У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Глава МУС рассказал о возможности привлечения Путина к ответственности

17 марта 2023, 23:48
Глава МУС рассказал о возможности привлечения Путина к ответственности-1200x800

Рано или поздно, но Международный уголовный суд будет судить президента России Владимира Путина.

Такой комментарий сделал главный прокурор МУС Карим Хан.

Напомним, что сегодня этот суд выдал ордеры на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. В РФ усомнились в возможности привлечения Путина к ответственности, так как Россия не ратифицировала Римский статут. Однако Карим Хан считает, что так или иначе, но Путина привлекут к ответственности и "никто не должен думать, что у него развязаны руки". "Я считаю, что те, кто думает, что привлечение к ответственности Путина невозможно, не понимают историю. Потому что главные нацистские военные преступники, а также (бывший президент Югославии) Милошевич (бывший боснийско-сербский политик) Караджич (бывший офицер боснийских сербов) Младич, бывший президент Чарльз Тейлор (бывший премьер) Жан Камбанда из Руанды, (бывший президент Чада) Хиссен Хабре - все они были сильными и влиятельными личностями, и все же оказались на скамье подсудимых, и их деяния рассматривались независимыми судьями. Это и дает основания верить, что закон, каким бы трудным он ни был, может быть во главе всего", - сказал Хан.

Глава МУС также объяснил, зачем было во всеуслышанье объявлено об ордере на арест Путина. "Послание заключается в том, что основные принципы гуманности являются обязанностью всех. И никто не должен чувствовать, что у него есть свобода действий, и преступления против человечности или военные преступления останутся безнаказанными", - сказал он.

Международное правосудие чрезвычайно медлительно и расследования в МУС обычно занимают очень много лет. Было вынесено лишь несколько обвинительных приговоров, и далеко не всегда подсудимые доживали до приговора. Однако в отношении конкретно Путина, вероятно, "все будет иначе". "Трудно судить о нынешнем расследовании МУС, основываясь на прошлой практике. В ситуации с Украиной прокурор МУС опирается на чрезвычайную поддержку более чем десятка влиятельных стран, которые, нет сомнения, обеспечат вливание необходимых ресурсов", - считает профессор права Нью-Йоркского университета, соучередитель форума Just Security Райан Гудман.

Читайте также:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике