У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

“Подозрительно ранний результат теста”. Что пишут о болезни Трампа иноСМИ

02 октября 2020, 14:00
“Подозрительно ранний результат теста”. Что пишут о болезни Трампа иноСМИ-1200x800

Фото: iStock

Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания инфицировались коронавирусом. О позитивных результатах тестов американский лидер традиционно сообщил в Twitter. 

Трамп - последний в списке мировых лидеров, заболевших Covid-19. Ситуация осложняется тем, что в Штатах скоро выборы, и ЧП с Трампом может напрочь изменить ход избирательной кампании.

Где мог заразиться коронавирусом президент США, что будет, если симптомы окажутся слишком серьезными для управления государством, и каковы прогнозы на участие Трампа в гонке за президентское кресло - в обзоре мировой прессы, подготовленном Vesti.ua.     

CNN - Трамп не выглядел больным

“Диагноз представляет собой самую серьезную известную угрозу здоровью действующего американского президента за последние десятилетия”, - пишет американское издание. Журналисты указывают, что пожилой (президенту США 74 года), страдающий ожирением (110,2 кг по последнему взвешиванию) Трамп попадает в категорию высочайшего риска, и напоминают, что в США от коронавируса погибло более 200 тыс. человек и более 1 миллиона во всем мире.

Есть вероятность, что болезнь Трампа станет дестабилизирующим фактором в и без того напряженном политическом климате. Из-за новостей о коронавирусе у президента США на фондовых рынках упали фьючерсы.

В статье говорится, что последний раз Трампа видели на публике в четверг днем, когда он вернулся в Белый дом после поездки для сбора средств в Нью-Джерси. “Он не выглядел больным, хотя не разговаривал с журналистами, когда входил в свою резиденцию”, - пишет CNN. 

А в четверг поздно вечером президент заявил, что намерен уйти на карантин - выяснилось, что результат теста у одного из его ближайших помощников, Хоуп Хикс, положительный. Таким образом коронавирус проник в ближайшее окружение Трампа, сыграв с ним злую шутку, ведь ранее американский лидер заявил, что “конец пандемии не за горами”.

Анализируя причины заражения Трампа, журналисты указывают на игнорирование правил социального дистанцирования и требования носить маску. Они обращают внимание на самонадеянность президента США, который рассчитывал, что вирус “исчезнет”. Теперь Трамп не сможет использовать околокоронавирусную риторику в предвыборной кампании, поскольку, вопреки прогнозам медиков и ученых, во время публичных выступлений пытался рисовать “радужную” картину. Заразившись сам, он также лишился аргументов в споре с противниками ослабления карантинных мер и окрытия учебных заведений.

The Guardian - Необычно получить положительный результат ПЦР-теста через день после заражения

“Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что для пациентов с Covid-19 необычно получить положительный результат ПЦР-теста через день после заражения, и Трамп, возможно, носил вирус дольше, подвергая воздействию тех, с кем он контактировал на этой неделе”, - пишет британское издание.

Помимо того, что Трамп отменил мероприятия по сбору средств, журналисты прогнозируют, что президент США не сможет присутствовать на митингах в трех ключевых для выборов штатах - Висконсине, Флориде и Аризоне, а также на следующих президентских дебатах, запланированных на 15 октября. Кроме того, журналисты поясняют, что произойдет, если коронавирусная инфекция будет протекать у Дональда Трампа в тяжелой форме. Тогда ответственным за страну будет назначен вице-президент Майк Пенс. Если и Пенс окажется недееспособным, наиболее вероятным кандидатом на пост президента будет спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

“Поскольку до выборов осталось 33 дня, диагноз Трампа означает, что ему придется отказаться от предвыборной кампании. Если у него разовьются серьезные симптомы, президенту придется объяснить, почему он постоянно преуменьшал серьезность пандемии и подталкивал общины к открытию школ и предприятий, вопреки опасениям эпидемиологов”, - отмечает The Guardian.

The New York Times - Стоит ли Трампу оставаться в избирательном бюллетене

До дня выборов остался всего месяц, и позитивный результат Трампа станет вызовом для будущего его кампании против бывшего вице-президента Джо Байдена. Если заболевание будет бессимптомным, Трамп потеряет большую часть времени предвыборной кампании. “Если он заболеет, встанет вопрос, стоит ли ему вообще оставаться в избирательном бюллетене”, - сомневается американское издание

Журналисты пишут: помощники Трампа обсуждали, нужно ли ему выступить с обращением к нации из Белого дома или найти иной способ успокоить общественность. При этом после новости о Covid-19 у президента США сами его помощники находятся в состоянии шока, ведь неизвестно, как далеко инфекция могла распространится среди высокопоставленных чиновников Белого дома, которые “обычно не носят маски из уважения к презрительному отношению к ним президента”.

Издание отмечает, что в течение нескольких месяцев Трамп отказывался носить маску на публике и неоднократно подвергал сомнению их эффективность. Во время недавних дебатов он насмехался над своим соперником на выборах Джо Байденом за то, что тот всегда носит маску. 

По данным опросов, большинство американцев считают тактику Трампа и его отношение к пандемии ошибочными, и положительный тест негативно отразится на его усилиях сместить акцент предвыборной кампании с коронавируса на политические вопросы.

В инфицировании президента США The New York Times видит некий символизм. Случившееся спутает карты не только союзникам Трампа. Владельцы неработающих бизнесов не понимают, какое будущее их ждет, хотя долгие месяцы президент уверял, что бояться нечего и нужно снимать ограничения.

Сейчас же он сам оказался под серьезной угрозой. “В последнее время проблемы со здоровьем в Белом доме случаются реже. С тех пор, как в 1981 году был застрелен Рейган, ни один президент не столкнулся с опасным для жизни состоянием во время пребывания в должности”, - пишет издание.

Виктория Ярош
Виктория Ярош
журналист

В журналистике с 1999 г. В ИА "Українські новини" начала на должности редактора-переводчика, затем в течение более 10 лет была руководителем англоязычного выпуска. Параллельно занималась исследованиями в области массовой коммуникации, переводила художественную и техническую литературу. В "Вестях" – с сентября 2018 г. Работала на должности редактора ленты новостей. С сентября 2019 г. работает журналистом.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике