У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Против нардепа Лещенко открыли дело

Против нардепа Лещенко открыли дело-1200x800
САП подозревает Лещенко в получении взятки в виде квартиры

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство в отношении депутата Верховной Рады Сергея Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов. Об этом сообщает пресс-служба САП в четверг, 16 мая.

"САП начато уголовное производство по факту возможного получения взяток народным депутатом Украины... Согласно опубликованной в СМИ информации, народный депутат систематически получал миллионные взятки от предпринимателя за лоббирование бизнес-интересов последнего, а именно оказание влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, а также формирование необходимых общественных мнений в медиапространстве", - говорится в сообщении

В частности, проверяется факт получения Лещенко элитной квартиры в центре Киева в качестве неправомерной выгоды. С целью проверки изложенных фактов прокурорами САП зарегистрировано уголовное производство и вызван на допрос Лещенко. Досудебное расследование в указанном производстве поручено Национальному антикоррупционному бюро. САП будет осуществлять процессуальное руководство.

В ответ на это сам Лещенко на своей станице в Facebook написал: "Два дня назад горе-прокурор Луценко обещал мне подозрение за дело Манафорта (американского политтехнолога Пола Манафорта – ИФ). Сегодня он объявляет об открытии уголовного дела за получение взятки в виде квартиры. Мне уже самому интересно, куда дальше заведет его фантазия".

Нардеп призвал генерального прокурора Юрия Луценко немедленно внести представление в Верховную Раду о снятии с него депутатской неприкосновенности. "Выбирайте сами, по какому делу – по Манафорту, по квартире, за незаконную критику генпрокурора или его кума и начальника Порошенко (президента Украины Петра Порошенко – ред.). Я здесь, и я готов голосовать. Хватит спасать себя в должности за счет создания вокруг меня дешевых информационных поводов. История с квартирой уже закончилась два года назад решением суда, а также закрытием производства самой прокуратурой по статье "отсутствие события преступления", - написал депутат.

"Также я подаю иск на Специализированную антикоррупционную прокуратуру о защите чести и достоинства", - заявил Лещенко и пригласил журналистов на брифинг в четверг в 16:30 на центральном входе в Верховную Раду.

Как сообщали "Вести", скандал с квартирой Лещенко разгорелся в 2016 году. Журналисты выяснили, что нардеп приобрел недвижимость в центре Киева. По словам Лещенко, средства на квартиру - это его личные сбережения, кроме того, половину денег он взял в долг у владелицы "Украинской правды" Алены Притулы, еще часть средств - у своей девушки, диджея Анастасии Топольской.

Напомним, ранее личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отменил анонсированный ранее визит в Украину для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским из-за врагов в его окружении. Джулиани заявил, что он бы оказался в "среде людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях и врагами США". Среди таких людей он назвал народного депутата Сергея Лещенко. Сам Лещенко заявил, что генпрокурор Юрий Луценко дезинформировал адвоката Трампа, чтобы остаться на своей должности.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости политики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике