У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Муса Магомедов
Народный депутат Украины 9-го созыва. Экс-генеральный директор ЗАО «Авдеевский коксохимический завод», беспартийный. В 2011 году стал лауреатом общенациональной программы «Человек года» в номинации «Промышленник года»

Проблема пенсий ВПЛ должна быть решена

11 ноября 2021, 15:04

Кабинет министров Украины решил погасить задолженности по пенсиям гражданам из категории ВПЛ за прошлые периоды. Проблема пенсионного обеспечения ВПЛ затрагивает сотни тысяч украинцев.

Речь идет о двух категориях людей. Первая – это те, кто стали на учет как ВПЛ и/или оформили пенсии на подконтрольной территории. Таких пенсионеров у нас 630 тыс. из 1,28 млн пенсионеров, находящихся на учете на ВОТ по состоянию на 2014 год. Сумма долга государства – 11,2 млрд грн, значительная часть которого возникла в 2018 году, когда правительство приостановило выплаты пенсий для ВПЛ.

Вторая категория – это пенсионеры на ВОТ, которые не прошли верификацию. Таких ориентировочно 650 тыс. Они не обращались в ПФУ с 2014 года с просьбой возобновить им выплату пенсий. Часть из них умерли, часть не смогли выехать на подконтрольную территорию, чтобы переоформить выплату пенсий. Сумма долга перед ними составляет 77 млрд грн.

Правительство планирует поэтапно по 6 млрд грн погасить задолженность перед первой категорией пенсионеров. Начнется выплата долга в следующем году и продлится до конца 2023 года. Выплаты будут производиться каждый месяц в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших работоспособность. С 1 декабря эта сумма будет составлять 1934 грн. Средства на погашения долга должны быть предусмотрены в Госбюджете на следующий год.

Проблема второй категории пенсионеров пока не имеет ни финансового, ни технического решения. Пока они не обратятся в ПФУ, пенсии им переоформлены не будут.

Выплата задолженностей пенсионерам – это правильный шаг государства навстречу людям. Кроме того, правительство снимает часть претензий по исполнению судебных решений украинских и международных инстанций касательно пенсионных споров со стороны ВПЛ.

Алгоритм начисления и выплаты задолженности должен быть разработан ПФУ. Пока неизвестно, какой порядок в нем будет заложен, но требование личного визита пенсионера в ПФУ в условиях неработающих КПВВ может поставить под угрозу благие намерения правительства. Считаю, что альтернативным решением может быть регистрация в «Дії».

С 1 января 2022 года у пенсионеров ВОТ могла возникнуть серьезная проблема. «Ощадбанк» планировал прекратить автоматическое продление банковских карт, на которые начисляется пенсия. Однако, по словам нового министра реинтеграции Мрины Верещук, данная проблема будет решена. Действие просроченных банковских карт для переселенцев и жителей ВОТ планируется продлить до 1 апреля 2022 года. Это важный шаг власти навстречу людям, ведь на картах «Ощадбанка» накопилось более 5 млрд грн. Эти деньги очень нужны гражданам, особенно в непростой отопительный период.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике