У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев

27 апреля 2023, 12:22
Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев-1200x800
Какое будущее ждет Украину после победы – прогноз футуролога

Какие профессии будут востребованы в ближайшие 10, 20, 30 лет? Сегодня этот вопрос волнует почти каждого, кто ощущает темп развития научно-технического прогресса (НТП) и кто не лишен любопытства узнать будущее. Впрочем, дело не только в любопытстве. Понимание того, что будет происходить на рынке труда в будущем, может уже сегодня помочь вам верно выстраивать планы и направлять векторы развития себя и своего бизнеса. 

Несмотря на то что украинцы еще не победили в войне, очень хочется пофантазировать на тему того, какой Украина будет после победы, когда весь мир возьмется ее восстанавливать. И хочется услышать прогноз специалиста на тему того, в каких сферах деятельности люди будут задействованы в недалеком будущем, учитывая тот факт, какой популярностью сегодня начал пользоваться искусственный интеллект (ИИ). 

Недавно Vesti.ua разбирались с тем, какие профессии будут популярны на рынке труда через несколько лет, какие специалисты будут востребованы в Украине после окончания войны и каких остро не хватает уже сегодня. Сегодня же мы попросили сделать прогноз профессий будущего известного украинского писателя, футуролога, политика, основателя фонда “Омріяна країна” Алексея Толкачева. 

Нужно отметить, что футуролог – это тоже профессия будущего. И, вероятно, она будет очень востребована в ближайшее время создателями различного продукта, создаваемого под действием НТП. Именно футуролог на основе научных, экономических, технологических и социальных тенденций должен будет спрогнозировать, какой продукт будет в будущем нужен потребителю. 

Итак, в каких сферах деятельности украинцы смогут реализовать себя в не очень далеком будущем?  

“В мире еще не все знают об ИИ, а в Украине уже есть специалисты по работе с нейросетями”

“Существует предубеждение, что Украина – аграрная страна, но на самом деле мы страна очень и очень продвинутая, – говорит Алексей Толкачев. – Оказалось, что по количеству криптокошельков украинцы находятся на лидирующих позициях в мире, т. е. криптотехнологии глубоко вошли в наше общество. Легенды ходят по поводу наших айтишников, инженеров, архитекторов, дизайнеров... Да, мы во многих серьезных сферах, как говорят в Украине, “не пасемо заднiх”, поэтому я не считаю, что будущее Украины – это только прикладные профессии”. 

По мнению нашего собеседника, украинцы не только образованный, но и очень гибкий народ. Почему? Да потому что 30 лет независимости мы прожили в условиях хаоса, поэтому ключевая наша черта – умение легко приспосабливаться к любым переменам. А именно гибкость – очень хорошее качество для будущего, ведь ИИ, нейросети, автоматизация будут изменять мир все быстрее и быстрее. 

У жителей старой благополучной Европы этой гибкости нет совсем. Живя в стабильных условиях, позволяющих планировать жизнь на года вперед, люди напрочь утратили навыки адаптации. И, по мнению специалистов, в будущем проблемой европейцев будет то, что изменения станут происходить быстрее, чем люди будут к ним приспосабливаться. 

“Украинцы же иногда не знают, что с ними будет через две недели, и в таких условиях люди умудряются вести бизнес, формировать стратегии, выживать и зарабатывать деньги, – говорит Алексей Толкачев.Мы очень адаптивный народ. Только что появился чат ChatGPT (это новейшая текстовая нейросеть от OpenAI. – Авт.), и уже на протяжении последнего месяца на украинских сайтах с резюме и вакансиями потенциальных кандидатов начали появляться опции, что кандидат имеет компетенцию в работе с разными нейросетями. Т. е. до многих людей в мире еще не дошло, что появился ИИ, а в Украине уже подросли специалисты, компетентные в работе с нейросетями”

Поступление украинских абитуриентов в вузы не за горами. Соответственно, возникает вопрос: к чему украинцам, которые сегодня выбирают, кем быть, следует готовиться, и как в выборе будущей профессии учитывать ИИ. Сбрасывать его со счетов никак нельзя, памятуя, что за 30 лет автоматизация лишила работы многих людей. Автоматические линии на заводах сделали безработными многих работяг, а автоматизированные комбайны, способные под управлением одного человека обрабатывать сотни гектаров земли, убили многие сельхозспециальности. Люди с этим как-то в результате смирились, но что нам ждать от ИИ?

“Скоро миру понадобится профессия оператора ИИ или человека-адаптора”

Автоматизация содействовала освобождению многих людей из сферы физического труда. Теперь ИИ выкинет очень многих из сферы умственного и интеллектуального труда, – предполагает Алексей Толкачев. – Однако сейчас появилась потребность в новых компетенциях, чтобы люди становились операторами ИИ и верифицировали результаты его работы”

То есть востребованной профессией в ближайшем будущем будут люди-адапторы. В чем смысл их работы?

“Мы можем, например, заказать ИИ написание диссертации или статьи, либо анализа лечения какой-то болезни. Он это сделает легко, однако этот текст должен проверить или верифицировать высококомпетентный специалист, – поясняет наш собеседник. Потому что на самом деле ИИ часто сам не понимает, что говорит абсурдные вещи, хотя, вроде бы, и говорит все правильно. Только живой и компетентный человек может проверить и адаптировать все продукты ИИ до приемлемого состояния”. 

Понятное дело, что человек, которому будут доверять верификацию высказываний умной машины с компьютерного на человеческий, должен быть специалистом в своей сфере, поэтому знания нужно приобретать не столько в компьютерной науке, сколько в своей профессии.

“Еще одна профессия, которую ИИ заставил почувствовать себя на краю пропасти, – это дизайнеры интерьеров. Недавно у них случился шок от того, как ИИ буквально за считанные секунды начал выдавать гениальные результаты в этой области, – рассказывает Алексей Толкачев. Но оказалось, когда начинаешь воплощать картинку, созданную ИИ, в план реального строительства, становится понятно, что такая конструкция или невозможна, или нецелесообразна. Такой рисунок нужно адаптировать к реальным потребностям человека, и здесь вновь требуется специалист-адаптор”. 

А что же специалисты в сфере IT, как их коснется мода на ИИ? Специалисты считают, что солидную часть спецов IT умная машина заменяет уже сегодня,  и не секрет, что ИИ прекрасно пишет код. Так что еще немного – и айтишники перестанут быть символами современной эпохи. И, кстати, как показал опрос подростков, профессии из сферы IT в их среде сегодня уже не модны.

Профессия психолога – это тренд будущего

Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев - фото 1

Недавно в беседе с Vesti.ua  HR-консультант Ирина Тарасова рассказала о том, что во время войны в рейтинге популярных профессий первое место заняла профессия психолога. Поэтому если у будущего студента есть склонности к психологии, то стоит их развивать, поскольку эта профессия в тренде сегодня и, что важно, будет таковой оставаться еще долго. 

Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев - фото 2
Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев - фото 2

Футуролог, с которым мы побеседовали, тоже подтвердил, что профессия психолога – это тренд будущего, потому что это, наверное, единственная профессия, которую не сможет заменить ИИ. Хотя не только поэтому. 

“Дело в том, что психологические проблемы у человечества со временем только будут расти. Скорость изменения мира уже убивает нашу психику, которая по старинке пытается контролировать окружающий мир. А если этот мир меняется очень быстро, человеческий мозг и психика просто перестанут понимать, где они находятся и на что можно опереться, – размышляет Алексей Толкачев.Как результат, люди начнут терять ощущение безопасности и комфорта. То есть будет появляться все больше людей, которые психологически и эмоционально не будут выдерживать динамики изменений. И тут наступит футурошок, вследствие которого люди будут стараться спрятаться от прогресса. Так что вполне реально, что в ближайшем будущем появятся поселения эскапистов где-нибудь в Чернобыльской зоне, для которых радиация будет менее вредна, чем НТП”.

Слиться с природой, презрев блага цивилизации, – это, конечно, хорошо, но все же далеко не все на такой шаг готовы. Та же часть человечества, которая не уйдет в леса, отправится на прием к психологам, которые смогут оказать людям помощь путем живого общения. 

“Многие профессии сохранятся потому, что людям нужен смысл жизни в самореализации

Именно тяга к живому общению спасет в будущем, помимо психолога, еще десятки специальностей. Да, ИИ, казалось бы, может все, но в мире будущего вряд ли кто-то отменит удовольствие от живого общения. Поэтому никуда не денется бармен в пабе или бариста в кафе, потому что кто-то будет продолжать получать удовольствие от беседы с барменом, потягивая его авторский коктейль, или от изысканного заваривания утреннего кофе человеком, а не роботом. 

Наш собеседник уверен, что в будущем будет существовать достаточно большая каста олдскульных людей, выбирающих для себя все настоящее, живое, связанное с живыми людьми. Возможно, эти удовольствия со временем станут дорогими и доступными не всем, но на то они и удовольствия. 

По мнению футуролога, никуда не денутся профессии, связанные с непосредственным человеческим сервисом. Садовники и крафтовое садоводство, изготовление каких-то органических продуктов, выпекание авторских пирожных – эти сферы никуда не денутся, и в них всегда будут задействованы люди. Многие профессии сохранятся лишь потому, что людям будет нужен смысл жизни в самореализации. И они будут реализовываться через написание текстов, музыки, через рисование, через уход за стариками и детьми. 

Но далеко не всем так повезет. Известный футуролог Юваль Ной Харари в своей книге Homo Deus предсказал появление класса “бесполезных людей”, “лишенных какой-либо ценности в экономическом, политическом или даже художественном плане”. И многие люди уже сейчас думают о том, как не лишиться работы в будущем.

Согласно опубликованному еще в 2017 году исследованию "Работа будущего. Какие силы будут формировать реальность в 2030 году", которое провела компания PwC, 74% опрошенных жителей Китая, Индии, Германии, Британии и США готовы приобретать новые навыки и даже полностью сменить специализацию, лишь бы остаться профессионально востребованными.

Хуже того, Харари уверен, что большинство навыков, которые дети сейчас приобретают в школах, станут нерелевантны к тому времени, когда этим детям стукнет 40.

Не так страшен ИИ, как то, в чьих руках он окажется

В какой-то мере в бедах человечества, теряющего работу уже сегодня, виноват ИИ, а дальше будет лишь хуже. 

Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев - фото 4

Так почему же человечество сегодня носится с ИИ, очень четко понимая, что играет с огнем? 

“В чем-то ИИ оправдан, потому что, например, интернет очень облегчил нам жизнь. 

Автоматизация дает хорошие результаты в промышленности и во многих других сферах. Но другой вопрос, что ИИ беспокоит, ведь его интеллектуальные способности и доступ к знаниям превышают наши возможности в миллионы раз, – размышляет Алексей Толкачев. Хотя в моем понимании, не так страшен ИИ, как то, в чьих руках он окажется. Я больше боюсь людей, чем ИИ. То же самое с оружием или с банальным кухонным ножом – вопрос в том, как мы это все используем. К сожалению, человечество до сих пор настолько психически незрелое, настолько травмированное, оно настолько не повзрослело, что у многих людей есть амбиции власти, самоутверждения, эгоизма. Ну представьте себе, что у Путина, Гитлера или у Пиночета был бы доступ к ИИ. И пока еще все попытки “вшить” в ИИ предохранители не очень срабатывают. Всегда есть способ обойти запретные темы. Сейчас существует целый ряд айтишников, которые просто играют в игру “зайди в ИИ и научи его плохому”. Одно хорошо – у ИИ нет стремления “жажды власти”.

“В Украину будут ездить гастарбайтеры из Эстонии, Литвы, Польши”

Сегодня только ленивый не фантазирует о том, как расцветет Украина, если мы получим 300 млрд долларов репараций. Хочется также верить, что наша страна после войны превратится в рай для инвесторов. Мы спросили у нашего собеседника, на какие профессии нам стоит делать ставки в этом случае?

“Если Украина пойдет по ветке БОЛЬШОГО ОБНОВЛЕНИЯ, то ей будет катастрофически не хватать компетентных и ответственных project-менеджеров, –  уверен Алексей Толкачев.Я общался со многими собственниками производств, и они все говорят о критическом дефиците этой специальности. Не хватает людей, которым можно доверить какой-то проект и быть уверенным, что этот специалист системно проведет данный проект от старта до финала. Многие сегодня жалуются на недостаток работников ручного труда. Беда в том, что многие не хотят работать. Многие ВПЛ (внутренне перемещенные лица) психологически травмированы, и они из-за этого как-то не возвращаются к полноценной жизни. Они иногда ищут бесплатную помощь, вместо того чтобы взять себя в руки и искать работу. 

Поэтому, боюсь, если на нас вдруг и свалится 300 млрд долларов, мы не сможем их не то что освоить, а реализовать с пользой для страны, потому что нам не хватит тех же project-менеджеров и других компетентных специалистов. Одна надежда, что репарации передадут Украине не мгновенно, и у нас будет время на раскачку. Если деньги будут заходить на протяжении 5-10 лет, этого будет достаточно, чтобы обучить новых project-менеджеров. Как пылесос – “насосать” профессиональную рабочую силу из Европы. Я не исключаю, что в Украину будут ездить гастарбайтеры из Эстонии, Литвы, Польши, потому что тут будут большие зарплаты. Кроме того, Украина может стать испытательной площадкой для инновационных технологий и подходов. Потому что после войны многие традиционные процессы будут разрушены, и восстанавливать их смысла не будет. Например, Марьинка в Донецкой области – город разрушен, и отстраивать его после войны в том виде, каким он был, нет смысла. А если на этом месте строить новый населенный пункт, то это должен быть футурополис с новыми технологиями.

Мы можем стать прогрессивнее, чем западный мир, – для этого есть все предпосылки.

Иностранцы даже сегодня удивляются нашей технической подкованности. Недавно приезжали британцы, они восхищались количеству встреченных на пути старлинков, они были восхищены количеством генераторов, пауэрбанков, аккумуляторных ламп и нашим уровнем автономности. То есть проблемы, которые Украина имела этой зимой, привели нас к очень крутым конкурентным преимуществам. Мы подготовлены ко многим вызовам. По сути, кризис вынуждает нас быстрее адаптироваться к новым технологиям. Плюс – работает все та же гибкость украинцев”

“Украина может стать планетарным спецназом”

 

Футуролог Алексей Толкачев – о профессиях будущего и адаптивности украинцев - фото 5

И напоследок Vesti.ua поинтересовались у нашего собеседника, какие профессии будущего может подарить Украине война и тот факт, что у нас в стране сегодня огромное количество военных и современнейшей военной техники. 

 

“Как бы ни было горько от войны, но есть и позитивные тенденции. С одной стороны, сейчас меняется идентичность украинцев. Украинцы тысячелетиями были аграриями, забыв, что мы всегда имели очень мощный архетип воина. Сегодня мы наверстываем за все столетия, возрождая этот архетип, – говорит Алексей Толкачев. – У нас в будущем будет много людей, которым на войне будет комфортнее, чем в мирной жизни. И тут Украина может стать планетарным спецназом. Наши военные брали участие в миротворческих миссиях по всему миру еще со времен Кучмы. США сейчас пытаются отойти от позиции мирового полицейского, и эта функция может оказаться невостребованной. С другой стороны, мужчины и женщины в ВСУ сегодня демонстрируют чудеса. Наши ездят учиться в Великобританию, и там местные военные говорят: “Мы можем поучиться у украинцев, никто в Европе такого опыта боевых действий не имеет”. Это, конечно, больно, не хотелось бы, чтобы так было дальше, но уже то, что есть, нужно делать нашим преимуществом и открывать для себя в этом новые возможности”.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Работа
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике