У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Гречка вниз, рис вверх. Какие цены ожидать на популярные в Украине крупы

21 сентября 2022, 20:22
Гречка вниз, рис вверх. Какие цены ожидать на популярные в Украине крупы-1200x800
Какие зимой будут крупы на прилавках и подешевеют ли они

Правительство обещает не оставить украинцев без круп, с учетом того, что урожай на некоторые зерновые в этом году собрали отменный. Другое дело стоимость бакалеи – в первую очередь, это касается тех круп, которые в Украине не выращивают, а импортируют. 

Какие зимой будут крупы на прилавках, подешевеют ли они, подорожают или же останутся в той же цене, разбирались Vesti.ua.

Цена гречки снижается

В сентябре на полках супермаркетов стали появляться крупы по новой цене. Побившая все ценовые рекорды гречка в стоимости поползла вниз, и за месяц ее цена упала на 5,5 грн/кг. Как заверил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, гречки нового урожая намолотили до 60 тыс. тонн, что составляет 35-40% посевных площадей. Ожидается до 150 тыс. тонн урожая при внутреннем потреблении до 110 тыс. тонн. По сути, ее будет на 30% больше, чем в прошлом году, но это с учетом уменьшения количества потребителей из-за оттока украинцев за границу в результате войны. По его словам, украинцы почувствуют разницу в цене на гречку через 1,5-2 месяца – в ноябре-декабре. Он отметил, что ее стоимость еще остается высокой.

“Аграрии откликнулись на призыв потребителей и государства и значительно увеличили посевные площади под гречку. За последнее десятилетие мы впервые выйдем с производством гречки, что в 1,5 раза больше внутреннего потребления. И это даже позволит нам сформировать внутренний запас”, – говорит первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий.

Как ни крути, а с начала года гречка поднялась в цене в два раза. В феврале гречневая крупа стоила 48,66 грн/кг, а этим летом доросла до 100 грн/кг, кое-где вообще пропав с прилавков.

Гречка цены

Как объясняли эксперты, дефицит недорогой крупы был обусловлен тем, что в прошлом году ее собрали 106 тыс. тонн.

“Пока она продавалась в районе 50-60 грн, ее раскупили, а оставшаяся резко выросла в цене, так как на нее появился повышенный спрос, и торговые сети не могли его сбить. К тому же часть крупы закупали в РФ или же в Беларуси, а с началом военной агрессии поставки прекратились, и цена на нее оставалась высокой. Но теперь, когда мы собираем новый урожай, ее стоимость начала падать, и это будет до нового года. Но она не опустится на довоенный уровень. Хорошо, если будет стоить в пределах 60 грн/кг, так как сейчас оптовые цены гречки в районе 45 грн. Все будет зависеть от расстояния, от того, откуда и куда везти, пока она доберется до прилавка”, – рассказывает агроаналитик Юрий Витюк. 

По статистическим данным, украинец в год съедает до 3-4 кг гречки, в то время как в мире один человек потребляет до 1,5 кг гречневой крупы в год. По подсчетам Минагрополитики, в год украинцы съедают до 110 тыс. тонн гречки, но дело в том, что численность населения уменьшилась. И нам хватит даже до 90 тыс. тонн на год, а собрали больше 100 тыс. тонн, и продавать ее некуда, так как гречку активно едят в Украине, Беларуси и РФ, подчеркивает член аналитического Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Есть опасение, что из-за переизбытка собранного урожая в этом году, в следующем аграрии засеят ее намного меньше. И радоваться большому урожаю и понижению цены преждевременно. Если в этом осенне-весеннем сезоне ее стоимость немного снизится, то в будущем она может стать дефицитом. И при сумасшедшей инфляции до конца года 30%, если производитель не получит свою рентабельность, он уйдет с рынка. Если гречка не будет стремительно дешеветь, тогда появится шанс, что ее снова засеят и много. И разговоры о стратегических запасах даже пугают. Ведь за хранение ее в специальных условиях тоже нужно платить и немаленькие суммы и удастся ли сохранить с учетом военных действий”, – говорит Олег Пендзин.

Но, как подчеркивают эксперты, сложнее ситуация с рисом, так как он полностью завозится в Украину и зависит от доллара. То есть девальвация гривни может привести к росту цен на эту крупу на 20-25%. К тому же рис уже пошел в рост и догнал по цене гречку.

Голод украинцам не грозит

По остальным крупам в Минагрополитики отчитались, что собрали 19,2 млн тонн пшеницы – это вдвое больше объемов годового внутреннего потребления. А внутреннее потребление двух сортов пшеницы – фуражной и продовольственной – почти 7,5-8 млн тонн в год. Также завершился сбор ячменя, аграрии уже намолотили 5,5 млн тонн этой культуры. Кроме того, закончился сбор озимого рапса – его собрали 3,1 млн тонн.

В то же время Кабинет министров ожидает, что в 2022 году в Украине будет собрано примерно 51,9 млн тонн зерновых, что меньше аналогичного показателя 2021 года на 34,1% (в прошлом году было собрано 86 млн тонн). При этом в правительстве считают, что в 2023 году будет собрано еще на 6,9% меньше зерновых, то есть валовой сбор сократится примерно до 45 млн тонн.

В этом году зерновых с масличными мы соберем 63 млн тонн. Это процентов на 35 меньше, чем в прошлом году. Очень большие территории мы потеряли. А на оставшихся, на деоккупированных, есть проблемы – не разминированы поля. Страна проживет. Голода не будет. Нам в год 18 млн тонн зерновых нужно было, чтобы обеспечить 40 млн населения, сейчас около 30 млн – значит, нужно будет меньше 18 млн тонн. Нам подсолнечного масла хватит 450 тыс. тонн на внутреннем рынке. Мы полностью обеспечены продовольствием, и цены у нас будут ниже, чем в Европе или где бы то ни было. Другое дело, что доходы населения упали. Но тут на помощь приходит приусадебное хозяйство. Хуже всего придется переселенцам и жителям  прифронтовых регионов”, – говорит Олег Пендзин.

В то же время, как отмечают аграрии, цена на зерновые зависит от ряда факторов. Проблемы с реализацией зерна старого – не вывезено 15 млн тонн урожая прошлого года – толкают цены на новый урожай вверх. Не последнюю роль играет нехватка материальных ресурсов из-за отсутствия доступных кредитов.

“Трудности с хранением нового урожая – за хранение в элеваторах платят фермеры, и это повышает стоимость опта. При этом трейдеры, а это в основном иностранные компании, закупают зерновые у фермеров по минимальным ценам, чтобы сэкономить на хранении. Кроме этого, не стоит забывать, что выросла цена расходных материалов, на 70-80% подорожало топливо. А все эти факторы сказываются на ценах, и многие уже задумываются сокращать посевные площади в следующем году, так как нет гарантии, что урожай вообще будет собран”, – отмечает фермер Василий Пасечник.

А по информации Минагрополитики, на территориях семи областей государства уже сеют озимые пшеницу, рожь и ячмень. Посеяно 7,64 тыс. га зерновых, в том числе: 5,17 тыс. га пшеницы, 2 тыс. га ячменя и 0,47 тыс. га ржи. В тройке лидеров по активности проведения посевной кампании Черниговщина – засеяли озимых на площади 3,40 тыс. га, Винницкая область – 1,9 тыс. га, Львовская область – 1,10 тыс. га.

Кроме того, из-за благоприятных погодных условий во всех регионах проводят сев озимого рапса, его посеяли уже 686 тыс. га. Больше всего на Днепропетровщине – 87,9 тыс. га, Одесщине – 72 тыс. га, Тернопольщине – 63,7 тыс. га, в Винницкой области – 58,2 тыс. га и на Кировоградщине – 55,9 тыс. га. Сев этой культуры уже завершили аграрии Волынской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской областей и Буковины.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике