У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов

04 августа 2023, 18:15
Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов-1200x800
Vesti.ua рассказывают как правильно, легко и быстро подготовить банки для консервации

Сезон консервации в разгаре. Стеклотара под заготовки закуплена в больших объемах. Понятное дело, что все ищут самый эффективный способ, как стерилизовать много банок одновременно. Не смотря на то, что у нас ХХІ век и прогресс, большинство хозяек стерилизует стеклянные емкости для заготовок по старинке, как мамы-бабушки учили. Но ведь есть и начинающие хозяйки, которые только осваивают процессы консервации. Для них мы повторяем, что использование в консервации стерильных банок и крышек – это залог того, что консервация простоит год и больше, потому что высокая температура убивает любые бактерии, дрожжи или грибы, которые живут на стекле. 

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов - фото 1

Vesti.ua рассказывают как правильно, легко и быстро стерилизовать банки разными способами. 

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Первое. Стерилизовать банки нужно непосредственно перед процессом консервации. 

Прежде чем приступать к процедуре стерилизации нужно тщательно  осмотреть банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Если обнаружили - отставляйте не жалея. 

Далее стеклотару следует хорошенько вымыть, но предварительно можно замочить их в воде с содой на несколько часов. 

Для мытья стеклотары берем новую чистую губку. 

Стекло нужно мыть содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом, то есть натуральными моющими средствами. Химические моющие средства брать не стоит, поскольку химия очень плохо вымывается и в результате окажется в вашей консервации.

Тщательно прополаскиваем тару и крышки под проточной водой.

Каждую банку высушите чистым полотенцем. Для этого заранее следует приготовьте стопку чистых сухих полотенец.

  • Лайфхак: Для процесса стерилизации нужно помыть не только банки и крышки, но и кастрюлю, в которой будет проходить обработка. 

Как стерилизовать банки в кипятке

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов - фото 2

Для этого самого экономичного и простого способа стерилизации банок потребуется широкая кастрюля с холодной водой. На первом этапе заливаем в стеклотару воду и устанавливаем в емкость вверх дном.  Кипятим 15-20 минут.

После этого банки извлекаем, воду выливаем и ставим в кастрюлю с водой вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Кипятим банки 5-10 минут. После чего извлекаем и ставим на чистое полотенце остывать и высыхать. 

Как простерилизовать банки на пару над кастрюлей

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов - фото 3

Очень эффективно стерилизовать банки на водяной бане. Для этого вам понадобиться кастрюля, а к ней сверху дуршлаг или решетка. Сегодня можно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару, диаметр которых регулируется и, соответственно, подходит для кастрюль разного объема.

Можно также купить стерилизатор - эта очень удобная штука выглядит как плоская крышка с  отверстием (устройство бывает одноместное и трехместное), куда вставляется банка.

Наполните кастрюлю водой примерно до половины (расстояние между водой и банкой должно быть около 10 см) и доведите до кипения. Поставьте сверху на выбранное приспособление сухие банки горлышком вниз. 

Маленькие банки нужно держать над паром 6–8 минут, 1–2 литра - 10–15 минут, 3-литровые банки - 20–25 минут. Сигналом к завершению процесса будут крупные капли воды, которые выступят на внутренних стенках банок. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов - фото 4

После стерилизации банки и крышки следует высушить - любой продукт для консервации нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, вытрите их чистым полотенцем. В ходе процесса постарайтесь не лезть в банку рукам, лучше воспользуйтесь  чистой вилкой или длинной деревянной ручкой. 

Как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Поставьте чистые банки на противень или решетку в холодную духовку. Можно ставить горлышком вверх или вниз, главное, чтобы емкости не касались друг друга. Банки в духовку можно ставить мокрыми сразу же после мытья.

  • Лайфхак: В духовку также можно класть закручивающиеся крышки и нельзя крышки с резинками, поскольку резина расплавится. Крышки второго типа нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

После того, как духовка разогреется, стерилизуем банки 20 минут при температуре 110–130 °C. Время стерилизации не зависит от их объема.

Когда духовка выключится, оставьте там банки на несколько минут, чтобы они остыли. Доставать их нужно только сухим полотенцем или кухонными рукавицами. Банки выставляем на термостойкий коврик или чистую деревянную доску.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как простерилизовать много банок одновременно - 5 простых способов - фото 5

Банки можно простерилизовать и в микроволновке. Это удобно тем, что в жару стерилизовать банки в кипятки и в духовке не очень удобно, поскольку в кухне будет очень душно. А микроволновка температуры воздуху не добавляет. Одна проблема - в СВЧ-печь не помещаются большие банки, поэтому берем только литровые и 2-литровые.

Как правильно делать:

вымыть банки, налить в них немного воды (50 мл) и поместить в микроволновку, где  прожаривать их на мощности 700-800 Вт в течение 3-4 минут - 1-литровую банку и 5 -6 минут - 2-литровую банку. Вода в результате должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте тару внутри на пару минут, чтобы стекло пропарилось и остыло.

В финале нужно вынуть банки из печки и выставить на чистом полотенце отверстием вниз до полного остывания.

  • Лайфхак: в микроволновке нельзя стерилизовать крышки и банки с металлическим замком и с любыми металлизированные элементами

Из минусов стерилизации в микроволновке стоит отметить большой расход электроэнергии. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок, придется повторить процедуру много раз. 

Как стерилизовать банку уксусом  и марганцовкой

Стерилизации уксусом - это быстрый и легкий способ. Для этого нужно просто влить в банку 150 мл  9%-го уксуса и добавьте 100 мл воды. Закрыть банку крышкой и встряхивайте раствор в течение 10 секунд. Затем перелейте раствор  в следующую тару - его действия хватает на 20-25 банок. После обработки ставим банку дном вверх на чистое полотенце.

Можно стерилизовать банку и марганцовкой. Высыпьте в стеклотару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и встряхивайте содержимое 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Полезные новости
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике