У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Ученые в РФ создали полимерный гель для увеличения добычи нефти 

08 апреля 2020, 07:25
Ученые в РФ создали полимерный гель для увеличения добычи нефти -1200x800

Иллюстрация

Данная разработка не имеет мировых аналогов

Ученые создали полимерный гель, который увеличит добычу нефти. Результаты исследований опубликованы в российском научном журнале "Записки Горного института".

Подчеркивается, что разработка не имеет мировых аналогов.

"Сейчас на многих месторождениях, где давно добывают нефть, скважины обводнены: содержание воды в продукции превышает норму... Для высокообводненных скважин снижение обводненности продукции даже на 5% может увеличить добычу нефти в полтора раза. Это громадный технологический эффект", - пояснил декан горно-нефтяного факультета Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета Сергей Галкин.

Отмечается, что в последние два десятилетия в мире для увеличения добычи нефти используют технологию PPG - preformed particle gel. В скважину закачивают суспензию на основе частиц предварительно "сшитого" полимера, в основе которого акриламид. Последний абсорбирует воду, увеличивается в объеме и делает вещество эластичным.

"При фильтрации частицы полимера сжимаются и рвутся в узких интервалах между пластами. Они образуют "пробку", которая перераспределяет фильтрационные потоки, "вытесняет" нефть и увеличивает ее добычу", - указано в публикации.

Так, автор метода ­- профессор Миссурийского университета науки и технологий (США) Баоджан Бай. Он успешно провел более 4000 скважинных операций на месторождениях Китая, Центральной и Северной Америки. 

Указано, что эксперты ПНИПУ синтезировали уникальный состав. Его создали на основе полиакриламида методом блочной полимеризации. Гель полностью впитывает воду даже при температурах ниже 30 градусов. По сравнению с известными технологиями, пермский гель набухает минимум в два раза больше, заполняя промытые водой каналы, нефти в которых уже нет.

Также сообщается, что ученые провели эксперименты на образцах горной породы из скважины. Испытания показали, что набухшие частицы геля могут проходить в трещины, диаметр которых в 20 раз меньше их по размеру. При увеличении вязкости геля его прочность возрастает.

Таким образом вещество "цементирует" каналы, из которых нефть уже добыта, и по которым интенсивно идет вода, в результате потоки воды перераспределяются и вода вытесняет нефть из еще невыработанных интервалов.

Напомним, 1 апреля Саудовская Аравия заявила о планах резко увеличить объемы экспорта нефти после окончания срок действия договора с РФ по ограничению добычи.

Как сообщалось ранее, за российскую нефть марки Urals в Северо-Западной Европе 31 марта давали только 13 долларов за баррель. Это минимальный ценовой уровень с 1999 года.

Подпишитесь на ежедневную email-рассылку "Вести.Люди" и получайте больше эксклюзивной и полезной информации каждый день. Подписаться

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике