У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

18 июня 2021, 17:28
Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря-1200x800
НАТО заявила, что глубоко сожалеет о решении России

Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в пятницу, 18 июня.

"Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления. Таким образом, это произойдет 18 декабря 2021 года", - сказано в сообщении.

В МИД РФ подчеркнули, что такой шаг подразумевает одновременный выход из сформированной в рамках Договора группы государств-участников, включающей также и Беларусь.

В ведомстве отмечают, что выход России из договора показал, что попытки добиться односторонних преимуществ, игнорируя интересы и озабоченности Москвы, обречены на провал.

НАТО заявила, что глубоко сожалеет о решении России выйти из Договора по открытому небу, передают РИА Новости.

Договор по открытому небу – это многостороннее соглашение, позволяющее осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Он был заключен 24 марта 1992 года 23 государствами-членами ОБСЕ. Среди подписантов были США и Россия.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода. Депозитарии (Канада и Венгрия) незамедлительно информируют все другие государства-участники о таком уведомлении.

Другие новости

  •  США вышли из Договора по открытому небу, поскольку Россия нарушала условия соглашения. Госдеп США обвинил РФ в запрете наблюдательных полетов над Москвой, Калининградом, Чечней и вблизи границ Абхазии и Южной Осетии. В Москве это отрицали, утверждая, что Вашингтон сам не выполняет условия договора.
  • В заявлении госсекретаря Майкла Помпео от 21 мая говорилось, что Вашингтон может быть готов пересмотреть решение о выходе, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия". Президент США Дональд Трамп тогда же сообщил о шансе достичь нового соглашения.
  • Мы писали, что Российская Федерация готова вернуться к Договору об открытом небе в том случае, если Соединенные Штаты сделают то же самое.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Евгения Степко
Евгения Степко
редактор ленты новостей

В журналистике с 2016 года. Окончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности "издательское дело и редактирование". С января 2020 года работает журналисткой в редакции Vesti.ua. Специализируется на внутренней и международной политике.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике