У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Разумков созывает внеочередное заседание Рады на завтра – что рассмотрят

07 сентября 2021, 14:01
Разумков созывает внеочередное заседание Рады на завтра – что рассмотрят-1200x800

Фото: пресс-служба Верховной Рады Украины

На повестке дня Рады 8 сентября один вопрос

В среду, 8 сентября, Верховная Рада соберется на внеочередное пленарное заседание ради получения Украиной статуса "основного союзника США вне НАТО". Соответствующее распоряжение подписал спикер парламента Дмитрий Разумков, передает в Facebook его пресс-секретарь Ольга Туний.

"На внеочередное заседание народные депутаты соберутся сразу после завершения очередного", - написала она.

В повестке дня - проект постановления (№5380) об обращении Верховной Рады к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA).

Пресс-секретарь обнародовала скан распоряжения спикера от 7 сентября, в котором отмечается, что внеочередное пленарное заседание созывается в связи с требованием 153 народных депутатов.

Статус "основного союзника США вне НАТО"

На сегодня подобный статус есть у 17 стран, очень разных по географическому расположению и развитию: Австралии, Аргентины, Бахрейна, Бразилии, Египта, Израиля, Иордании, Кувейта, Марокко, Новой Зеландии, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Туниса, Южной Кореи, Японии. Также статусом располагал Афганистан, но после падения поддерживаемого США правительства его статус, скорее всего, будет отозван.  

У стран со статусом "основного союзника США вне НАТО" есть все правила и привилегии, которые члены Альянса, кроме ст. 5 Североатлантического договора 1949 года — о гарантиях коллективной безопасности. Это значит, что страны с таким статусом могут претендовать на военные технологии, оборонное строительство, предоставление разведданных и прочие "бонусы" (военные резервы, совместные разработки оружия и т. п.), однако не смогут воспользоваться обязательством других стран, членов НАТО, прийти на помощь в случае прямого нападения или конфликта.

Зачем нужен особый статус, а также как это скажется на атлантических перспективах Украины, узнали "Вести".

Другие новости

  •  Делегация Конгресса США прибыла в Киев 6 сентября. Группу американских законотворцев возглавляет сенатор-республиканец Линдси Грэм. Члены делегации встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и министром обороны Андреем Тараном.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Евгения Степко
Евгения Степко
редактор ленты новостей

В журналистике с 2016 года. Окончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности "издательское дело и редактирование". С января 2020 года работает журналисткой в редакции Vesti.ua. Специализируется на внутренней и международной политике.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике