У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Кто в это поверит? Пять живучих мифов о COVID-19, с которыми пора прощаться

20 августа 2020, 18:48
Кто в это поверит? Пять живучих мифов о COVID-19, с которыми пора прощаться-1200x800
Вера в фейки может оказаться фатальной и нанести непоправимый ущерб

За последние десятилетия фейки стали серьезной проблемой человечества: дезинформация сеет панику и часто усугубляет положение. Как это случилось с коронавирусом. 

С начала пандемии COVID-19 потоки мифов заполняют информационное пространство и поражают своими масштабами. Некоторые из них настолько укоренились в сознании, что их практически невозможно вытравить. Самые точные факты не кажутся людям убедительными, говорится в материале Scientific American

Самыми живучими сегодня оказались пять мифов: 

Миф 1. Новый коронавирус был создан в китайской лаборатории

Из-за того, что первые вспышки COVID-19 были зафиксированы в Китае, Дональд Трамп заявил, что в лаборатории Уханя произошла утечка вируса. Отметим, что президент США озвучил предположение, никаких оснований  утверждать это у него нет. 

Как бы там ни было, конспирологические теории начали распространяться со скоростью звука, самая популярная - вирус создали как биологическое оружие. Стоит ли говорить, что этому тоже нет никаких доказательств? 

Кто в это поверит? Пять живучих мифов о COVID-19, с которыми пора прощаться - фото 1

Миф 2. COVID-19 не тяжелее гриппа

В начале пандемии тот же президент США неоднократно заявлял, что коронавирус мало чем отличается от обычного гриппа. И хотя определить точный процент смертности от COVID непросто, эпидемиологи едины: летальность от коронавируса выше, чем от гриппа. 

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провели расчеты и заявили, что ежегодно от гриппа умирает от 12 000 до 61 000 американцев. По состоянию на 20 августа 2020 года в США от COVID-19 погибло 173 000 человек.

К тому же люди хотя бы отчасти имеют иммунитет против гриппа. Все благодаря вакцинации и предыдущим "встречам" с вирусом. Так что нет, коронавирус - это не просто грипп.

Миф 3. Маски не нужны

Да, самые первые рекомендации по ношению масок от CDC и WHO были непоследовательными и противоречивыми. Но сейчас в сфере общественного здоровья пришли к однозначному выводу: маски помогают сдерживать распространение вируса. 

И несмотря на многочисленные исследования и доказательства, находятся люди, которые отказываются носить маску, потому что это якобы нарушение их прав и свободы. 

Миф 4. Мы можем получить коллективный иммунитет, если просто позволим вирусу свободно распространяться

Когда пандемия только начиналась, многие спекулировали на политике, которую выбрали Швеция и Великобритания. 

Казалось, что правительства этих стран решили позволить вирусу свободно распространяться между людьми, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Однако потом Великобритания ввела полноценный карантин, а насчет успеха шведской стратегии до сих пор есть некоторые сомнения.

Эксперты считают, что для развития коллективного иммунитета нужно, чтобы вирусом переболело 60-70% населения. Учитывая процент летальности вируса, это может обернуться миллионами смертей.

Например, в Швеции заметно больше случаев смерти, чем в соседних странах. И экономика все равно пострадала, несмотря на решение не вводить карантин.

Кто в это поверит? Пять живучих мифов о COVID-19, с которыми пора прощаться - фото 2

Миф 5. Гидроксихлорохин может вылечить COVID-19

Во Франции провели небольшое исследование и предположили (на этом слове ударение), что лекарство против малярии может быть эффективным в борьбе с COVID-19. Очень скоро это предположение опровергли, но все тот же Дональд Трамп (как и многие другие публичные личности) начал раскачивать лодку, заявляя, что препарат от коронавируса есть. 

Сначала Администрация по контролю лекарств и пищевых продуктов США (FDA) одобрила гидроксихлорохин и хлорохин для отдельных пациентов. Но совсем скоро FDA выдала новые рекомендации, в которых предостерегала от приема этих лекарств. На это уже внимание не обратили. 

Также несколько исследований показало, что упомянутые лекарства не являются эффективной профилактикой заболевания для тех, кто контактировал с больными COVID-19.

Кто в это поверит? Пять живучих мифов о COVID-19, с которыми пора прощаться - фото 3

Мария Солодухина
Мария Солодухина
журналист

В журналистике с 2016 г. Окончила КНУ им. Т. Шевченко по специальности "филология". Работала журналистом сайтов Vse Media и "Олигарх", была выпускающим редактором сайта "Знай.ua". С апреля 2019 г. – с командой Vesti.ua. Занимается освещением социальных тем и созданием развлекательного контента.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике