У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Буллинг в школе: как помочь жертвам травли и что делать с агрессором

27 ноября 2017, 09:00

Стать жертвой травли может любой ребенок, который в момент первого нападения агрессора не дал отпор. Поводом для травли становится отличие от сверстников, причем несхожесть может быть как положительной, так и отрицательной: «Двоечник — отличник», «модная одежда — обноски» и т. д.

Зародыши травли начинают проявляться к 11–12 годам, а пик буллинга приходится на 13–15 лет. В этом возрасте у детей возникает потребность завоевать свое место в социуме, и, не умея зарабатывать авторитет своими достижениями, они идут наиболее легким путем — за счет кого-то: «Если я сильнее, могу кого-то унизить, высмеять — я самый крутой».

Признаки того, что ребенок — жертва буллинга

Приходит домой в порванной/грязной одежде или со сломанными вещами. При этом не может объяснить, как это произошло, придумывая постоянно новые отмазки.

Изменились привычки касательно гигиены и внешнего вида. Резкой неряшливостью и игнорированием своей привлекательности ребенок как бы говорит: «Посмотри, что со мной происходит», «Задай мне вопросы».

Появились жестокие выпады против домашних животных, старший ребенок стал запугивать младших братиков-сестричек.

Три способа пресечь травлю

Обратитесь за помощью к учителю

Если травля уже началась — она не остановится сама собой. Чем дольше жертва будет молчать, тем злее будут агрессоры, выбирая все более изощренные способы издевательства. Поговорите с классным руководителем, возможно, он знает истинную причину агрессивного поведения, тогда будет проще найти выход из ситуации. Кроме того, когда родители вмешиваются, обидчик чувствует силу, а значит будет бояться «ответного удара».

Учите ребенка шутить

Объясните ребенку, что буллинг — это игра власти, и выиграть в ней можно, только проигнорировав обидчика. В результате, не получив ожидаемой реакции от своей жертвы, агрессор проиграет, а когда люди проигрывают, им перестает нравиться игра, и травля прекратится. Помочь осадить обидчика помогут фразы-рикошеты, произнесенные с чувством юмора. При этом объясните, что остроумный ответ должен слышать не только хулиган, но и его свита. Например, если обидчик назвал жертву «тупицей», то пусть услышит от нее в ответ: «И это говорит тот, который носит зауженные джинсы?!» Такие ответы поставят агрессора в ступор, а рассмеявшаяся толпа собьет его с намерений приставать дальше.

Раскройте карты агрессора

Жертвой буллинга становится тот ребенок, который считает себя недостаточно хорошим, чтобы с ним кто-то дружил. Но если он поймет, что причина не в нем, а в комплексах обидчика, то перестанет чувствовать себя ущербным. Объясните ребенку причины агрессии — нелюбовь родителей или то, что раньше буллер сам был аутсайдером. Так вы повысите самооценку ребенку, а самодостаточные дети не становятся жертвами травли.

Признаки того, что ребенок — буллер

Если вы подшучиваете над ребенком — он злится и уходит, не парируя и не отшучиваясь в ответ.

У него большинство друзей младше по возрасту и слабее по характеру.

Когда его просят чего-то не делать, он делает это назло, специально раздражая. И при этом смотрит в глаза объекту агрессии.

Три способа остановить агрессора

Дайте ребенку высказаться

В 11–13 лет ребенок нуждается в советах родителей, но не хочет делиться переживаниями, потому что «он уже взрослый». Этот конфликт порождает внутреннее беспокойство и агрессию, которую ребенок боится выплеснуть на взрослых, потому ищет «жертву» среди более слабых сверстников.

Выводите ребенка на эмоции, дайте ему высказаться, так он эмоционально освободиться и сделает это в безопасном месте — дома. А после истерики расскажите ребенку, что это была злость, обида или боль и почему он эти чувства испытывал.

Не учите быть сильным

Говоря: «Ты должен уметь за себя постоять», «Ты должен быть сильным», мы учим его принимать решения самостоятельно, при этом дистанцируя его от себя. И ребенок думает: если он расскажет о своих проблемах родителям, он покажется слабым, и те перестанут им гордиться. И дети начинают решать свои проблемы так, как они это умеют, — по принципу «Лучшая защита — это нападение».

Объясняйте ребенку, что проявление силы — это признак слабости. Возьмите за правило говорить по душам. Лучшее время для разговора — после ужина, когда ребенок успокоился и отдохнул. Начинайте беседу с рассказа о своем дне, попутно расспрашивая ребенка о его делах. Выговорившись, школьник избавится от чувства угнетенности, которое и провоцирует агрессию в сторону слабых.

Нет тотальному контролю

Буллерами часто становятся дети из-за гиперопеки. Дома это послушные дети, следующие всем правилам, а когда контроль ослабевает (например, в школе), дети начинают «отрываться», выплескивая свое внутреннее напряжение на более слабых. Чтобы предотвратить такой ход событий, выдавайте ребенку «взрослые» задания с минимальным процентом вашей помощи и делегируйте ответственность. Определите ребенку его личное пространство, в которое без его позволения вы не будете вмешиваться — например, не проверять его соцсети или телефон. 

Признаки того, что ребенок — «наблюдатель»

У ребенка появился кумир среди друзей — он берет с него во всем пример, восхищается его поступками.

На просьбу высказать свое мнение по поводу спорной ситуации и дать оценку действиям ребенок говорит обтекаемо, избегая резких слов и категоричных оценок.

У ребенка нет пиков настроения, он всегда говорит, что у него все хорошо. Отсутствие проявлений восторга или плохого настроения может свидетельствовать о том, что повлиять на его эмоции могут не его личные достижения, а мнение толпы: если она будет довольна — значит, и у ребенка будет хорошее настроение.

Три способа не дать потеряться в толпе

Прививайте сострадание

Наблюдать за происходящим не сможет человек с сильным эмоциональным восприятием. Одно из самых сильных чувств, помогающих ребенку не слиться с толпой, — сострадание. Именно это чувство толкает его на отважные поступки и позволяет вырваться из серой массы. Помогает развить чувство сострадания общение с пожилыми людьми и животными, т. е. с теми, кому нужна помощь и при общении с которыми ребенок чувствует свою нужность. Пусть ребенок больше проводит времени с бабушками-дедушками и обязательно им помогает.

Записывайте в кружки

Потеряться в толпе и поступать так, как другие, ребенка заставляет страх. Он боится остаться вне коллектива. Поэтому если у него нет целей для объединения (например, спортивная секция или группа по интересам), ребенок ищет хоть какую-то группу. И такой становится толпа. Поощряйте появление новых интересов у ребенка, записывайте его на разные кружки и секции, даже если он посетит каждую из них по несколько раз, а потом бросит. Поиски в конечном итоге приведут к истинным интересам, где ребенок сможет себя проявить.

Учите спорить

Если вы не даете ребенку высказывать свою точку зрения, в дальнейшем он начнет искать такую же авторитарную среду, в которой будет один «вожак» и личное мнение «свиты» будет не важно. В обучении высказывать свое мнение помогут фильмы о школьной травле, ведь в подростковом возрасте главный авторитет для детей — это их ровесники. Пусть ребенок оценит поведение героев. Во время спора следите за тем, чтобы ребенок высказывал свое мнение, а не выдавал общие фразы. Определить, говорит ли ребенок действительно то, что чувствует, можно, нарочно ему парируя. 

  • Наши эксперты:
  • Марта Юдина, детский психолог
  • Алексей Андрушкив, руководитель Центра психологической помощи подросткам.
Анастасия Плиева
Анастасия Плиева
обозреватель отдела "Полезное"

2004-2009 – училась в Киевском славянском университете на факультете "Маркетинг". В журналистике с 2010 г. Начинала профессиональную деятельность с работы в электронных изданиях на должности редактора ленты новостей. Работала редактором рубрики "Невыдуманные истории" на телеканале TVi. В газете "Вести" – с 2016 г. Пришла в редакцию на должность редактора рубрики "Стиль жизни". Сегодня специализируется на тематике "Работа", "Образование", "Недвижимость" и "Психология отношений".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Полезные новости
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике