У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Кучма презентовал книгу "Украина – не Россия. Двадцать лет спустя"

20 ноября 2023, 22:00
Решение написать книгу возникло после удара РФ по многоэтажке в Днепре в январе

Бывший президент Украины Леонид Кучма презентовал книгу "Украина – не Россия. Двадцать лет спустя".

Источник: Интерфакс-Украина.

Цитата Леонида Кучмы: "20 лет назад я хотел на понятным им (россиянам, - ред.) примерах объяснить, почему мы разные нации, почему Украина - не Россия. Почему они должны оставить нас в покое, если не способны на равноправные отношения, на дружбу. Но та позорная радость, с которой большинство россиян воспринимала путинское вторжение, показала, что напрасно я тогда пытался что-то им объяснить... Она (новая книга, - ред.) теперь не пытается ничего объяснять, можно сказать, чужим. Она для украинского читателя. Все добрые слова о России, сказанные когда-то, сожгла, выжгла сама Россия".

Подробности: экс-президент отметил, что решение написать книгу возникло после того, как в январе этого года ракетой, предназначавшейся для крупных авианосных соединений, Россия ударила по обычному панельному дому в Днепре, и на фотографии с места трагедии он увидел свою поврежденную огнем книгу "Украина - не Россия". В аннотации к книге Кучма делится своим взглядом на события ХХ столетия и последних лет, рассказывает об украинском и русском национальных характерах, затрагивает проблемы совместного и спорного культурно-исторического наследия, развенчивает миф о "едином народе". Он добавил, что сегодня ему понятно, что "страна Z" никогда не достигнет вообще ничего, по крайней мере, до того времени, пока остается "страной Z".

Послесловие Кучмы к книге: "Двадцать лет тому назад я заканчивал работу над той книгой с надеждою. Да, говорил, я, Украина - не Россия. Но два государства могут жить как добрые соседи, не просто не враждуя, а и делая друг друга сильнее. Двадцать лет назад к обеим странам у меня были теплые чувства. Сегодня же я чувствую безграничную гордость за Украину и безграничный гнев к России".

Читайте также:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике