У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Рассылка: Новая гипотеза об эпидемии и как проходят свадьбы в масках

23 апреля 2020, 20:40
Рассылка: Новая гипотеза об эпидемии и как проходят свадьбы в масках-1200x800
Каждый вечер в вашем почтовом ящике все самое важное и интересное

 

Есть шанс, что в конце тоннеля забрезжил свет. Израильские ученые летом начнут тестировать на людях вакцину против коронавируса.

А в Британии пошли еще дальше. Свой препарат они уже испытывают на добровольцах. Процедура пройдет в три этапа, и если все будет хорошо, то результат ожидают уже осенью этого года. В целом же над созданием вакцины сейчас трудятся в 70 странах!

В Украине тоже ведется работа, но весьма скрытная. Во всяком случае, опрошенные «Вести. Люди» врачи не знают, что за лекарство, снижающее смертность от коронавируса, изобрели в стране и где собрали отечественные аппараты ИВЛ. И о том и о другом заявил президент Владимир Зеленский. 

Кроме того, по его словам, украинские тесты ПЦР уже отправляют по регионам страны. Что же, будем надеяться, что наши ученые не только спасут страну от пандемии, но и дадут мощный толчок производству.

Тем более что каждый божий день подбрасывает новости о коронавирусе и его коварстве. Например, еще до недавнего времени считалось, что главный орган-мишень, по которому он бьет, — это легкие. Сейчас же во всем мире обсуждается версия, согласно которой вирус атакует в первую очередь красные клетки крови — эритроциты. Отсюда кислородный голод, который испытывают больные. Украинские врачи и ученые рассказали «Вести. Люди», как можно использовать эту информацию, чтобы защитить себя.

Большая политика

Мир изменится после пандемии, и с этим фактом уже никто не спорит. Вопрос – как сильно. Например, останутся ли США по-прежнему мировым лидером, сохранится ли еврозона или ЕС падет под натиском центробежных движений? Наконец, что будет с Китаем и Россией и какая судьба ждет Украину в этом новом мире? «Вести. Люди» попытались ответить на эти вопросы, нарисовав новую контурную карту мира после Covid-19.

Впрочем, и без геополитических раскладов украинская политическая жизнь бурлит и удивляет даже в карантин. Пожалуй, самый нетривиальный кадровый шаг президента и его команды — предложение сесть в вице-премьерское кресло Михаилу Саакашвили. Он — однокурсник главы ОП Андрея Ермака, а еще может решить очень насущные для страны вопросы. Кстати, как мы выяснили, это не последнее кадровое удивление.

Общество

У простых людей сейчас же совсем другие заботы. Например, как выбить скидку за аренду во время карантина или же полностью ее не платить. В Украине вступили в силу изменения в госбюджет, которыми законодатели предусмотрели возможность требовать у арендодателей дисконт за невозможность пользоваться съемным имуществом. В основном новый закон направлен на бизнес, но в некоторых случаях поблажками могут воспользоваться и арендаторы квартир.

А работодателям в Киеве, вполне возможно, скоро придется пересматривать график своих сотрудников – продумывать работу посменно или же начинать ее не в стандартное время. Плавающий режим и отсутствие часа пик могут стать одной из технологий, с помощью которой Киев будет выходить из карантина. Это мы обсудили во время горячей линии «Вести. Люди» с Отто Стойка, врачом-методистом Киевского городского центра общественного здоровья.

Он еще рассказал, как правильно делать уборку в квартире, насколько опасна гарь в воздухе и почему одуванчики могут быть полезными.

Тренды

Пока пандемия по всей Украине закрыла парикмахерские, в Киев пожаловал первый барбершоп на колесах.

Барбермобиль известен миру давно, но особо популярен стал в период коронавирусной пандемии, когда все заведения, в том числе и парикмахерские, закрыты на карантин.

Любопытный тренд и со свадьбами. Услуга «Брак за сутки» из-за карантина подорожала, а сами церемонии тоже порядком изменились. «Вести. Люди» поговорили с Оксаной Руженковой, которая недавно вышла замуж. Девушка рассказала, как она вступала в брак в маске и чем обернулся поиск колец в карантин.

Для детей же появилась первая украинская книга о коронавирусе — «Роби и Злюка в короне». Ее автор — Галина Будилова, журналистка, детская писательница и мама двоих сыновей. Роби — это робот, который рассказывает детям о коронавирусе. Кроме того, фишка книги в том, что в ней на каждом развороте есть иллюстрации-раскраски. Автор говорит, что это часть арт-терапии.

На досуге

Из-за пандемии мировые кинокомпании переносят премьеры самых дорогих фильмов на полгода, а порой и на год. Так, выход сиквела прошлогоднего хита «Веном», снятого по комиксам Marvel, компания Sony отложила с 2 октября 2020 года на 25 июня 2021 года. А «Охотников за привидениями» предположительно увидим 5 марта 2021 года, а не 10 июля, как предполагалось.

И напоследок — игра. Лингвистическая. Мы предлагаем вам угадать, что означают разные диалектизмы и откуда они родом.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.  

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Омельченко
Оксана Омельченко
главный редактор газеты "Вести"

Окончила факультет социологии и психологии КНУ им Шевченко. В журналистике с 2000 г. Работала в изданиях "День", "Экономические известия", "Эксперт", "Газета 24" и газета "Сегодня". В "Вестях" со времени их основания – мая 2013 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике