У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Модный "нищеброд", или почему люди стали притворяться бедными

25 февраля 2021, 13:28
Модный нищеброд, или почему люди стали притворяться бедными-1200x800

Иллюстрация: istock

Выставлять напоказ свой достаток сегодня считается моветоном.В чем причина?

История с годовой пандемией не смогла не отразиться на покупательском спросе. И это общемировая тенденция. Психологи уверены: у населения планеты изменилось отношение к понятию "благополучие". В то же время представители ретейла подтверждают: коронавирус сделал кричащую роскошь признаком безвкусицы и дурного тона, а успешные люди хотят все чаще казаться бедными, ведь в моду вошло такое понятие, как understatement, что переводится как "недосказанность". Это означает, что выставлять напоказ свой достаток сегодня считается моветоном.

Причиной всему — зумеры

Законодателями моды пока остаются миллениалы (люди, рожденные в 1981–1996 годах), которые, будучи инфлюенсерами в Instagram, продвигают моду на те или иные покупки. Именно миллениалы в возрасте 30–39 лет считаются самыми платежеспособными и активными в плане покупок. Но зумеры (поколение 1997–2012 г.р.) уже наступают им на пятки.

"Уже к 2025 году задавать тренды на рынке будут зумеры, — считает социальный психолог, специалист по исследованию возрастных изменений Лариса Носенко. — А значит, уже началась трансформация в структуре потребительского спроса из-за предпочтений нового поколения".

Без дома и с IKEA

Главная особенность поколения Z — отсутствие необходимости в стабильности. "Зумеры не гонятся за собственным постоянным жильем, они не рассчитывают на оседлую жизнь и очень легки на подъем. Именно поэтому им не свойственно "гнездование", — считает психолог. — Это откладывает отпечаток на то, что в их возрастной группе немодно обзаводиться роскошными особняками, так как в случае переезда такое жилье неликвидное". 

Представители этого поколения готовы снимать небольшое жилье в центре города в пешей доступности к месту работы. Такое отношение к месту поселения не обязывает зумеров иметь личный автомобиль, тем более тогда, когда они его могут взять в аренду. Съемные квартиры эти люди обставляют бюджетной мебелью. Отсюда и любовь к брендам вроде IKEA.

Другая часть все еще платежеспособного населения — миллениалы. Они уже в том возрасте, когда все-таки стараются обзавестись своим жильем, только не в шумном мегаполисе, а за городом. Большая часть миллениалов продает квартиры, доставшиеся им в наследство от родителей (после приватизации), но вырученных средств хватает на типовые таунхаусы или дуплексы в средней ценовой категории. То есть фактически получается роскошь им не по карману. Но при этом люди хотят что-то современное, модное и одновременно простое. А это получается квартира-лофт и пр.

Любят помоложе, а получают подешевле

Еще одна особенность зумеров, которая влияет на покупательский интерес и подталкивает отказаться от привычного "дорого-богато", — повышенный интерес ко всему новому. Современная молодежь легко меняет уже ставшие для всех привычными бренды на более молодые и прогрессивные. Соответственно, продукты компаний, лишь недавно вышедших на рынок, будут намного интереснее для молодежи, чем те, которые успели зарекомендовать свое имя.  

"Молодые компании используют также такой эффективный и действующий на зумеров инструмент, как отзывы, ведь для этой возрастной категории покупателей мнение третьих лиц — главная действующая сила рекламы", — считает Лариса Носенко.

Мода на распродажи своего секонда

С началом пандемии и постоянной угрозы локдаунов люди в одночасье оказались закрытыми в своих домах и, открыв свои гардеробы, смогли увидеть, сколько всего ненужного скопилось в их квартирах. 

Так появился еще один новый тренд прошлого года — мода на распродажу собственных вещей. "Эта практика во время пандемии не только не стала чем-то зазорным или "нищебродским", но и, напротив, превратилась в некое развлечение и даже соревнование. Люди из разных стран разгружают свои гардеробы, устраивают онлайн-распродажи. И купить брендовую вещь за копейки — не то что не стыдно, а, наоборот, на ней можно хорошо "хайпануть", — делится своими наблюдениями психолог.

Инвестируют в будущее и запускают стартапы

Еще одно отличие зумеров — их желание и умение инвестировать. Причем это не долгосрочные вклады в банки, а поиск новых стартапов и краудфандинговых платформ.

"Отличие этого поколения от предшественников в том, что они с самого рождения знали о турбулентности, нестабильности общества и мировой экономики. А это воспитало в них способность больше рисковать и растило желание сорвать большой куш, — полагает Лариса Носенко. — Откуда такая уверенность в себе? Все просто: у зумеров с самого рождения отсутствуют информационные барьеры. Кроме того, следует отметить, что зумеры успели получить опыт ведения бизнеса еще в школьные или университетские годы А это означает, что многие представители поколения Z становятся успешными предпринимателями в юном возрасте".

Вкус "собственного дела" позволяет тратить деньги не на сиюминутные развлечения, а откладывать их на будущее.

Не покупают "яблоко" в кредит

Несмотря на то что у поколения зумеров большие финансовые возможности, они склонны к финансовой стабильности. Причина — они успели насмотреться на то, как их родители когда-то успели нахвататься кредитов, как они теряли работу, оказывались в долгах, прогорали, беря валютные рассрочки, поэтому более щепетильно относятся к займам и все чаще используют fintech-приложения, которые по­ощряют экономию, ведь финансовому планированию их обучали еще в школе.

Кроме того, увидав реальный размер пенсий, а также отслеживая прогнозы о будущей ситуации с пенсионными выплатами, многие зумеры, несмотря на свой молодой возраст, стали уже сейчас задумываться о начале пенсионных накоплений и всерьез рассматривать страховые предложения.

Предпочитают "грязный шик"

Если сегодня взглянуть на новые коллекции брендов с мировым именем, то мы увидим, что в большинстве из них не гламур с золотом и блестками, а "поношенная" одежда с "трудовой" грязью. Да, такие вещи стоят недешево: например, мужские джинсы Gucci с зелеными "пятнами от травы", вышедшие в коллекции осень-зима — 2000/2021, стоили $800, нарочито затертые кроссовки — $870, а рваные капроновые колготки — $200.

Но многие готовы платить за "скрытую роскошь". "Люди хотят пойти вопреки правилам. Грязная небрежная одежда — это показатель внутренней свободы и непринужденности. То есть люди, одеваясь в "старье", хотят показать всем окружающим, что писаные правила поведения в обществе им не указ, — полагает психолог. — Ведь сегодня только по-настоящему богатый и успешный человек может наплевать на офисный дресс-код, нормы поведения в обществе и прийти на работу без "униформы".

Отсюда пошла мода и на секонд-хенд. Сегодня многие представители зумеров выставляют свою "добычу" с распродаж и секонда в соцсети, гордясь тем, что они смогли "урвать" брендовую вещь за копейки, тем более за последний год появилось много онлайн-барахолок.

"Сегодня поиски хорошей брендовой вещи за копейки становятся некой охотой, во время которой вырабатываются "гормоны радости" — эндорфины. Они появляются в организме человека в ответ на изменения окружающей среды, в нашем случае во время виртуальной охоты на вещи. Они способны снизить боль, уменьшить чувство страха или просто сделать человека счастливым, — рассказывает психолог. — Кроме того, у человека, который находит подходящую ему вещь, в десять раз дешевле, чем обычно, создается ощущение, что он "сломал систему", а для зумеров сломать стереотипы и правила — одна из самоцелей жизни".

Роскошь никуда не делась, а поменяла лицо

Причина того, что нарочитая роскошь сегодня становится темой для анекдотов, равносильна глупости и дурному вкусу, кроется в изменении привычного уклада жизни трудоспособного населения. 

"Сегодня молодежной элитой считаются люди, работающие в сфере IT-технологий. Это специфический класс населения. Обычно айтишниками становятся люди, не отличающиеся общительностью и стремлением завоевать какое-то признание посредством материальных благ", — считает Лариса Носенко. 

В результате ценность сегодня приобрели не материальные блага, а интеллектуальные ценности, которые нельзя купить за деньги или в кредит. Вместе с этими изменениями привычная роскошь в выражении тяжелого лоска претворилась в обыденность и утратила силу. Теперь молодежь мечтает не о брендовых сумках и джинсах за $1000, a о собственном стартапе.

Материал опубликован в газете "Вести" от 25 февраля №034. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Анастасия Плиева
Анастасия Плиева
обозреватель отдела "Полезное"

2004-2009 – училась в Киевском славянском университете на факультете "Маркетинг". В журналистике с 2010 г. Начинала профессиональную деятельность с работы в электронных изданиях на должности редактора ленты новостей. Работала редактором рубрики "Невыдуманные истории" на телеканале TVi. В газете "Вести" – с 2016 г. Пришла в редакцию на должность редактора рубрики "Стиль жизни". Сегодня специализируется на тематике "Работа", "Образование", "Недвижимость" и "Психология отношений".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике