У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

НАТО может делать больше, чем выступать с заявлениями, – Подоляк

22 марта 2022, 09:17
НАТО может делать больше, чем выступать с заявлениями, – Подоляк-1200x800
Переговорный процесс с российской стороной продолжается постоянно

Североатлантический альянс мог бы более активно оценивать риски того, что делает РФ, и более активно в это вмешиваться в любом формате. Такое мнение выразил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью BBC.

"Вы не закрываете нам небо, вы стоите в стороне, в это время 10 млн человек ищут, где им жить, 3 млн уже уехали за границу. Это же гуманитарная катастрофа Европы. И тогда мы спрашиваем, а для чего тогда нужны ОБСЕ, НАТО – чтобы сказать, что это плохо и все? – отметил Подоляк.

По его мнению, НАТО может делать больше, чем выступать с публичными заявлениями, что Украина пока не может стать частью блока.

"Ведь любое такое заявление поощряет РФ к более агрессивным действиям против Украины. А мы хотим, чтобы этого не было", – рассказал Подоляк.

В то же время он отметил, что сейчас все, что касается гарантий безопасности и будущих отношений с НАТО – это спекуляции.

"Нет сегодня построенной конкретной конструкции, которая абсолютно четко сказала бы, что это интересы Украины и они должны быть гарантированы", – сказал Подоляк.

Кроме того, Подоляк отметил, что переговорный процесс с российской стороной продолжается постоянно и любые принципиальные решения могут быть приняты только на встрече президентов двух стран: РФ и Украины.

"Когда она (встреча президентов, – ред.) может быть – я не готов сказать, потому что звучат постоянно какие-то фразы, что через два, три дня или через неделю. Нет конкретной даты", – пояснил Подоляк.

Он добавил, что украинская и российская делегации договорились публично не обсуждать наличие или отсутствие финального документа, пока не будет согласована компромиссная позиция. Соответственно, он предостерег украинцев от спекуляций российской стороны относительно текста этого документа.

Ранее Песков говорил, что необходимость встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским зависит от того, каким именно будет мирный договор.

Отметим, ранее Подоляк рассказал, что в переговорах "есть принципиальные противоречия, есть место для компромисса, а в перерыве работа в подгруппах будет продолжена". Сами переговоры он охарактеризовал как "вязкие".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на переговорах России с Украиной есть надежда на компромисс.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике