У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Изображения верблюдов в Саудовской Аравии оказались старше пирамид

16 сентября 2021, 13:58
Изображения верблюдов в Саудовской Аравии оказались старше пирамид-1200x800
Возраст статуй может достигать 7-8 тыс. лет

Ученые выяснили, что серия скульптур верблюдов, высеченных на скалах в Саудовской Аравии, является одним из древнейших в мире крупномасштабным рельефом животных в мире. Об этом сообщает BBC.

Комплекс из 21 фигуры животных, высеченных в цельных скалах на севере Аравийского полуострова, археологи обнаружили еще в 2018 году.

Тогда они датировали этот объект началом нашей эры. Но благодаря более современным технологиям ученые из Университета короля Сауда, немецкого Института имени Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции пришли к выводу, что возраст статуй может достигать 7-8 тыс. лет.

Во время их создания Саудовская Аравия выглядела совсем иначе, с травянистыми равнинами, усеянными озерами, а не с нынешними пустынями.

Непонятно, зачем были созданы скульптуры верблюдов, но исследователи предположили, что они могли стать местом встречи кочевых племен.

Ученые также отметили сложность изготовления таких работ тысячи лет назад. Многие из рельефов находятся высоко над землей, а это означает, что их резчикам пришлось бы построить строительные леса, чтобы их создать.

Таким образом, это самые древние из известных скульптур животных, которые старше даже Стоунхенджа и египетских пирамид. Примечательно, что тогда местные кочевники еще не одомашнили верблюдов.

Изображения верблюдов в Саудовской Аравии оказались старше пирамид - фото 1
Изображения верблюдов в Саудовской Аравии оказались старше пирамид - фото 2
Изображения верблюдов в Саудовской Аравии оказались старше пирамид - фото 3

Как сообщали Vesti.ua:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Татьяна Бессараб
Татьяна Бессараб
редактор ленты новостей

В журналистике с 2004 года. Более 10 лет занимала должность редактора всеукраинских еженедельных газет "УЮТ" и "ЗАДАВАКА". С 2016 года работала новостным редактором в различных интернет-СМИ. С марта 2021 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике