчиво искали накануне, в четверг, 9 апреля, во всех ветвях власти.

Зеленский делает настроение

Утром селекторное совещание провел президент Украины Владимир Зеленский. Официальный сайт главы государства выдал три его тезиса: 

  • большинство граждан поддерживают карантин;
  • врачей дистанционно научат пользоваться ИВЛ;
  • надо поддерживать малый и средний бизнес.

"До 70% граждан поддерживают карантинные мероприятия, - заявил гарант, - Это замечательно, что украинцы такие ответственные, и большинство граждан осознают высокие риски эпидемии. Ведь пик заболеваемости еще впереди".

То есть, дата окончания карантина неясна.

Этими словами Владимир Зеленский впервые с начала карантина перехватил инициативу и взял на себя, в частности, ответственность за ограничения работы церквей в пасхальный период. Хотя внешне это выглядит как пиар на Пасхе.

На "вечерке" у премьера фишки получили мэры

Утренний президентский селектор плавно перетек в вечерний у премьер-министра. Денис Шмыгаль провел селекторное совещание, как отмечено, с  участием мэров и председателей ОГА, а также "смотрящего" из ОПУ Сергея Трофимова. От мэров были Виталий Кличко (как председатель Ассоциации городов Украины), мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и профильные министры (соцполитики, регионразвития, МОЗ и другие).

Кличко не отказал себе в удовольствии пошантажировать Кабмин резко возросшим количеством зараженных в Киеве, несмотря на строгие меры.Это тем более важно, что скоро ожидается голосование программы действий правительства. Поддержка на местах была бы Шмыгалю полезна.

Виталию Кличко, как лидеру "фронды" местных властей, удалось добиться трех таких селекторных совещаний ежемесячно. В обмен на три селектора Кличко получил заверения премьер-министра Дениса Шмыгаля в том, что поэтапная отмена карантина начнется не раньше мая.

"Мы понимаем, что болезнь быстро не отступит… Нам необходимо максимально координировать усилия и, учитывая мировой опыт, переходить к локальным карантинам", - заявил премьер. 

Это значит, центральная власть передаст на места "карантинные" полномочия вместе с ответственностью за итоги карантина.

Запад недоволен

Косвенно о впечатлении от премьерского селектора можно догадаться из видеообращения мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива. Он рассказал, что не исключен вариант введения комендантского часа в трех западных областях в ближайшие выходные (католическая Пасха). И посетовал - неизвестна дата завершения карантина.

Иными словами, мэрам вряд ли понравилось, что премьер держит интригу с датой поэтапной отмены жестких карантинных мер. Им сложно объяснить, зачем нужен комендантский час.

Остается под вопросом и правовой характер ограничений, ведь "разрыв цепи заражения" возможен в режиме ЧС только ограничением доступа в зоны заражения. Для комендантского часа требуется режим ЧП или ВП. Как будет решена эта правовая коллизия - неясно.

Кстати, у местных властей западных регионов есть и другой повод для недовольства. Представитель Львовских властей в эфире одного из телеканалов в пятницу утром заметил, что он о селекторе у Шмыгаля узнал из СМИ, уже постфактум.

Куда деваются маски

Любопытно, что министр внутренних дел Арсен Аваков, который накануне на заседании правительства спорил с премьером, на утреннем селекторном совещании у президента сообщил, что "значительно возросло количество украинцев, пользующихся средствами защиты". Можно предполагать, что у Зеленского возникли вопросы, куда деваются ввозимые по "воздушному мосту" с Китаем маски и перчатки. Аваков дал простой и достоверный ответ: все больше граждан их используют.

Поздно вечером в четверг, 9 апреля, министр внутренних дел в социальной сети разместил длинный пост о карантине, который можно считать программным. Он живо обрисовал светлое будущее, лето, которое обязательно придет. Основной тезис:

"МОГУ, тем не менее ПРЕДПОЛОЖИТЬ – и надеяться, что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе, - к лету". (орфография сохранена).

Что с Пасхой

В четверг решалась судьба карантина и к пятнице не решилась. Но некоторая ясность внесена. Судя по косвенным данным, дальше середины мая жесткий карантин продлевать не станут. В то же время, резкой его отмены ожидать не стоит. По сути, правительство начало осторожно "размораживать" страну, внеся правки в постановление №211 (расширив перечень субъектов хозяйствования, которым можно торговать, и лиц старше 60 лет, которым можно выходить из дому). 

Это не могло не встревожить мэров, для которых и собрали селекторное совещание у Шмыгаля. Вопрос празднования Пасх закрыт - домашнее празднование курирует лично президент. Но только на официальном уровне. 

Свои ограничения на Вербное воскресенье и на Пасху озвучила только ПЦУ. Нацполиция, со своей стороны, не намерена выгонять людей из храмов, но призывает священников быть сознательными и не допускать скоплений больше 10 человек в храме. Разумеется, все должны быть в масках.

"Главное – не допустить вспышек и осложнений на Пасху и Вербное воскресенье, - вторил премьеру Виталий Кличко. – Чем тщательнее будем соблюдать правила, тем быстрее вернемся к обычной жизни".

Таким образом, окончательная дата снятия жестких карантинных ограничений определится тем, как пройдут празднования Пасхи.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике