У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Война в Карабахе – Пашинян и Алиев сделали новые заявления

19 октября 2020, 09:28
Война в Карабахе – Пашинян и Алиев сделали новые заявления-1200x800

Нагорный Карабах

Достичь приемлемого или какого-либо статуса для Карабаха было невозможно

Лидеры Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Никол Пашинян сделали новые заявления, касающиеся ситуации в зоне карабахского конфликта и статуса региона.

Что сказал Алиев

Алиев написал в своем Twitter-аккаунте, что азербайджанской армии удалось взять под контроль еще несколько населенных пунктов в Джебраильском районе, расположенном в зоне конфликта.

"Вооруженные силы Азербайджана освободили от оккупации села Солтанлы, Амирванлы, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджылы, Гойарчинвейселли, Ниязгуллар, Кечел Меммедли, Шахвелли, Гаджи Исмайыллы, Исаглы Джабраильского района", – отметил глава азербайжданского государства.

Ильхам Алиев также обвинил власти Армении в срыве очередного гуманитарного перемирия.

Что сказал Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился в Facebook-аккаунте мнением, что бои в Карабахе ведутся за его статус.

"Первое. Из-за чего эта война? Статус Карабаха. Второе. Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса", – написал премьер.

1. Ինչի՞ համար է այս պատերազմը. Ղարաբաղի կարգավիճակի։2. Կարո՞ղ էինք խուսափել այս պատերազմից. այո, եթե հանձնեինք...

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Sonntag, 18. Oktober 2020

По его словам, достичь приемлемого или какого-либо статуса для Карабаха было невозможно, так как последняя возможность этого была исчерпана в 2011 году на саммите в Казани, когда Ереван и Баку при участии Москвы не смогли достичь договоренностей об основных принципах урегулирования в Карабахе.

Что предшествовало

27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ВС Азербайджана решили атаковать Нагорный Карабах. Пресс-секретарь Нагорно-Карабахской республики также заявил, что Степанакерт подвергся артобстрелу

После этого обе стороны ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию, а Азербайджан - мобилизацию мужчин от 18 лет.

Конфликт между двумя странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественным армянским населением сделала заявление о выходе из Азербайджанской ССР. Кроме того, еще в июле отголоски противостояния стали слышны и в Украине.

Vesti.ua разбирались, что стоит за эскалацией напряженности между двумя странами, какова их позиция, и как конфликт может отразиться на Украине.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

 
 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике