У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Земную жизнь пройдя до половины: все о кризисе среднего возраста

02 ноября 2021, 17:58
Земную жизнь пройдя до половины: все о кризисе среднего возраста-1200x800
Если в душе все еще 20, но паспорт говорит о другом – как справиться с кризисом

Еще вчера вы весело отрывались в караоке-клубе, а сегодня утром взглянув в зеркало, не узнали себя. Чье это взрослое лицо с суровым взглядом и морщинами? Неужели Я?! Сразу появляется ощущение, что жизнь зашла в тупик, а все перспективы теперь только для молодых и задорных. Не торопитесь с выводами, это просто кризис… среднего возраста.

Что такое кризис среднего возраста

Начать стоит с того, что в медицине нет такого понятия, как кризис среднего возраста. Чаще всего в этом контексте говорят об эмоциональном состоянии, связанном с переоценкой жизненных ценностей. Кризис среднего возраста – это не только упаднические настроения, он касается самых разных аспектов жизни: профессиональных достижений, материального достатка, личных отношений, жизненных возможностей. Также это время переживания физических изменений: мы становимся менее активными, сил будто бы меньше, появляются проблемы со здоровьем, и соответственно, чувство, что жизнь близится к финалу, то есть, смерть не так уж далека. В общем, понятие кризиса нельзя сводить к проблемам в какой-то конкретной сфере: только работа, только семья, только сексуальные отношения, только переживания о старости и смерти – это все и сразу.

У всех кризис наступает в разном возрасте, это зависит от индивидуальных особенностей и, скажем так, жизненного бэкграунда. С подобными настроениями люди сталкиваются в возрасте от 30 до 50 лет: именно тогда чаще всего кажется, что все, о чем мы мечтали когда-то, теперь просто недостижимо, все возможности упущены, а впереди только тлен и уныние. Ошибочно думать, что кризис среднего возраста – удел лузеров. С этим тягостным ощущением сталкиваются и те, кто многого достиг и реализовал творческие и бизнес-амбиции. Именно тогда и появляется острое желание перемен: купить харлей, прыгнуть с парашютом, переехать в другую страну и т.д. Правда, иногда вместо страстного желания перемен приходят апатия, депрессия и тоска по загубленной молодости.

Причины и признаки кризиса среднего возраста

Поскольку мы живем в социуме, то и кризис среднего возраста не протекает отдельно от него. А часто социальная жизнь и есть одной из его причин. Кризис всегда случается в контексте каких-либо межличностных отношений. В широком смысле его глубина и течение зависят от социально принятых стандартов жизни: успешности, реализованности, "полноты счастья", соответствия принятым понятиям о красоте и состоятельности, возможности путешествовать, стандартов медицины и уровня жизни. Более глобально на наше состояние и осознание себя влияют войны, повороты судьбы, а также опыт поколений. Например, к сорока ваши родители уже достигли гораздо большего, по вашему мнению, а их родители – и подавно.

Говоря про кризис среднего возраста, симптомы в психологии чаще всего определяют такие:

  • нездоровая самокритика;
  • обесценивание прошлого опыта и успехов;
  • импульсивность в принятии решений, как следствие – необдуманные поступки;
  • депрессия и страх будущего;
  • вредные привычки, их усугубление или появление новых;
  • появление "странных" увлечений, например, философией или религией;
  • отсутствие целей;
  • чрезмерный страх старения, болезней и смерти;
  • общий эмоциональный упадок;
  • раздражительность и непривычные вспышки гнева;
  • кардинальные изменения в распорядке дня или привычном укладе жизни.

В общем, все те аспекты поведения, которые, казалось бы, помогут вновь почувствовать себя молодым.

Кризис среднего возраста у мужчин

Изначально кризис среднего возраста и был сугубо мужским понятием. У мужчин это состояние очень часто связано с пересмотром жизненных ценностей и поиском себя. Оглядываясь назад, они ставят под сомнение или обесценивают свои прошлые достижения. И как следствие, начинают заново искать себя: меняют профессию, заводят новые отношения или кардинально меняют образ жизни. Мужчины склонны преувеличивать проблемы на работе или в браке. 

Увы, но возрастные изменения влияют на физическое состояние, что влечет за собой изменения психологические. Например, некоторые впервые сталкиваются с проблемами с эрекцией и снижением либидо (то есть, сексуального желания). Они всячески отрицают старение и маскируют это многочисленными встречами с женщинами, часто гораздо моложе себя.

Психологи утверждают, что многие мужчины остро нуждаются в изменениях, когда замечают изменения внешности и утрачивают былую физическую форму, теряют родителей или друзей, у них появляются внуки.

Также особенно подвержены кризису мужчины, которые не видят возможности для перемен и развития. Они терзаются сомнениями касательно своего образа жизни, внешности, имиджа, места в жизни. От чего жизнь кажется еще более пустой.

Но внутренний конфликт и пересмотр ценностей – это еще не кризис. Такие состояния, в принципе, свойственным мыслящему человеку. А когда мужчина пускается во все тяжкие необдуманные и радикальные поступки, можно смело говорить "слезай, приехали!". Некоторые замыкаются в себе, начинаю пить и глупо рисковать, другие бросают семью или работу. Так или иначе, но кризис заставляет что-то менять. Иногда эти изменения созидательные, иногда – разрушительные.

Земную жизнь пройдя до половины: все о кризисе среднего возраста - фото 1

Кризис среднего возраста у женщин

Женский кризис выглядит несколько иначе. А иногда даже кардинально по-другому. Мы привыкли, что успешность женщины измеряется достижениями в личной и семейной жизни. То есть, если к сорока ты не замужем или в разводе, без детей и т.д., общество записывает тебя в аутсайдеры. С другой стороны, современные женщины строят карьеру и ведут бизнес наравне с мужчинами. А значит, кризис личности "по мужскому типу" им тоже не чужд.

С позиции физиологии, кризис среднего возраста у женщин связан с гормональными изменениями, они понимают, что уже очень скоро больше не смогут продлить род. И именно тогда отчаянно пытаются родить ребенка, иногда любой ценой.

На хрупкие женские плечи ложится непосильная ноша – как быть красивой, любимой и желанной, но в тоже время успешной и реализованной в социальной жизни. Проще говоря, как совместить успешную карьеру со счастливой семейной жизнью и материнством. И в такие моменты оцениваются не достижения и победы, а упущенные возможности и потраченное время. А результат таких размышлений – это депрессия. 

Как пережить кризис среднего возраста

Кризису одинаково подвержены и женщины, и мужчины. Поэтому есть один универсальный совет, как принять свой новый возраст – смириться. Да, мы не станем моложе уже никогда. Это печально, но умирать еще не завтра. А следовательно, не стоит принимать резких решений и совершать необдуманные поступки, последствия которых станут необратимыми.

Возраст – это не только морщины и седина, но и как принято говорить, состояние души. Поэтому стремитесь контролировать негативные эмоции, заботьтесь о себе: избегайте стрессов, придерживайтесь правильного питания и старайтесь высыпаться. Важно следить за здоровьем, не пропускать плановых чекапов. Так гораздо проще понять, какие ваши ощущения являются нормой, а какие сигнализируют о тревожности или депрессии. Возраст напоминает о себе также повышенной утомляемостью и забывчивостью. Со временем мы утрачиваем способность быстро адаптироваться к необычным ситуациям. То есть, мозг тоже нужно тренировать. Но для этого не обязательно заново изобретать колесо. Достаточно разнообразить привычный жизненный уклад: менять маршруты, которыми вы добираетесь до работы, ходить пешком, больше бывать на свежем воздухе. Чтобы тренировать память, попробуйте отказаться от ежедневников, запоминайте больше информации: номера телефонов, даты событий. 

Нередко кризис описывают как отсутствие новизны ощущение – "у меня все это уже было". Но жизнь дает нам миллион возможностей для получения новых эмоций. Психологи советуют отправиться в путешествие. Это отличная идея для отдыха и перезагрузки. А если в силу разных обстоятельств на край света вы улететь не можете, найдите себе новое хобби. Займитесь боксом, йогой, скалолазанием, запишитесь в театральную студию, возьмите уроки вокала. Спорт, кстати, помогает справиться с агрессией.

Не обесценивайте свои достижения. Прозвучит банально, но сравнивать себя стоит только с собой вчерашним. Не натягивайте на себя все социальные нормы сразу, будь то собственное жилье к сорока или счастливая семья с кудрявыми детишками. Зрелость – это понимание того, что мы не всесильны и достижения, как и результаты жизни, зависят не только от нас.

Земную жизнь пройдя до половины: все о кризисе среднего возраста - фото 2

Заручитесь поддержкой – не вы первый и не вы последний, кто проживает кризис.  Доверительный разговор о том, вы чувствуете, поможет справиться с сомнениями. Также важно обсуждать принятие "судьбоносных" решений. Даже если вы не внемлите советам, это поможет взглянуть на проблему с другой стороны. 

Если вы чувствуете себя не очень хорошо, но явных проблем со здоровьем не выявлено, нужно честно и подробно проанализировать реальность. Это могут быть размышления о проделанном пути, об удовольствии и удовлетворении, о качестве и смысле жизни. Следует понять, что для важно для вас именно сейчас, на что вы тратите ресурсы и время. Выясните, что отнимает силы вместо того, чтобы наполнять энергией. Такие размышления вполне могут повлечь преобразования отношений, избавить от токсичного окружения. Но здесь важно не углубляться в самокопание и избавиться от чувства вины.

Есть, несомненно, и вещи, которых делать не стоит. Во-первых, воодушевляться бодростью стариков. Это дает ложное чувство, что все еще впереди. Хотя генетика – вещь упрямая, поэтому дожить до ста в здравом уме сохраняя активность повезет далеко не каждому.

Во-вторых, не стоит оценивать себя с позиции чужого опыта. Пример знакомых, а тем более, медийных личностей, никак вам не поможет. Каждый переживает кризис по-своему.

Ну и в-третьих, фанатично гнаться за здоровьем. Понимание того, что мы стареем, часто влечет за собой панику, и как следствие, мы становимся легкой добычей шарлатанов и продавцов "эликсиров молодости". Поэтому обращаться за помощью стоит только к дипломированным врачам и прибегать только официально одобренным методам.

Что делать, если у партнера кризис среднего возраста

Эмоциональные переживания возрастных изменений могут быть достаточно сильными. Будем откровенны – иногда мы становимся просто невыносимыми, даже для людей которые любят и уважают нас: близких, друзей, коллег.

Земную жизнь пройдя до половины: все о кризисе среднего возраста - фото 3

Если вы видите, что ваш партнер не справляется с проживанием кризиса, ему можно помочь. Вот несколько действенных советов:

  • Научитесь слушать: дайте человеку возможность поделиться своими переживаниями. Выслушайте его не осуждая и откажитесь от дельных советов. Ваша задача – помочь поделиться чувствами, то есть, дать понять, что вы рядом, оказать поддержку.  
  • Почаще проявляйте беспокойство. Но не навязчивыми фразами вроде: "О, и у тебя тоже кризис среднего возраста?!", а наводящими вопросами о том, все ли хорошо, нет ли проблем с работой или семьей. 
  • Поддерживайте рациональные начинания, если это забота о здоровье, правильное питание, а не покупка спорткара или пластическая операция. Помните, что желание новизны не должно преобладать над разумом
  • Примите за правило, что каждый имеет право испытывать любые чувства. Ваш партнер может злиться, горевать, грустить – и это дозволено и нормально. Такие же эмоции может испытывать и вы. Чувства – это сигналы психики о том, что что-то не в порядке, поэтому заглушать их бессмысленно и даже опасно. 
  • Возможно, понадобится профессиональная помощь. Предложите партнеру поговорить с психологом или хотя бы обратиться к терапевту. Изменения в поведении могут указывать на проблемы со здоровьем. Специалист поможет разобраться в медицинском аспекте и определить, нужна ли психологическая поддержка.
  • Вы также можете проконсультироваться с психологом самостоятельно Вам помогут разработать "план по спасению" партнера, но с соблюдением здоровых личных границ.
  • Если вы заметили суицидальные мысли или понимаете, что человек может причинить вред другим, за помощью стоит обращаться немедленно. И конечно же партнера нельзя оставлять в одиночестве в этот момент.

Как мы понимаем, кризис – это не патология или болезнь, а то эмоциональное переживание, которое связано с определенным жизненным этапом. Мы по-другому смотрим на прожитую жизнь, оцениваем достижения, понимаем, как можем двигаться дальше, что нужно исправить, а что наверстать. И это состояние чаще всего сходит на нет, или как минимум теряет остроту. 

Как заканчивается кризис среднего возраста? Хотелось бы сказать, что "победив дракона", все живут долго и счастливо, но как всегда, есть "но". Продолжительность кризиса в большинстве случаев зависит от нашего собственного желания – унывать и быть в депрессии или жить зрелой жизнью и наслаждаться ею. 

То есть, это неприятно, но не смертельно. В разной степени с ним сталкиваются все и проходят все стадии кризиса среднего возраста – от отрицания до принятия. Но из этой схватки с разумом можно выйти победителем. Потому что возраст – это не цифры в паспорте, и у каждого жизненного этапа есть свои неоспоримые преимущества.

Читайте также, что такое биполярное расстройство и как его распознать, как работают антидепрессанты и как выбрать витамины.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Катерина Шполянская
Катерина Шполянская
Журналист

В издательстве с 2006 года. Начинала редактором детской литературы, работала в медицинских СМИ, глянце, в госструктурах, для международных организаций. В команде Vesti.ua с 2021 года. Специализируется на обзорах и полезных советах

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Полезные новости
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике