У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Обстановка в Казахстане накаляется, ЧП ввели по всей стране: подробности

05 января 2022, 01:16
Обстановка в Казахстане накаляется, ЧП ввели по всей стране: подробности-1200x800
В стране отключили интернет, а протестующие захватывают админздания

В Казахстане власти приняли решение отключить Интернет на фоне протестов, а протестующие захватывают адимнистративные здания. Все последние подробности читайте в материале Vesti.ua.

По состоянию на сейчас полиция принялась переходить на сторону демострантов и сдавать им технику. Начинается строительство баррикад. Несмотря на уступки властей (отставку правительства, снижение цен на газ), протесты лишь обостряются.

Издание "Настоящее время" опубликовало карту, в каких частях Казахстана проходят протесты, к чему прибегают протестующие, и где задействованы военные.

Обстановка в Казахстане накаляется, ЧП ввели по всей стране: подробности - фото 1

В Талдыкоргане попытались снести памятник первому президенту Назарбаеву 

Толпа протестующих в городе Талдыкорган попыталась снести памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 

 

На кадрах видно, как протестующие накинули на памятник белые ленты и под крики и песни попытались потянуть их, пошатнув монумент.

Захват аэропорта Алматы

Также в Казахстане заявили о захвате аэропорта Алматы. Проходит эвакуация сотрудников. В аэропорту заявили о том, что рейсов сегодня не будет.

Кроме того, на фоне протестов аэропорт Актау приостановил работу. Из Киева сегодня два рейса в Алматы.

Штаты закрывают свое консульство в Алматы

США на фоне массовых протестов в Казахстане призвали американцев быть осторожными и избегать акций. Американское консульство в Алматы решили вообще закрыть с 6 января.

Закрыть консульство в Алматы решили из-за того, что все его сотрудники переходят на дистанционную работу.

В стране приостановили работу два аэропорта

В Казахстане два аэропорта приостановили свою работу из-за акций протеста: аэропорт Алматы и аэропорт Актау.

В связи с этим российская авиакомпания "Аэрофлот" отменила рейс в Алматы.

Комендант Алматы призвал людей разойтись и избегать насилия.

Режим ЧП ввели по всей стране

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения по всему Казахстану. Сегодня чрезвычайное положение действовало уже в 8 регионах Казахстана. В столице и Алматы также действует комендантский час.

В Алматы захватили здание управления Комитета нацбезопасности Казахстана

Здание управления Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в городе Алматы захватили. В ведомство ворвались несколько десятков человек, отмечают очевидцы.

В Нур-Султане начал действовать комендантский час

В Нур-Султане начал действовать комендантский час. СМИ пишут, что на улице практически нет людей, наряды полиции заметно усилены.

Президент Казахстана из-за протестов обратился за помощью к ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в преодолении массовых протестов.

Он отметил, что в настоящее время в Казахстане продолжается антитеррористическая операция. Он назвал протестующих международными террористами, а сами акции протеста - актом агрессии.

"Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с подразделением ВДВ. Идет упорный бой. Поэтому я полагаю, что с нашей стороны, учитывая, что данные террористические банды являются международными, они прошли подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим... я сегодня обратился к главам ОДКБ оказать помощь в преодолении этой террористической угрозы", - заявил глава государства.

В состав ОДКБ входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В рамках ОДКБ страны-участницы договора могут отправлять свои войска в Казахстан.

В Алматы стартовала АТО

В Алматы началась антитеррористическая операция для подавления массовых акций протеста. Вице-мэр Ержан Бабакумаров заявил, что силовики уже освободили захваченный протестующими аэропорт Алматы.

Появилось видео из аэропорта Алматы

Вечером 5 января в ходе АТО военные освободили аэропорт Алматы, который накануне захватили протестующие в Казахстане. В сети появилось видео после освобождения. На кадрах видны разгромленные кассы, бутики, зоны прилета и посадки пассажиров.

Работа аэропорта переводится в штатный режим.

По данным Zakon.kz, во время проведения антитеррористической операции в аэропорту Алматы погибли двое военных.

В Алматы начинается "масштабная зачистка"

Казахские силовики готовятся провести "масштабную зачистку" Алматы от протестующих. Как стало известно порталу KazTag, утром 6 января в Алматы начнется "масштабная зачистка" от "мародеров" и зачинщиков беспорядков.

По состоянию на сейчас силовики приступают к активной фазе. Местных жителей предупредили через громкоговорители об эвакуации с улиц.

Совет ОДКБ решил направить миротворцев в Казахстан

Совет коллективной безопасности ОДКБ решил направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан. Решение приняли с обращением президента Казахстана и "ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету, вызванной, в том числе, вмешательством извне".

"Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - гласит сообщение.

При этом в Госдуме РФ заявили, что миротворческие силы ОДКБ смогут находиться в Казахстане до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

В стране снова отключают интернет, а в Алматы заходит военная техника

Сайты казахстанских органов власти и телеканалов снова недоступны. Также в стране вновь отключают интернет.

Обстановка в Казахстане накаляется, ЧП ввели по всей стране: подробности - фото 2

В Алматы тем временем въезжает техника.

Как сообщалось, на фоне массовых протестов в нескольких городах Казахстана отключили проводной интернет, голосовую связь, также не работает мобильный интернет.

Погромы в Алматы: сожжено сотни автомобилей, более 500 пострадавших.

Протестующие ворвались в мэрию Алма-Аты и штурмуют бывшую резиденцию президента Казахстана. А президент Казахстана принял отставку правительства.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике