У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

На Facebook незаконно распродают участки тропических лесов Амазонии

26 февраля 2021, 15:00
На Facebook незаконно распродают участки тропических лесов Амазонии-1200x800

Фото: bbc.com

Некоторые участки достигают размера тысячи футбольных полей

Через рекламную площадку Facebook Marketplace социальной сети Facebook незаконно распродаются участки тропических лесов Амазонии, некоторые из них достигают размера тысячи футбольных полей. Об этом сообщает BBC в пятницу, 26 февраля.

Отмечается, что любой пользователь может найти объявления с незаконно продаваемыми участками, используя португальские эквиваленты запросов "лес", "естественные джунгли" и "древесина" в поиске на Facebook Marketplace, а также выбрав один из районов Амазонки в качестве местоположения.

В некоторых результатах выдачи есть также изображения со спутника и координаты GPS.

К слову, многие продавцы открыто признают, что не имеют права собственности на эти земли.

BBC удалось получить информацию от нескольких продавцов. Один из них, Альвим Соуза Алвес, пытался продать участок в заповеднике Уру-Эу-Вау-Вау за 23 тысячи долларов в местной валюте.

Заповедник — это дом для сообщества из более чем 200 представителей коренных жителей. По данным бразильского правительства, там проживают еще как минимум пять групп индейцев, никогда не имевших контакты с внешним миром.

Однако продавец заявил, что индейцев там нет. "От моей земли они находятся в 50 км", - сказал он.

Журналисты показали это объявление в Facebook лидеру общины Уру-Эу-Вау-Вау. По его словам, продаваемый участок находится в районе, который его община использовала для охоты, ловли рыбы и сбора фруктов.

"Это неуважение. Я не знаю этих людей, но думаю, их цель — вырубить лес на земле коренных народов... Можно сказать, вырубить нашу жизнь", — отметил он, призвал администрацию Facebook активнее с этим бороться.

Одним из факторов, подталкивающих к незаконной вырубке лесов, является возможное изменение статуса земель. Стратегия состоит в том, чтобы вырубить леса, а затем просить правительство снять с территории охранный статус, после чего продавцы смогут официально выкупить участки у правительства и легализовать свои притязания.

В свою очередь представители Facebook заявили, что готовы сотрудничать с местными властями, однако самостоятельно определить, какие объявления о продаже незаконны - не могут.

Леса Амазонии захватывает территорию Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Основной причиной обезлесения Амазонии является расчистка территории под поселения и сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла нового максимума.

Также мы сообщали, что Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №0873 о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Богдан Приходько
Богдан Приходько
редактор ленты новостей

В журналистике с 2006 года.

Работал корреспондентом столичных новостей в "Газете по-украински", редактором в журнале Gallery, С 2016 года работал корреспондентом отдела "Киев" в газете "Вести". С 2017 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике